萌塔教育因资金链断裂而停业,经纬曾是股东,桃李资本持有7%股份

   来源:新疆阿勒泰新闻网

蓝鲸教育8月9日讯,今日,萌塔教育在其微信公号发布《致家长的道歉信》,并正式宣布暂停营业。对于家长的学费,萌塔表示正在处理后续退课手续,同时,公司也还在寻找可以接手萌塔用户的友商、融资以及司法程序等。

多方原因导致资金链断裂

在《致家长的道歉信》中,萌塔教育解释了经营不善暂停营业的具体原因:

“2018年开始资本寒冬愈演愈烈,2019年全网线上流量成本运营不断攀升,居高不下!教研、老师、平台运营以及服务器成本等也是摆在我们面前最严峻的问题。

我们努力过、争取过、纠结过也坚持过。但事与愿违,无论是市场反馈还是资方态度都如寒潭一般。

从今年4月、6月、7月我们也多次尝试结构调整,业务优化,但由于资金链问题,即使裁员70%以上依然回天乏术。”

据萌塔教育官网介绍,萌塔教育全名为萌塔在线国际学校。其创始人为张玮琪,毕业于哈佛。

官网显示,2014年7月张伟琪最初创办了“蓝橡树”微信公众号,面向3-15岁孩子家长,在线上为家长提供与国际教育相关的资讯信息、交流社区和服务,并在线下进行相关落地工作。2015年,蓝橡树获得平安创投的天使轮融资,并成长为粉丝百万人的国际类教育自媒体。

以此为基础,2017年,蓝橡树开始研发线上IB探究课程,并更名为“萌塔在线国际学校”,获得经纬中国及XVC数千万的天使轮投资。

截止2019年5月,萌塔在线国际学校发展为拥有横跨中国29个省份,全世界12个国家和地区2万多名学员的在线教育机构。

蓝橡树创始人:萌塔与我无关

萌塔成立后,我未在任何层面参与萌塔的运营、管理或教研。萌塔工作人员在销售过程中号称萌塔是‘蓝橡树的线上平台’,号称萌塔就是‘蓝橡树未来学校’(萌塔前身,在萌塔创立后就已废弃),号称我是‘萌塔创始人/校长’,这些均子虚乌有。

蓝鲸教育第一时间联系了蓝橡树CEO张伟琪。 “” 张伟琪表示:“我虽然多次向萌塔表示停止将我的肖像用于宣传,萌塔答应了却一直未落实。”

天眼查显示,萌塔教育这一品牌的母公司为上海继悦教育科技有限公司,该公司创始人、法人、股东、董事长均为王健聪。而张伟琪仅为该公司股东,股份占比为5%。

除此之外,萌塔教育的股东包括宁波桃李天下创业投资合伙企业(桃李资本旗下)。萌塔教育监事为经纬创投的资深投资经理牛立雄。历史股东包括杭州经天纬地投资合伙企业(经纬中国旗下)。

张伟琪向蓝鲸教育表示,最初萌塔孵化于蓝橡树,但随后蓝橡树前产品总监王健聪决心于2017年单独创业运营。当时因为王健聪前期缺乏资金,于是提供了20万元的资金予以支持,并获得了7.5%的股份(该股份随后在数次融资后被稀释)。


上一篇:内地执法人员混入警队?香港警方澄清传言 
下一篇:5名游客在庐山遭雷击受伤,一对母女重伤