教程丨瀑布摄影终极指南(超长)

   来源:新疆阿勒泰新闻网

James Photography Pty Ltd. All rights reserved

苹果手机文字效果更好

瀑布摄影

就像是风光摄影中的成年礼,必须跨越。

任何地方

只要有瀑布,就一定是最主要景点,因为瀑布总能抓住人的心灵。

然而我们很容易拍出瀑布的照片,但拍摄完美的瀑布摄影作品并不容易。

图例一

Purakaunui 瀑布

新西兰南岛的尽头,卡特琳斯国家公园是游客罕至的神秘之地。

拍摄参数

30秒曝光、f/10.0、ISO200、14mm

卡色十档灰镜

瀑布摄影其实基于长时间慢门曝光的概念,捕捉快速移动的水以丝滑状模糊形成肉眼不可见的形态,不过拍摄瀑布不同于通常的海景慢门,会有一系列独特的挑战。

通过相机设置往往无法实现正确的曝光,至少不能达到所需的景深和曝光时间,而通常的慢门摄影知识仅适用于在日出日落时拍摄低照度的瀑布。

图例二

塞里雅兰瀑布

冰岛一号公路、维克附近的塞里雅兰瀑布。

拍摄参数

2秒曝光、f/11.0、ISO100、32mm

阿尔帕相机三张竖接、卡色六档灰镜

那么,詹姆斯又是如何做到的呢?

职业风光摄影师捕获令人惊叹的瀑布图片背后的秘诀又是什么?

在本文中,我会毫无保留分享使用的拍摄器材,常用的相机设置以及如何解决常见困难,帮助你拍出同样精彩的瀑布摄影作品。

第一:

你需要什么样的器材?

瀑布摄影通常需要的不仅仅是相机,还需要很多平常用不上的摄影配件。

机身:

什么机身都可以拍摄瀑布,但是需要有良好的防水性能,瀑布即使不下雨水汽也充足,如果遇到下雨,良好的防水性也是机身、镜头所必须具备的,其实一般中高端单反相机和金圈红圈镜头都能符合要求。

防雨、防水汽、防滑

雨雪交加的冰岛玄武岩黑瀑布拍摄现场,防雨成了拍摄的最大难度。

一次性浴帽

一次性的浴帽有时候是非常好的防水工具,感谢王教授平时的收集,在关键时候让大家都还能继续拍摄塔斯马尼亚的黑色玄武岩瀑布。

镜头:

一个好的广角镜头是必须的。

如果是容易抵达的瀑布,广角镜头将有助于捕捉整个场景。但是如果瀑布很难进入或者有围栏防止你太靠近,那么中长焦镜头也可以派上用场。

图例三

蓝瀑布

全景的冰岛蓝瀑布虽然广,但是未必大美。

局部的蓝瀑布,小,却让人难忘。

拍摄参数

2秒曝光、f/13.0、ISO64、14mm

摄影:王辉

更多内容移步:

手机也能拍大片之三:蓝瀑布 Snapseed 后期处理 D850RAW 原片

三脚架:

如果你想要那种丝滑的水流效果,徕图三脚架是必须的。拍摄瀑布通常需要较慢的快门速度 ,如果你手持相机拍摄,整个图像将会模糊不清。

侧面拍摄避开围栏的三脚架放置方法。

可柔可刚

徕图三脚架

可上可下

徕图三脚架

即使你喜欢用更快的快门速度获得清晰,飞溅的瀑布,徕图三脚架仍然有助于保持图像清晰。

避免使用便宜的,几百元的三脚架,千万别买中国摄影家协会推荐品牌 ,那种脚架即使是一阵小风也会引起震动。

图例四

马蹄瀑布

澳大利亚 塔斯马尼亚 Mount Field 国家公园内的马蹄瀑布,《绿野仙踪》系列之五。

拍摄参数

6秒曝光、f/11.0、ISO64、35mm

卡色磁吸偏振镜

滤镜:

要在白天拍摄瀑布,你还需要正确的滤镜,用于拍摄瀑布的最常用滤镜是偏振镜和ND灰镜。

偏振镜有助于控制水的反射,也可以增强蓝天白云效果,或者更好的还原雨林色彩。

通常情况下,在白天拍摄时实现较长的快门速度还需要使用ND灰镜控制进光线量。

有了灰镜,你可以使用较长的快门速度而不会导致过曝。

卡色

磁吸超薄滤镜

通常我使用一套ND灰镜,三档、六档和十挡,可实现最大的灵活性。

图例五

斯科嘉瀑布

冰岛一号公路,维克附近的斯科嘉瀑布,大量的水汽在强烈阳光照射下形成局部彩虹,使用偏振镜不仅仅加强蓝天白云效果,还可以增强彩虹的色彩。

为什么我不知道,但是有效,不求甚解是个好习惯。

拍摄参数

1/13秒曝光、f/16.0、ISO100、16mm

卡色偏振镜 十挡灰镜

一般的相机商店不会卖这些配件,但是你可以在网上或者直接找詹姆斯买最适合的。

我使用的器材:

本文中的作品大多由

尼康D810、D850、Z7、Alpa 12max机身

Nikon 14-24mm、24-70mm镜头、罗敦斯德 HR32镜头

卡色100mm、150mm滤镜系统

徕图三脚架云台拍摄

然后只要花时间寻找最佳构图或等待合适的天气是拍摄令人惊叹的瀑布。

第二:

找到最美的瀑布

拍摄只是按下快门的瞬间,真正的拍摄开始之前,你需要思考很多东西,找到一条适合拍摄的瀑布是最重要的。

无论你居住在哪里,附近都可能有瀑布,有山有水就会有瀑布,实在没有,假山花园人造的也行。

如果你进行了足够的搜索,肯定会找到至少一条。

可以做一个简单的百度(或者谷歌)搜索(例如“阿德莱德瀑布、杭州瀑布”之类),也可以寻找所在地区的瀑布指南,去Flickr、Ins上搜索照片,国外可以去国家公园的游客中心,并询问工作人员。

我最喜欢的方法还是搜索Flickr或者500px,因为它可以让你很好地了解适合拍摄的瀑布,如果有很多人都拍摄同一个瀑布,那它一定值得我去尝试一下。

拍摄风景中的瀑布:

我们需要在风景中拍摄瀑布,而不要孤零零的拍摄一条瀑布。

瀑布往往又高又细,普通游客往往选择纵向握住他们的相机,甚至没有思考。

所以游客总是使用一个与其他所有相机一样的构图。

很多时候小瀑布比大瀑布更上照,瀑布拍的小点更美。

图例六

夏日草帽山瀑布

冰岛 草帽山瀑布,夏初水正好,天正红,冰岛最美的小瀑布在最美的时间用最好的相机镜头拍摄。

拍摄参数

1秒曝光、f/11.0、ISO100、32mm

阿尔帕相机移轴三张接片、卡色六档灰镜

也许你会觉得将相机保持在横向方向可能看起来不自然,但这样会迫使你接受更多的环境,构建画面的方式更具创意,让瀑布在风景中绽放。

图例七

塞里雅兰瀑布

冰岛 塞里雅兰瀑布 ,从瀑布的后方拍摄,包含进日落夕阳,前景的小野花也给画面增色不少。

后面还有不同塞里雅兰瀑布的构图,请认真对比体会,没有对比就没有伤害。

拍摄参数

5秒曝光、f/11.0、ISO100、32mm

卡色六档灰镜

第三:

影响瀑布拍摄的因素

瀑布虽美,但必须要说很多瀑布看起来彼此相似,有时你会觉得如果拍摄过一个,就拍过全部。

克服这个问题的一个好方法是在不同的时间,徒步多走一次,看看能否找到增加场景感兴趣的元素。

它将帮助你探索新的构图,因为拍出和别人不一样的感觉是最重要,不一样的世界才有不一样的精彩。

图例八

隆冬草帽山瀑布

冰岛 草帽山瀑布,冬季大雪后,已经快看不到瀑布了,肯定不是好季节,与其说是拍瀑布,不如说是拍冰天雪地的草帽山。

拍摄参数

20秒曝光、f/11.0、ISO32、14mm

卡色六档灰镜

水量:

水是瀑布摄影最关键的因素,没有水的瀑布怎么都拍不好看。

根据瀑布的水源,整个季节可能看起来完全不同。

例如由融雪形成的瀑布通常在夏季结束时被干涸或减少为小溪,这些瀑布通常在春末或初夏最好(在早春,它们通常水量太大)。

图例九

秘密瀑布

澳大利亚塔斯马尼亚洲府霍巴特附近的秘密瀑布,二月份在塔斯马尼亚拍摄瀑布就是极大的错误,(Secret Falls)秘密瀑布都快真的找不到了,因为没有水了,我来回走了两次才发现,原来是这涓涓细流。

拍摄参数

30秒曝光、f/11.0、ISO32、24mm

卡色十档灰镜、偏振镜

光线:

摄影是光线的艺术,所以找到最合适的光线也很重要,瀑布往往在山谷中。

漫射光非常适合瀑布,它有助于在阴影中显示细节并放大对比度。

最好的漫射光在阴天发生(云作为自然漫射器),但如果你不能等待阴天,那么在日出或日落时访问瀑布也可以,只要整个瀑布都在阴影处。

拍摄瀑布的最糟糕时间是它的一半在阴影处而另一半是阳光照射的,相机很难处理这种对比度,即使提亮暗部,过渡也不自然。

图例十

阿德里亚尔瀑布

冰岛 阿德里亚尔瀑布 阴天的瀑布,用心拍摄同样也壮美。

拍摄参数

25秒曝光、f/9.0、ISO64、14mm

卡色六档灰镜、渐变镜

构图:

瀑布本身已经创造了自然的线条,所以要注意瀑布在构图时的形状,通常在瀑布中包括曲线会更吸引观众的眼球。

如果瀑布是垂直的没有曲线,从侧面拍摄可以增加观众的兴趣。

到达瀑布时,不要立即拿起相机就拍,在瀑布周围漫步,通过取景器观察不同的角度和相机位置。

垂直拍摄的冰岛无名瀑布,超广角正面构图包含下游的曲线。

拍摄参数

0.5秒曝光、f/11.0、ISO100、28mm

卡色六档灰镜

侧面拍摄的同一条瀑布,带着环境,带着雪山更有味道。

拍摄参数

0.8秒曝光、f/14.0、ISO64、14mm

卡色六档灰镜、渐变镜

前景:

留意可能包含在前景中的元素,以及应该从背景中消除的分散注意力的元素,有些东西不能没有,有些东西不能太多。

虽然中焦镜头和广角镜头都在拍摄瀑布中占有一席之地,但一定要在构图内包含一些不能移动的东西。

太多移动物体(比如树叶)通常会分散注意力,因此也可以使用一些静止物体(岩石,桥梁和树干)来对图像进行构图,有助于提供环境说明,这使观众更好地了解瀑布所处的位置,并允许他们在视觉上“探索”场景,创造更具吸引力的镜头。

图例十一

绿野仙踪 V1

澳大利亚大洋路上的希望谷瀑布,是詹姆斯最喜欢拍摄的小瀑布,也是绿野仙踪系列的萌发之地,在《詹姆斯的风光摄影笔记 叁》中有绿野仙踪的详细拍摄实录和后期处理思路。

拍摄参数

20秒曝光、f/9.0、ISO64、24mm

卡色十档灰镜、偏振镜

同样的希望谷瀑布使用四张接片,不同的构图可以给我们不同的观感。

拍摄参数

15秒曝光、f/10.0、ISO64、24mm

四张接片、卡色十档灰镜、偏振镜

局部:

当画面内容太多的时候,做摄影的减法,把目光关注到一个局部,追求细节也是很好的构图方法。

图例十二

迪普黑瀑布

塔斯马尼亚的迪普瀑布是一个典型的黑色玄武岩瀑布,和冰岛的黑瀑布结构组成类似,只是玄武岩的方向倒置以下,但是瀑布的水流更散漫,浓缩了塔斯马尼亚层级瀑布的精华。

正面在观景台上用广角拍摄瀑布全景

拍摄参数

0.6秒曝光、f/11.0、ISO32、24mm

卡色偏振镜

侧面在观景台下拍摄瀑布局部,更关注玄武结理部分。

拍摄参数

0.6秒曝光、f/11.0、ISO32、24mm

卡色偏振镜

从到此一游纪念意义也许广角大场景更适合,但是从摄影美学角度,局部的细节更让人有些遐想。

瀑布构图三个窍门:

以一定角度拍摄而不是直接在瀑布前拍摄使用中焦镜头放大距离并捕捉一个小区域,而不是试图捕捉整个瀑布和周围区域包括前景元素,例如岩石,花朵等图例十三

冬季塞里雅兰瀑布

查看冰岛塞里雅兰瀑布同一天的两张照片,一张照片直接拍摄在瀑布前面,另一张照片是从侧面拍摄。

拍摄参数

8秒曝光、f/13.0、ISO64、24mm

卡色六档灰镜

有没有注意到侧面拍摄的构图引起的戏剧性差异?

拍摄参数

0秒曝光、f/7.1、ISO200、14mm

卡色天眼偏振镜

这种差异才是摄影师价值的一种体现,否则每个人都只是一个按下快门的拍照师傅。

第四:

瀑布摄影相机的设置

你可以在不同的设置下拍摄相同的瀑布, 拍摄瀑布的最佳相机设置没有硬性规定,但一些基本提示可以帮助你找到更适合自己的设置。

我将解释如何在手动模式下拍摄瀑布,虽然初学者也可以在快门优先模式下拍摄,只需选择快门速度,但是不征服手动模式,你的摄影永远不能更上一层楼,因为只有你控制相机才是摄影,如果相机控制你只是拍照。

RAW:

一定是拍摄RAW格式,CR2、NEF、IIQ、DNG都是RAW格式,但是Jpeg不是、Tiff不是。

我曾经天真的以为用RAW格式拍摄应该是地球人都知道的事情,可惜还是有不少人不知道,因为每年都会有很多新的摄影爱好者加入吧!

RAW格式给我们更大的后期余地,其实不仅仅瀑布拍摄需要用RAW,我几乎所有的拍摄都是RAW格式。

白平衡:

大多数人都会选择自动白平衡,我也亦然,不过更多时候我通过偏振镜去还原真实的色彩。

ISO感光度:

让我们从ISO开始吧。

瀑布摄影不需要相机对光线非常敏感。在白天,请将ISO设置保持为最低原生感光度,普通相机一般ISO100,一些专业风光相机可以ISO64,一些数码后背是ISO35,这样可以有效的控制噪点,并允许更长的曝光时间。

如果你在黄昏或黎明时甚至在月光下拍摄瀑布,你可能需要稍微提高ISO,专业相机使用到400以下噪点基本是可控,如果你在月光或者极光下拍摄瀑布,那也会用非常高的ISO,可以是800-1600,那时候需要更多的考虑如何后期控制噪点。

图例十四

极光草帽山瀑布

冰岛 极光下的草帽山瀑布,无补光,纯粹自然的别具风味。

拍摄参数

10秒曝光、f/1.8、ISO800、14mm

无滤镜 无补光

光圈:

光圈控制进光量以及景深。

瀑布照片通常使用小光圈,因为它可以获得更大的景深范围,并且在白天拍摄瀑布时可以实现更长的快门速度。

f/8.0~f/16.0都是理想选择,我个人更偏爱f/11.0,景深和画质的一种兼顾。

快门:

也许是瀑布摄影中最重要的参数,只有快门变化会得到完全不同的摄影作品。

在长曝光时所有移动东西都会变得模糊, 这就是泼溅的水流变得光滑的样子。

因此,在平衡曝光与光圈和ISO的同时,快门速度对于拍摄瀑布至关重要,通过延长快门速度可以捕获丝滑牛奶状的水流状态。

至于需要多慢的曝光时间,则要根据瀑布水量来定义,还有你的水流形状的追求,通常我们使用0.5-2秒之间的曝光,如果不追求瀑布的细节,那么也可以使用30秒甚至更长。

图例十五

冰岛黑瀑布

冰岛黑色玄武岩瀑布,花絮见文章最前图,看似杂乱无章的镜头在长曝光后变得干净,末日孤世。

拍摄参数

30秒曝光、f/10.0、ISO64、20mm

卡色六档灰镜

请更好的理解曝光三要素的相互关系,延长曝光时间则需要降低ISO感光度和缩小光圈,如果已经是最低ISO感光度和最小可用光圈,曝光时间仍然不够长怎么办?

第五:

选择合适的滤镜

延长曝光时间一定就需要使用ND 灰镜,不过我更常用偏振镜,因为偏振镜可以消除反光,还原真实的色彩,也可以起到一个弱灰镜(大约两档)的作用。

调整偏振镜:

一旦找到了合适的构图,就应该仔细调整偏光镜以求最大化效果。

很多人通过取景器观察,我其实更喜欢直接在液晶屏查看,只需旋转偏振镜或者滤镜支架,可以直观的感受反射消失(例如来自水,潮湿的岩石和树叶),同时背景中绿色开始看起来更加饱和,色彩更生动。

你可能需要完全旋转几次,这样你才能确定自己找到了最佳位置。

图例十六

绿野仙踪 V2

澳大利亚大洋路的希望谷瀑布,这是我最喜欢的一版《绿野仙踪》的原片对比图。

无偏振镜

拍摄参数

0.5秒曝光、f/11.0、ISO32、24mm

偏振镜原片

拍摄参数

1.3秒曝光、f/11.0、ISO32、24mm

卡色天眼偏振镜

在日出日落或者阴天,也许你只要一块偏振镜也许就可以实现1秒以下的曝光时间,通常这就够用了,经过后期处理最后的效果如下:

选择合适灰镜:

瀑布摄影永远都是相对较慢的快门速度,因为快门速度太快就无法创建柔滑的水景,如果你已尝试使用较小的光圈也不足以延长快门时间,那么可能需要尝试使用ND 灰镜来帮助你获得较慢的快门速度。

特别在光线较强的时候,必须使用灰镜延长曝光时间,虽然我们不赞同在光线较强的时候拍摄。

卡色的ND 灰镜可以减少光线数量而不会影响光线的颜色。

我喜欢使用三档和六档的ND 灰镜,因为拍摄瀑布大多数都在30秒之内完成曝光,因为瀑布区往往有植物,太长时间的曝光树影晃动影响画面效果,并且太长时间的曝光,瀑布水流将缺乏细节。

图例十七

小马瀑布

相同瀑布,不同的构图,同样的30秒曝光让这个不知名的小瀑布焕然不同。

拍摄参数

30秒曝光、f/8.0、ISO64、22mm

卡色六档灰镜

拍摄参数

30秒曝光、f/11.0、ISO64、17mm

卡色六档灰镜

第六:

拍摄并检查

终于可以按下快门了,拍摄后请立即在液晶显示屏上查看。

检查曝光:

通常是查看直方图的边缘,确定是否丢失了阴影或者高光中的细节。请注意下图直方图如何显示此图像严重曝光不足:几乎所有像素都是黑色。如果在阴影中丢失细节,请尝试较慢的快门速度并再次拍摄。

暗部欠曝

拍摄参数:1/15秒曝光、f/11.0、ISO100、23mm

如果丢失高光细节,请尝试更快的快门速度。

亮部过曝

拍摄参数:2秒曝光、f/11.0、ISO100、23mm

构图:

检查水流形态和检查构图则依赖你的艺术感受,也许有人喜欢更清晰的水流,有人喜欢更丝滑的感受,所以我通常会用几种快门速度拍摄同一个构图,整个拍摄过程其实就是反复试验。

你需要在两次拍摄之间适当更改相机设置,以获得完美图像。

反思:

对美感的认识不是一蹴而就的,很多时候提高自己的美学修养同样重要,一个喜欢看“抖音”的人是不可能理解伦布郎的光线,虽然我也不是很能理解他,但是我在努力不让自己的审美被潮流所染黑。

最后

瀑布摄影可能是一个棘手的主题。

获得完美的拍摄需要耐心,有条不紊的方法和一定次数的实验。

图例十八

黄金瀑布

黄金瀑布是冰岛最蔚为壮观的瀑布,也是最难拍摄的瀑布,至今我仍然没有更好的角度区诠释它,期待下次。

拍摄参数

15秒曝光、f/14.0、ISO32、36mm

卡色0.9渐变镜

我既然选择了远方

便只能风雨星夜兼程

不再想

请享受孤独的寻找过程

再享受如风一般的自由

本文来自米拍“有米计划”,米拍摄影师:摄影师詹姆斯


上一篇:勿忘国耻,警钟长鸣!济南“五三惨案”91周年! 
下一篇:美国小龙虾“泛滥成灾”,出口中国却因价格被吐槽:自己留着吧