省政府安委办集中约谈全省大中型重点企业和单位消防安全

   来源:新疆阿勒泰新闻网

省政府安委办集中约谈全省大中型重点企业和单位消防安全

  9月20日上午,省政府安委办组织召开消防安全警示约谈会,集中约谈全省大中型重点企业和单位,会上通报了万象城在消防安全管理中存在主体责任落实、消防安全管理、消防设施维护管理、消防安全重点部位、员工消防素质、灭火应急六方面的突出问题。

  社会单位是消防安全的责任主体,也是具体承载者、实施者、受益者;单位的法定代表人或主要负责人是消防安全责任人,也是发生事故后的第一追责对象。各单位应引以为戒,增强责任感,自觉拧紧“紧箍咒”,加大消防安全投入,严格各级、各岗位的消防安全职责,落实常态化的防火巡查、检查制度,并根据本单位的生产经营活动等实际情况,预测分析可能出现的风险问题,采取针对性的管控措施。对于存在的隐患问题,要当成“事故”来对待,做到立行立改、规范整改,决不能让“制度空转”、让场所“带病营业”、让设备“带病运行”。

  省政府副秘书长王延峰对约谈对象强调三个注重。注重清单治理,各部门组织行业系统单位自查以及部门排查发现的问题隐患,必须全部列出问题清单、责任清单,对隐患整改必须紧盯不放,定期照单对账、照单销账;要注重典型培树,要注意选取部分日常消防安全管理规范的单位,会同消防部门组织培育,通过典型示范引领,推动其他单位效仿学习,进而提升行业消防安全整体水平;要注重重点时段,节日期间主要行业系统单位大多人流物流集中,火灾风险高,各部门要加大监管力度,组织开展行业自查、错时检查、联合督查,督促行业系统单位落实各项防范措施。各级各部门各单位务必提高政治站位,牢固树立生命至上、安全第一的理念,牢牢守住不发生重特大火灾事故的底线。进一步压实企业单位消防安全主体责任,全面落实国庆70周年安保各项严管严控措施,全力确保山西省消防安全形势的持续平稳。

  省政府安委办主任、应急管理厅厅长薛军正提出要求,各部门、各单位要切实转变作风,结合年终督导考核,深入基层、深入企业和事故多发地区,狠抓隐患排查治理,对事故多发、防控任务重的地区要重点检查督导、上门帮扶,对工作不认真、措施不得力的,要跟踪督办、诫勉约谈、督促整改,一定要落实“谁检查、谁负责,谁督察,谁负责,谁验收、谁负责,谁签字、谁负责”。对发生火灾责任事故的,要按照“四不放过”原则,依法依规处理;对隐患整改不到位,或者因工作不力,导致事故发生的,要严格追究有关责任人的责任。特别是对单位存在重大火灾隐患的,一律提请政府进行挂牌督办,联合媒体开展集中曝光,并将未按要求整改隐患问题的单位纳入安全生产黑名单,构建“一处违法、处处受限”的责任追究体系。(张毅)


上一篇:中概股多数走低房天下跌近7%创两周最大跌幅 
下一篇:金源滚滚!快船宣布新赞助商,球衣胸前广告训练场改名