特朗普喊俄回G7—普京:回不去;俄议员:不如叫上中印搞G10吧!

   来源:新疆阿勒泰新闻网

法国总统马克龙19日在和俄罗斯总统普京在“夏宫”举行了3个半小时的会谈。会后马克龙在推特上用俄语写道:“我相信俄罗斯的未来完全是欧洲化的。我们相信这样的欧洲一定会到来--一个从里斯本延伸到符拉迪沃斯托克的欧洲。”并称将邀请俄罗斯出席2020年的G7峰会。

美国CNN电视台21日报道称,美国总统特朗普对马克龙的提议表示赞同。CNN援引消息人士的话称,预计特朗普将会在24日的G7比亚里茨峰会上提出这一问题。“政府高层代表表示,特朗普与马克龙今天进行了电话交谈,并商定他们希望邀请俄罗斯参加明年的G7峰会。预计,特朗普将与世界领导人们在G7峰会上讨论这一问题。这是马克龙提议邀请俄罗斯参加明年的会议,特朗普也赞同。”

▲特朗普20日在白宫会见罗马尼亚总统克劳斯·约翰尼斯时表示,俄罗斯重回G7之列是“再合适不过的”。| 视觉中国

晚些时候,特朗普对媒体承认了这一消息,他说:“我想,这个组织成员中有俄罗斯更适宜些。”他希望以G8的形式恢复该组织的工作。

特朗普此前指出,不会反对俄罗斯重返七国集团并恢复八国集团的工作。他同时说,俄罗斯是被美国前总统奥巴马从八国集团除名的,因为普京“智胜了他”。

不过面对法、美领导人的盛情邀请,俄罗斯方面似乎端着架子。

据俄媒报道,普京在和马克龙会谈前表示G8已经不存在,“我如何能回到不存在的组织,如今是G7。”但普京也称愿意接待G7所有伙伴国家。“至于8个国家展开工作的可能性,我们从来就没有拒绝过。俄罗斯曾应组织G8峰会,但是我们的伙伴并没有抵达。我们时刻期待我们的伙伴在G7的框架内到俄罗斯来。”

2014年3月,针对俄罗斯向乌克兰境内派遣军队的行为,美国代表G7国家组织发表声明,抵制当年6月在俄罗斯索契举行的G8峰会,并将俄罗斯“开除”出这一组织。

俄罗斯联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫称,与其回到所谓的“7+1”模式,不如将这一组织扩员,科萨切夫8月21日在脸书上写道:“如果提议考虑通过吸纳中国和印度伙伴加入来更具决定性地升级这一模式,怎么样?G7扩容为G10将成为世界政治中改变方向、方法和模式的重大事件。”

作者:刘畅

文汇网


上一篇:VMware收购安全初创公司Intrinsic 
下一篇:突破疆界!腾龙全新无反相机镜头阵容即将发布