Waymo无人卡车高调重返凤凰城,重点路测高速和主干道,先机已失

   来源:新疆阿勒泰新闻网

李根 发自 凹非寺量子位 报道 | 公众号 QbitAI

Waymo无人驾驶卡车,已经展开实际道路测试。

这是全球自动驾驶领头羊,最近披露的新进展。

Waymo官方推特表示,已经在亚利桑那州凤凰城展开无人驾驶半挂卡车的实际道路测试。

而据CNET等美媒报道,测试的核心路段将会是高速公路和主干道。

重回路测圣地

对于亚利桑那州的凤凰城,关注Waymo的人并不陌生。

因为Waymo的乘用无人车业务,正是在此展开的规模化路测、运营。

现如今的商业化试水产品——Waymo One,也在凤凰城大都会展开。

不过自Waymo官方宣布进军无人驾驶卡车以来,凤凰城方面传出的路测消息并不多。

Waymo给出的解释是,在多个地点进行了测试。

包括硅谷湾区、亚特拉大、乔治亚和亚利桑那,目的是保证在各种不同的驾驶环境下积累经验。

而早在2017年,就曾在亚利桑那测试过无人驾驶卡车,获得了基础信息。

如今回归,也意味着技术进展到一个更加先进的阶段。

当然,也跟亚利桑那州一直以来宽松的监管环境密不可分,自然条件也尤为得天独厚。

Waymo卡车

从官方披露的Waymo卡车图来看,采用的方案与乘用车大同小异。

特别是头顶中央,有明显的激光雷达。

Waymo自曝,沿袭了乘用自动驾驶方案精华,进一步为卡车打造了自动驾驶系统。

硬件方面,有雷达、激光雷达以及数十颗摄像头等,是一套冗余完备的AI视觉系统。

卡车货运相对落后

不过在无人驾驶卡车货运领域,Waymo并没有跟乘用领域一样遥遥领先。

甚至还相对落后。

因为同样在亚利桑那州,图森未来和Embark,早已专注于货运卡车开启了自动驾驶推进。

特别是华人创业公司图森未来,最近还宣布开启商业化运营,在全美最为繁忙的 I 10 高速上,为美国邮政提供货运服务。

这也是全球范围内首次无人驾驶卡车开启商业化运营,每月可创造100万美元营收。

而且这还是人类成本未剔除的前提下。基于稳妥考虑,商业化运营初期,图森还始终配备一名工程师和一名安全员,以监控车辆性能并确保公共运输的安全。

未来一旦时机成熟,人类员工的成本,就将转换为无人驾驶的价值创造。

但每月百万美元的收入,也足以展现自动驾驶货运的闭环前景。

据称在上一轮9500万美元的D1轮独角兽轮融资后,图森未来又获得了新一轮融资。


上一篇:布莱德利·库珀被曝与超模女友分手结束四年恋情 
下一篇:悲剧!男童钻进自家轿车后备箱被困,家人一直未发现…