购车时间与系统销售日期不符车主怀疑买到二手车

   来源:新疆阿勒泰新闻网

“2016年7月我在某4S店购买了一辆轿车,可后来在维修过程中却发现该车的销售日期是2015年9月,我怀疑买到了二手车。”日前,市民王先生向上游新闻热线966966/上游新闻APP记者反映称,所购车辆的三包期也因此受影响,这让他十分烦恼。

车主投诉:

系统销售日期比开票日早了近一年

市民王先生是忠县人,他是在重庆万友经济发展有限责任公司忠县分公司购买的轿车。“2018年10月份,我当时在浙江上班,车辆维修需要更换变速器,按理在三包期内可以免费维修,但对方不受理。”王先生回忆说,电脑一查车辆信息把他吓了一跳,系统显示该车销售日期是2015年9月30日,已经超过了包修期。

△ 系统上显示的销售日期。

“我怀疑那辆车是二手车。”王先生说,他当时就联系了老家忠县的4S店,虽然经与工作人员沟通解决了变速器的维修问题,但几经周折让维修变得很麻烦。

△ 王先生的购车发票。

“我是第一次购车没经验,当时未查看相关信息,而销售员也并未明确告知这一点,可能会致使以后维修过程中出现麻烦。”王先生告诉记者,忠县4S店告知他这是提前上机到系统所致,并愿意承诺按照开票日期延保,但他没有同意。

王先生说:“这是4s店造成的,他们就要为此埋单,现在我的诉求就是要他们证明卖的不是二手车,以及相应补偿。”至今,双方就此事都尚未达成一致。

4s店回应:

公司内部统一录入了“销售日期”

对此,记者通过王先生提供的联系方式,找到当时的销售员,但其表示已经离职不便接受采访,有事可直接联系4S店。随后,记者辗转联系上4S店有关负责人叶先生,他自称是2017年6月才到该店上班。

叶先生说:“去年,在接到王先生的情况反映后,当时就通过店里同事核实情况得知,该车辆确实是因公司内部统一操作,提前上机录入进了系统,其系统输入时间自动默认成了‘销售日期’。但销售车辆时明确告知了客户这一情况,并优惠了2万元左右,还赠送了1000元的代金券。”

“车辆只是提前上机录入了系统,并不是二手车,也不存在质量问题。”叶先生说,已按顾客要求承诺三包期按开票之日算,出现维修情况会及时协调解决,但对于顾客提出的其它要求,公司不能接受。

叶先生还表示,判定新车是不是二手车,从行驶证上可以看到车辆的基本信息,如果想查询,建议顾客可到公安等相关部门查询核实。同时,到相应的保险公司也可以查询到这车的保险信息。

△ 王先生的行驶证。

律师提醒:

购车要注意审查三包凭证等信息

王先生所购车辆到底是不是二手车? 4s店和王先生各执一词。对此,记者咨询了重庆志和智律师事务所律师陈源佳。

陈律师介绍,作为销售方,在销售汽车前,应该对车辆的性能和状况明确、充分、详细的告知消费者,如果故意隐瞒一些可能导致消费者拒绝选择该商品的事项,就可能涉嫌欺诈。《消费者权益保护法》对欺诈消费者的行为做出了最高三倍的惩罚性赔偿的规定,可以依法索赔。

陈律师还表示,自2013年10月1日起施行的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》中明确规定,自购车发票开具之日起算,在2年或5万公里(以先到为准)的三包有效期限之内,经营者按三包规定对汽车质量问题承担修理、更换或退货三种责任;而从第2至第3年,或第5万至6万公里的包修期之内,经营者对汽车质量问题只承担免费修理责任(包括工时费和材料费),但不能更换或退货。

同时,陈律师还提醒广大消费者们,在购车时一定要注意审查汽车的三包凭证和购车发票等相关信息,因为这直接影响到汽车质保问题,如遇问题,也可以向市场监督管理部门或者消费者协会举报,以维护自身权益。

上游新闻记者 陈英(文) 受访者供图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。


上一篇:销售旺季格力举报奥克斯空调老大为啥要告小弟 
下一篇:正在被抛弃的传统健身房