部队真的很差吗?

   来源:新疆阿勒泰新闻网

如果你还这么想,那么只能说明你一点都不了解部队。

01 关于自由

诚然,部队约束多、不自由,但外面的生活没有约束吗?生活在法治社会,所做的任何事情都在法律监督下进行,这同样也是约束!

明太祖朱元璋的一位老臣曾说过:畏法度者最快乐。同理,部队的生活,只要遵守相应的规章制度,什么时候做什么事、什么地方做什么事,同样也能过得很快乐。

部队里有很多服役十几年、二十几年的老兵,几十年如一日扎根军营,如果这些老兵在部队过得不快乐,他们会愿意留在部队吗?而且在休息的时候,同样可以唱歌、打牌、玩游戏,还能外出逛街、吃一顿大餐、买喜欢的衣服。

02 关于福利待遇

可能有些人的眼里,部队的福利待遇很低,但事实真的如此吗?

从2019年1月份工资调整以来,下士工资从一个月4k+上涨到5k+,中士工资从一个月5k+上涨到7k+,上士工资从6k+上涨到8k+。

不仅如此,退伍军人还能领到一笔退伍费,笔者粗略地折算一下,退伍费按月计算加上工资,一名中士一个月的工资将近10k。如果结婚了,每个月还有1000元的两地分居费,家属来部队期间的路费也可以报销的,有子女的军人,还能领取抚养费,不满18岁的孩子可以拥有部队医疗,福利政策正在逐步改善。

部队,一日三餐全免、住宿免费、水电免费、就医免费、穿着免费、每年两次分放物资,五险一金、养老费等等部队全包,甚至在节假日还会组织景点参观。

一年假期少则20天、多则40天+的假期,路费可报销,请注意,休假期间是带薪休假哦。

现在的人们,都在追求高质量的生活水平,节假日期间都喜欢旅游,如果参军入伍,完全不用担心门票的问题,凭借着军人身份的有效证件,全国大部分旅游景区对军人是免费开放的。

就连住宿问题,也替你安排得妥妥当当。2019年2月下旬,陆军政治工作部干部局、陆军后勤部运输投送局联合与东呈酒店集团签订协议,依托其在全国的连锁酒店,合作建立陆军交通中转站,为陆军官兵及亲属交通出行提供质优价廉的服务。

在同龄人当中(95后中士),就工资待遇而言,军人的工资实属不低,可能有的人会说,大城市月收入上万,岂是你一个月7000+的工资可以相比的。但部队的工资属于纯收入,大城市上万的工资还要扣除房租、水电房、伙食等等费用,一个月还能剩下多少钱?

现如今,青年一代面临最大的困难,应该就是住房问题。入伍之后,军人的公积金逐年累加,军人购房有专项的公积金贷款。如果选择自己盖房子的军人,各大国有银行也有专项贷款,利息较其它贷款要低很多。

03 关于生活

现如今,对于身体的健康也越来越重视,越来越多的年轻人休闲时间喜欢去健身。来到部队你完全不用担心这个问题,专有健身时间,每天雷打不动,专业教练全程指点、专业器械全面辅助,让你拥有八块腹肌、完美身材。

不少年轻人的生活都是极其不规律的,熬夜、喝酒,身体的情况是越发下降,在部队你完全不用担心这问题,部队每天的起床、吃饭、睡觉时间都是规律的,从上到下严禁喝酒,帮助养成规律的作息时间,还你一个健康的身体。

不少人参军是为了实现儿时的梦想,摸一摸传说中的枪械,感受真枪实弹的滋味,毕竟不参军和无持枪证拥有真枪实弹,那违法的。

当兵的就是大老粗,明确地告诉你,这个想法是有偏见的。

在部队也有各种兴趣小组,摄影摄像、乐器等等,完全可以在部队培育兴趣爱好,发挥自己的特长,部队的平台也很大,只要你有才华,部队就有多大的平台。

04 关于发展

很多人认为服役期间学到的各种军事技能,在地方完全用不到。很现实的问题。

但部队的训练技能在地方真的用不到吗?

诚然,射击、爆破等训练技能在地方完全施展不到,用到了那就违法了。但部队也有技术兵种,例如驾驶、烹饪等技术,只要肯学,就会有专人教导,而且还是不遗余力的那种。用心学,学好,不用担心在地方用不到。

铁打的营盘,流水的兵。这句话揭露军人从军的问题,当不了一辈子的兵(退休干部或高级士官除外)。更多的人考虑,在企事业单位工作,能积累很多人脉,但当兵,退役人脉就散了。其实不然,战友之间的感情甚至比亲人还要深厚。

在部队,战友来自全国各地,可以认识不同的人。老话讲,患难见真情,部队其本身的性质注定训练很苦,但摸爬滚打、流血流汗,甚至一起参加抗洪抢险、抢险救灾的日子里,感情的深厚,你无法想象。身边不少的战友退役之后,一起创业不在少数。

退役之后,就要重新开始,找不到工作,入伍几年相当于浪费时间,这是很多人心中的想法。

随着国家政策的完善,对于军人福利待遇的提高,退役军人事务部成立,帮助退役军人解决就业难题。而且,各大企事业单位,对于退役军人也有专项的招收规定,拥有优待待遇。

05 关于品德

军人的形象,不仅仅是体现在英姿飒爽的外表上,更多体现在内在气质上。就像含苞待放的花朵,时间越长,你会慢慢发现越来越多、越来越美好的事物。

离开父母的怀抱,失去父母羽翼的保护,面对从未接触过的训练,完全不同于往常的生活,在失败和成功中收获成长,学会坚强;离家越久,才越能明白父母的重要性,珍惜,这个词在脑海中越来越明显、越来越深刻;老兵的故事生动形象、感染心灵,所长者必有所强之处,学会谦虚、尊重……

还有太多太多的品质,这么多年的军旅生涯让我学会,有些内在的品质,部队的锻炼会让你学的更早、更好,人生会少些遗憾。

人生路有千万条,选择哪一条路,有收获也会失去一些,正如一枚硬币有正反面,部队也是如此。但从军的机会大多只有一次。青春,有迷彩的颜色,不会后悔。

作者 |王晨辉 章以添

来源| 枕戈观澜


上一篇:非遗“大咖”聚首羊城共议非遗保护的中国实践 
下一篇:突发!东海响起刺耳警报,美俄战舰爆发激烈冲突,上演海上拼刺刀