省检查组到莞开展危险化学品安全专项检查

   来源:新疆阿勒泰新闻网

省检查组到莞开展危险化学品安全专项检查

责令4家企业限期整改 4家企业暂时停产整顿

9月19日至20日,省应急管理厅第二检查组到我市开展危险化学品安全专项检查,先后对黄江、厚街、寮步镇8家危险化学品生产、经营企业进行突击检查,并根据隐患严重程度,责令4家企业限期整改,4家企业暂时停产整顿。

▲在东莞市顺隆涂料有限公司检查企业仓库

▲东莞市兴华涂料有限公司员工对空气呼吸器等应急器材使用不熟练

4家企业暂时停产整顿

检查发现,东莞市威一霸涂料有限公司存在甲类车间南面的烤炉房内电气均不防爆,且都位于爆炸危险区域范围内;甲类车间与东面的亿杰五金厂丙类厂房防火间距不满足规范要求;办公区与生产区缺乏物理性隔断,部分车辆停放在甲类车间西面墙边,处于危险区域;甲类溶剂仓部分墙距不足等多项突出问题。东莞市兴华涂料有限公司存在甲类仓库外墙照明灯具、电气线路不防爆;甲类仓库缺少防流散措施;员工安全意识薄弱等问题。东莞市顺隆涂料有限公司和东莞市利通化工实业有限公司同样存在控制电箱、甲类仓库外墙照明灯具、电气线路不防爆等情况。

省检查组表示,根据《安生生产法》规定,若危险化学品企业存在《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》中任一重大生产安全事故隐患,且不能保证安全生产的,都必须作暂时停产整顿处理。针对检查的问题,省检查组对四家企业进行了指导,当场责令企业立即暂时停产整顿,并要求市应急管理部门做好跟踪落实。

防患于未然,确保安全生产

此外,东莞力彩涂料有限公司、中国石化销售有限公司广东石油分公司(寮步油库)、东莞市大富化工有限公司和东莞市东物剧毒化学物品有限公司4家企业也在检查中被发现存在诸多问题,市应急管理部门立即采取措施,依法发出责令限期整改指令书,责令企业限期改正相关安全隐患。

省检查组强调,企业要真正把安全管理工作重视起来,加大安全投入,不定期组织员工开展安全培训和应急演练,提高员工安全意识;要落实安全生产主体责任,建立安全风险清单,设置仓库岗位安全风险告知卡,并定期对设备进行评估,每天对仓库进行巡回检查,确保设备安全,千万不可只要经济效益而忽略安全。应急管理部门对企业的监管一刻也不能放松,要做到警钟长鸣,防患于未然,确保安全生产。

记者 朱珍珍 通讯员 莞安


上一篇:长假临近旅游股步入旺季行情 
下一篇:长生生物退市进入倒计时,投资者们怎么办