赖声川新作《幺幺洞捌》揭幕倪妮首次出演舞台剧

   来源:新疆阿勒泰新闻网

赖声川新作《幺幺洞捌》揭幕 倪妮首次出演舞台剧

  新浪娱乐讯 继《隐藏的宝藏》之后,赖声川[微博]第二部“全上海”作品揭开了神秘的面纱。6月11日,赖声川编剧、导演、舞美设计的最新原创作品《幺幺洞捌》,在上剧场中,由剧中演员倪妮[微博]、樊光耀、郝光、丁辉、马靖雯、翁雷斌、王夏浩哲、宋毓敏表演精彩片段。

  在该舞台剧中,赖声川以一个固定空间为载体,将不同时空放在了一起。故事发生地在上海,从1943年到2019年,同一个空间,在不同的时间不同人的生活中有着不同的用途。1943年,这里变成披着雕塑工作室外壳的地下党秘密据点,危机四伏且惊心动魄;到了2019年被改造成了Loft,舒适大气,甚至是艺术家钟爱的灵感发源地。舒彤(倪妮饰)和白石(樊光耀饰)的对话由此产生,一台见证了历史的收音机将他们连结。

  赖声川认为,我们总不真正拥有任何空间,只是过客,暂时居住在了某个框架中,而在这些框架之中,我们无法得知曾经有多少生命在此停留。谈及为何将音乐作为密码的传递和时空连结的通道,赖声川觉得音乐本身便是人类神秘的密码,它在空中飘浮,传递的是人类的情感、智慧,以及太多不属于这两个领域的一切。而在由音乐打开的时空对话之中,一方小小舞台便延伸出了两个完整而截然不同的世界。

  舞台上,倪妮再次穿起旗袍,倪妮表示这次穿旗袍,感觉这次的角色跟《金陵十三钗》中同样穿旗袍的角色完全不一样。舞台剧《幺幺洞捌》中,倪妮有一大段日语对话,对此,倪妮坦言日语是自己提前一个多月学习。对于舞台剧的感觉,倪妮表示这个剧是她舞台剧的开始,希望未来有更多机会。

  倪妮出演的电影不少,而舞台剧《幺幺洞捌》是倪妮的首部舞台剧作品。谈及电影演出和舞台剧表演的差别,倪妮坦言:表演态度是一样,不一样的是舞台剧需要演员基本功扎实,现在觉得气息、用声位置等等一定要好好练习基本功。而同台演员樊光耀来说,舞台剧经验十分丰富,对于剧本只有台词,没人物行动,如何能更快把自己代入状态。樊光耀透露,不要只看自己台词,要跟大家排练时候多交流,大家也会有反馈。

  舞台剧《幺幺洞捌》中,故事时空并行,剧中演员一人分多角。赖声川坦言,这种剧本写得好不容易,不过时空空间在剧场更容易呈现。舞台剧的魅力 就是每场都是独一无二,感觉也是独一无二,因为有现场性,更容易打动观众。据悉,《幺幺洞捌》将在6月15日至6月30日于上剧场舞精彩演出。(奋斗乌托邦/文)

(责编:Mia)


上一篇:厉害了!吉林省这30所学校成为“省级示范校”!有你母校吗? 
下一篇:三部委要求取消新能源汽车限购限行,能否刺激车市提振销售?