这个富有运动基因的德系豪华品牌车型,每一代都能堪称经典?!

   来源:新疆阿勒泰新闻网

要说今年上半年最热车型,即将于本周上市的宝马3系绝对榜上有名。作为富有运动基因的德系豪华品牌,宝马3系自1972年的第一代车型(代号E21)问世以来,到如今已经是第7代车型。之前的每一代车型,都堪称经典,今天在新一代车型即将上市之际,先一起回顾一下前几代车型当年的风采。

宝马3系是基于BMW 2002打造而来的一款两门轿车。外观上已然有着圆形前大灯与中间的双肾形格栅,并且保留霍夫迈斯特弯角设计,这些元素也成为了宝马家族的经典元素。

内饰设计不算豪华,整体设计更注重实用性,中控台区域朝驾驶员方向倾斜的设计,也是为了驾驶员能在开车是提供操作便利性。

第一代3系的动力系统沿用了此前02系所搭载代号为M10系列发动机,后期在320车型上还增加了代号为M20的2.0L直列六缸发动机。另外,还推出了M20系列的六缸2.3L发动机,搭载的车型也被命名为323i。

要知道,作为3系的前身,BMW 2002有着很强的运动性能,同时它也是宝马首款搭载涡轮增压发动机的车型。搭载的这台2.0T发动机最大功率为170马力,峰值扭矩达到240牛·米。它曾多次获得汽车赛事冠军,其中最逗的是它车头反写涂装,目的是让前车从后视镜里看准车型,识趣地让路。

第二代车型于1982年11月发布上市,相比第一代车型,外观整体风格依然有着初代车型的影子,尤其是前脸,在延续经典的同时,通过调整转向灯位置以及双肾型格栅尺寸等细节,让它看上去更加精致。而且由于初代车型颇受欢迎,第二代车型推出了四门版、五门旅行版等。

内饰大致设计风格也延续了初代车型上的倾斜式中控台,但其他细节处有着不小的修改。其中,挡杆周围的中央地台造型与仪表盘样式,与现代宝马内饰风格十分相似,可以说这两部分在第二代车型中就已定型。

动力上,除了保留了上代使用的1.6L、1.8L、与2.0L以及直列六缸的2.3L发动机,还增加了配备六缸2.5L或2.7L发动机的325车型。同时,这代车型还出现了2.4L柴油发动机。

同时,这一代还推出了拥有更强动力与更好空气动力学的M3车型,搭载S14系列2.3L四缸发动机,最高时速可达235km/h。

1990年11月推出的第三代车型(代号E36),在外观上有着很明显的变化。车身线条更为圆润,标志性的圆形前大灯被罩在了“灯罩里”,双肾型格栅也与车头相整合。整体设计更具现代化,同时也提升了视觉上的高级感。

内饰设计基本没有变化,但相对圆润的线条以及更好的做工用料,让它的内饰看上去了比上一代车型更具豪华感。由于前两代车型的轴距都不足2500mm,而这一代车型的轴距却达到了2700mm,这也使得它的后排有着更好的乘坐空间。

动力系统继续使用上一代中的1.6L、1.8L与2.0L四缸发动机,而2.5L与2.7L发动机则被全新的M50系列的六缸发动机所替代。M3车型使用了S50型号3.0L直列六缸发动机,后期还推出了3.2L版本。

另外,在这代车型中,宝马还推出了3门“Touring”掀背式紧凑型车,只是它没有使用这一代车型更新后的Z型多连杆式后独立悬架,采用的仍是上一代的半拖臂式后悬架,这会使得后轮驱动的它更容易发生转向过度。

从第四代车型(代号E46)开始,宝马3系真正进入了我们的生活中。作为一款经典车型,这一代车型的外观设计更注重空气动力学上的设计,干练的车身线条也让它看上去有着很强的运动气息。1995年便完成了所有外观设计,但直到1998年才正式上市售卖这一代宝马3系。

内饰相比上一代车型简洁了不少,但向驾驶员倾斜式的设计整体风格没变。中控台与仪表造型设计依旧是原汁原味的BMW风格,而经过优化后的三辐式方向盘,其造型样式相比上一代车型更加运动。

宝马为第四代车型(代号E46)提供了丰富的动力选择,1.8L自然吸气发动机的316车型、2.0L的318车型、2.2L直列六缸发动机的320车型,以及3.0L直列六缸的330车型。另外还有2.0L四缸和3.0L柴油发动机可选。M3车型则使用升“功率过百”的代号S54系列3.2L直列六缸自然吸气发动机。

之所以说这一代车型正式进入我们的生活,因为在2003年,华晨汽车与德国宝马签订了合资项目,而E46又是首款合资打造的车型,而这一举动也让它从之前进口时的80万元左右下降到最低不到40万。

就在第四代车型(代号E46)引入国内不久,2005年宝马又推出了代号为E90的第五代车型。外观设计相比上一代更具现代化,除了保留经典设计元素外,车头也因锋利线条的分割,让它看上去肌肉感十足。“天使眼”的日行灯也是从这一代开始流行起来,代表性的双肾型前格栅也被放大了一圈,车尾造型也进行了年轻化设计。

内饰也有着非常明显地变化,使用向驾驶员倾斜式的中控台,同时上面还加入了液晶显示屏与iDrive系统,这让3系的内饰科技感有着明显地提升。仪表盘样式虽没有太大变化,但内容显示在视觉感官上醒目了不少,更加清晰易读。也是从这一代开始,宝马3系的内饰风格又开辟了一个全新的风格。

动力上,第五代(代号E90)系列车型依然以自然吸气发动机为主,但都被换成了燃效更高的N系列发动机,包括N46系列的1.6L、1.8L和2.0L四缸发动机,N52和N53系列的六缸发动机。而汽油涡轮增压发动机只在高配的335i车型上才有配备。而E90系列M3装备了强大的4.0L V8自然吸气发动机,后期还有4.4L V8的版本。

相比之前几代车型,这一代3系车型还首次装配了宝马引以为傲的xDrive四驱系统。原本就有着优异性能的宝马3系,在这套全时四驱技术的加持下,更可谓是如虎添翼。

第六代宝马3系(代号F30系列)车型也就是我们目前停产在售的现款车型,想必大家对它也都非常熟悉了。LED光源的“天使眼”日间行车灯,让它有着非常高的辨识度,标志性的双肾型格栅不仅尺寸有所增加,两边还与大灯相连接,“开眼角”式设计很好地提升了车头造型的气势。

内饰整体设计虽然还是沿用了宝马经典的设计语言,但内饰用料更为精致,且皮革材质、木纹饰板以及金属质感饰条等不同材质的加入,让内饰看上去更年轻化。更具特色也更有科技感的电子挡杆也是从这一代车型开始的。

动力相比前几代车型也有着很大地改变,其中最明显的便是放弃自然吸气发动机,全系均改为了涡轮增压发动机,无论是动力最弱的316车型还是动力最强的M3(代号F80),都不再使用自然吸气发动机。而且除M3车型外,全系几乎都配备了来着ZF的8速手自一体变速箱。

也是从这一代开始,宝马3系把四门版轿车作为了主力车型,其中也包括旅行版与掀背的GT版车型,而之前一直看重的两门版3系,却被“逐出师门”,“另起炉灶”的两门版车型也就是我们现在所见到的宝马4系车型。

随着F30系列的停产,这一代产品也将拿到自己的“退休证”,退居二线的它在安逸的过着“退休生活”的同时,也会看着实力更强的下一代车型在市场上摸爬滚打。基于宝马CLAR平台打造的全新宝马3系(代号G20)除了从老一辈那里遗传了优秀的运动基因外,平台化造车也让它在豪华感与科技感上有着越级的表现,大大提升了整车的综合实力。不过,当下市场竞争要比老款车型上市时激烈的多,所以若想仍能成为这一级别的标杆,性价比也很重要。


上一篇:唐嫣逛街被鸟屎砸中头,大方分享还调侃是什么感觉 
下一篇:自动挡汽车的4不准,你知道吗?不知道的快来看看吧