研究员:以新发展理念引领乡村振兴促进城乡协调发展

   来源:新疆阿勒泰新闻网

新发展观是宋贵武新时期中国特色社会主义经济思想的主要内容。长期坚持,是中国经济社会发展的重要一步。实施农村振兴战略,必须贯彻落实新的发展观,按照工业繁荣、生态宜居、农村文明、有效治理的一般要求,不断推进农业、农村、农民致富的新成果。以及富裕的生活。增强农村发展动力。要实现农村的振兴,必须加强农村发展的动力,使农村具有较强的自我发展能力。人是生产力中最活跃的因素。要增强农村发展的动力,关键是搞好农村人才队伍建设。要大力培养地方人才,培养更多热爱农业、懂技术、善于经营的专业农民,积极创造有利环境,制定政策措施,鼓励返乡创业,发挥高尚圣贤的作用,鼓励大学生。村官要扎根基层,努力形成“留得住、留得住”的长效机制。促进城乡协调发展。促进城乡协调发展是实施农村振兴战略的重要目标。因此,有必要建立城乡要素合理流动的长效机制,引导资金、人才、技术等生产要素流向农村,促进农村的振兴。

要处理好农村振兴中长期目标、短期目标、顶层设计和基层探索的关系。要重视规划,抓好形势,分类政策,突出重点,更好地激发农村内部发展活力,优化农村外部发展环境。

挖掘农村的各项功能和价值,统筹经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、相关性、统筹部署和协调推进。推进绿色生产模式。促进人与自然和谐相处,实现绿色发展是农村振兴的当务之急。推进绿色生产方式的形成,重点发展生态农业、乡村旅游等,努力实现产业发展的经济、社会和环境效益的有机统一。提倡简单、适度、绿色、低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。进一步加强农村突出环境问题的综合治理,实施农村人居环境改善三年行动计划,抓好农村“厕所革命”,进一步改善农村生产生活设施。扩大农业对外开放。对外开放是农村振兴的重要动力。要振兴农村,必须有开放的胸怀和国际视野,切莫闭门造车。我国幅员辽阔,许多地方有着独特的土壤和气候条件。对外开放不仅有利于充分发挥我国多元化资源优势,发展世界农村产业比较优势,而且有利于充分吸收和借鉴国外农村发展经验,增强自身发展实力。积极参与粮食和农业的全球管理,加强与“一带一路”建设的合作,积极支持有条件的农业企业走出国门。扩大对外开放,促进投资、技术、智力的融合。分享改革发展成果。让人民共享改革发展的成果,是农村振兴的根本目标。始终坚持共同富裕的大局,全面推进农村振兴和扶贫,使全体人民稳步走向共同富裕。同时,我们应该意识到分享是一个渐进的过程。要坚持普遍共享、全面共享、共建共享、逐步共享的原则,根据我国经济社会发展逐步提高共享水平。为农村振兴提供有力保障。党是深入贯彻落实新发展观,实现农村振兴的关键。坚持党的大局,协调各方,加强党的领导核心作用,提高领导能力和水平,为农村振兴提供有力保障。加强地方党委和各级政府在实施农村振兴战略中的主体责任,推动各级干部主动行动。坚持党组织的讨论,决定农村振兴的重大问题、重大问题和重要工作,把党和政府领导人的工作要求作为农村振兴的第五个层次的第一责任人和书记。要努力培养真正懂农业、爱农村、爱农民的“三农村”队伍。要把最优秀、最有经验的干部带入前线,带领群众投身于振兴农村的伟大事业。


上一篇:考上大学却没宿舍住?英国1500多名本科生被迫住进“周转房” 
下一篇:继沃尔玛后沃尔格林与克罗格宣布停售电子烟