包圆儿卖、降价格、建基地、育村播……阿里巴巴宣战“水果高价”

   来源:新疆阿勒泰新闻网

西瓜80元一个,车厘子得按颗买,1块2一颗……

鲜果价格已处于历史高位。前天,国家统计局公布全国最新数据,鲜果价格处于历史高位,同比上涨26.7%;农业农村部重点监测的7种水果,同比高45.0%。鲜果价格连续两个月大幅上涨。

近日,阿里巴巴宣布,对水果高价全面开战,集团旗下各个涉农团队分别想出对策,以天猫6.18为节点,打通供需快速路,平抑水果价格,缓解、消除公众的水果焦虑。

今夏水果为啥这么贵?

据了解,造成水果价格上涨的原因主要有三:天气原因水果减产、供需差距大、部分批发商囤积居奇。

国家统计局城市司处长董雅秀认为,去年是水果生产的“小年”,部分水果减产(如苹果、梨等),今年库存不足,加之南方阴雨天气较多,时令鲜果市场供应减少。

进入五六月份天气逐渐转热,民众需求量剧增,导致短期内供求失衡。实际情况是,很多水果产地,农产品上行也存在很大困难。

有业内人士透露,四川耙耙柑和丑橘涨价,是因为有投机者在价格便宜时大量收购囤货,导致产地货源紧张,市场缺货哄抢,价格一路飙升。

今年5月全国CPI(居民消费价格指数),因为水果直接上涨约0.48个百分点。

阿里宣战“水果高价”

为此,6.18前夕,阿里巴巴多个涉农团队集结,设置应对水果焦虑的策略:快慢结合、解决根源、“奇兵”助力。

包圆儿卖:聚划算被誉为阿里的倚天剑,以短期爆发力著称。其“卖空”计划,通常对一地的农产品快速打包售卖,可以直接绕开投机商囤货的壁垒。在即将到来的桃季,聚划算通过订单农业圈定2000吨优质湖北枣阳皇桃进行售卖。预计三天内就能卖光至少400吨鲜桃。

降价格:基于产地直供模式和强大的供应链,减少水果销售中间环节、库存损耗等成本,阿里巴巴有底气补贴降价,通过天猫、淘宝平台引发“价格洼地效应”,近期,每天有20多种优质水果底价上市,到手价最低仅为线下商超的3成。

建基地:老天爷随意发脾气是对农业最大的伤害。6月初,阿里巴巴和中化集团启动战略合作:双方共同打造全国最大的智慧农业生态圈。初期,盒马将与中化一起赋能全国14个草莓基地,用高科技来对抗坏天气,让草莓增产、提质。从根源上解决供需短期失衡的问题。

育直播:对于农产品上行的效率问题,阿里巴巴培育一支奇兵队伍——村播。一部手机就能改变深山好货无人识的尴尬,一小时就能带农货破亿元。5月中旬,阿里巴巴村播计划落地山东,将在12个县开设试点,打造农产品上行直播基地,计划培育1000名主播,举办100场特色农产品直播活动。

上游新闻·重庆商报记者 韦玥


上一篇:贾静雯在女儿毕业礼上与前夫同框:让孩子在爱中成长有多重要 
下一篇:农业农村部深夜发声!海印股份陷猪瘟疫苗“罗生门”