三伏前,这件危险的事千万别再做了!夏季养生,别忘这几点

   来源:新疆阿勒泰新闻网

真人案例

案例一:节目上讲了这么一件事,北京的张阿姨在跳广场舞时汗流浃背,最后因为心脏衰竭导致死亡。这一切的罪魁祸首都是因为过量流汗。案例二:著名影视演员、主持人曹颖在送儿子上课时,开车在高速公路上,忽然心悸,呼吸困难、全身冷汗、手脚发麻、抽筋,险些撞车的可怕经历。

这一切的罪魁祸首都是因为过量流汗,造成缺钾

缺1克,可能猝死

今年的北方早早就进入了高温。还有一个月不到就到三伏了,最危险的40天即将来临。

炎炎夏日,很多人排汗都会增多,心脑血管疾病患者、糖尿病患者,以及老年人要提高警惕,千万不要汗出过多。

出汗过多,会改变人体内环境的平衡,导致血液浓度改变,可能会诱发血压升高,甚至导致心脑血管病急性发作。

出汗过多信号乏力、口渴、头晕、心悸

专家告诉我们,出汗过多容易缺钾。而决定生命的是在人体血清中的一克钾,缺少这一克的钾就有可能导致我们失去宝贵的生命。

生命=1克

出汗不忘补钾,那日常生活中如何补充出汗导致缺失的钾元素呢?

很多人说到补钾,就会想到吃香蕉。但是杨所长告诉我们,香蕉的钾含量虽高,100克的香蕉中含有257毫克钾。中国营养学会推荐,每人每天摄入的钾的量为3600毫克。光香蕉补充的量是不够的,而且香蕉的热卡也比较高。

专家推荐了3个日常生活中更适合补钾的食物,既富含钾元素,热量也低。

木瓜

木瓜热量30千卡——钾含量182毫克/100克。每天吃一个木瓜,相当于补充了1000毫克的钾元素。

土豆

土豆热量77千卡——钾含量342毫克/100克。杨所长建议,将土豆代替主食来食用,不仅补充钾元素,还有助于降脂控糖。

香菇

香菇在这3种食材中是钾含量最高,热卡最低的。热量11千卡——钾含量1960毫克/100克。是日常生活中补充钾元素的优质选择。

“汗为心之液。因为大量的出汗,我们体内的“神”和“精”就这样被人为的耗散掉了。

中医认为津液和气过度消耗了之后就会出现最严重的脱汗。想要防脱汗,还需要补气血。专家推荐了一个千年补气血古方:

【药材】黄芪、当归

黄芪称为补气之长,为补气第一药,而且还比较温和,气能生血,气还能推动血液循环;当归不但补血,还能活血,所以用黄芪和当归能补气补血。

夏季养生,千万别忘这3点

1,做菜不忘放姜

民间有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法,看重的是姜的温阳作用,这与冬病夏治原理有点类似。

具体用法:早晨起床后,可把姜切薄片,用生抽、醋等调料根据个人口味略泡一会,做成小咸菜,配早餐吃。把姜切成末,配红糖,冲成红糖姜水喝也不错

2,不洗冷水澡

夏季洗冷水澡,从而引发的心梗的新闻也是屡见不鲜。

洗冷水澡时因水温过低,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快,血压升高,肌肉收缩,神经紧张等!不但不能消除疲劳,还易引起感冒,入睡困难

3,防晒切勿过度

晒太阳会促进维生素D的生成及钙质吸收,预防骨质疏松。比如适当的晒后背可以调畅气血,晒晒腿脚有助于祛除体内的寒气。

一般情况下,上午10点到11点、下午4~5点晒太阳最好,天气过于炎热时可适当调整至上午8-9点,下午5点之后。此时紫外线偏低,促进骨骼钙化的同时,也要防止晒伤。


上一篇:自欺欺人?美国评全球能击沉美航母国家,只有两个,其中并无中国 
下一篇:《魔兽世界》将加入锁经验惩罚组队经验获取削弱