中国海军与日本差距有多大?俄罗斯专家:不具备压倒性的优势

   来源:新疆阿勒泰新闻网

二战结束后,美国在日本推行了一系列民主化改革,其中最重要的一项便是帮助日本草拟了《和平宪法》。该宪法明文规定日本不准拥有军队,不准建造核武器,不准生产战略型进攻性武器。因此,日本海上自卫队仅限于本土防御,并不具备远洋作战能力。在这样的情况下,日本生产的舰艇的主要作用便是防空、反潜、反舰。

目前,日本拥有两款宙斯盾舰,分别是金刚级与爱宕级。这两款驱逐舰主要参照了美军的阿利伯克级驱逐舰,搭载了AN/SPY-1D 3D相控阵雷达,配备MK41垂直发射系统,能够装填标准防空导弹与火箭助飞鱼雷。此外,日本新型驱逐舰“摩耶”号于近日开启了海试,等于说日本拥有了三款宙斯盾舰。这三款宙斯盾舰与朝日级、村雨级、秋月级等驱护舰,一起构成了严密的防空网络。

日本4艘直升机母舰侧重于反潜与支援,其主要搭载SH-60K“海鹰”反潜直升机。它们加上日本现役的100多架固定翼反潜巡逻机,使得日本拥有一流的反潜能力,成为世界第二大反潜强国。当然,日本最厉害的还有潜艇,其第五代苍龙级AIP潜艇性能优异,水下续航时间长。苍龙级主体采用单一壳体构造,舰首和尾部采用了双壳体,使用了高强度钢材,允许这一潜艇可以潜到604米的深度,比很多的核潜艇还厉害,意味着苍龙级拥有很强的隐蔽能力。

俄罗斯战略和技术分析中心高级研究员瓦西里·卡申认为,中国舰艇在数量上对日本保持优势,但在军舰质量指标上要逊色于日本。因为从严格意义上来讲,中国海军从2005年才开始建造拿得出手的军舰,此前的老旧军舰性能落后,有的连垂发都没有,在海战中几乎无用武之地。目前,中国拥有的先进驱逐舰有三款,分别是052C、052D与055驱逐舰。其中,052D数量较多,到目前至少已经下水了20艘。055虽然是万吨大驱,垂发数量多,雷达先进,但数量稀少。

卡申进一步认为,日本非常重视反潜能力,海上备战演练频率远远高于中国。无论是经验、设备、技术,日本自卫队都要强于中国。中国方面的潜艇制造技术仍然停留于上世纪,噪音极大。而且中国人员训练水平不容高估,要想达到与日本海自同样的战术与训练水平,仍然需要若干年的时间。

不过,由于日本军舰没有装备远程进攻性武器,仅配备了近程舰炮,因此,日本海自的远洋作战能力要远远低于中国海军。但在防空、反潜与潜艇方面,日本的水面舰队实力无疑要优于中国海军。


上一篇:美媒发出“战败”结论,中国又一反制手段来了,美国损失惨重 
下一篇:特朗普承诺落空美国财政赤字正在持续增加……