推进错时共享停车北京拟奖励车位供给

   来源:新疆阿勒泰新闻网

为促进错时共享停车,北京计划奖励停车位供应。老旧小区和胡同小区无疑是小区停车难的重点区域。据市交通委静态交通管理办公室介绍,10月9日,除了目前各区正在开展的小区停车自主管理外,北京市正在研究错时共享停车诱导问题,并考虑通过增加停车位供应的政策措施,对停车设施供应商给予一定的激励。调查显示,北京超过80%的受访者支持公共建筑共用停车位。市交通委静态交通管理处副处长聂亚光透露,虽然近年来停车位缺口不断扩大的趋势有所缓解,但六区机动车住宅停车位缺口仍达85万个左右。根据市交通委今年7月底公布的数据,自今年1月1日实施道路停车改革以来,截至7月25日,北京市、通州区、延庆区六区道路停车车辆已达3014000辆。截至5月底,北京市机动车保有量达到621万辆(其中小客车519万辆)。停车难的问题日益紧张。为弥补缺口,北京各区利用拆除违法建筑、腾退土地、闲置土地、绿化改造等方式增加停车供给。2018年,成流区通过挖掘潜力,新建体育停车设施,为居民提供了2万多个停车位。”针对目前的情况,我们的总体思路是优先利用住宅小区内部的空间资源,然后利用周边的公共建设资源进行停车共享,最后再进行道路停车。”聂亚光说,现在很多人认为,道路应该是停车的首选,这是事实上,在停车概念上存在一些偏差,不利于整个城市交通的可持续发展。北京商报记者了解到,针对住宅停车难的问题,市一级出台了多项政策措施,填补停车位缺口。为鼓励居民小区停车位挖潜工作,2012年,北京市出台了《关于推进成都市第六区居民小区停车设施新建工作的通知》。

新增停车位,按2000元标准给予一次性奖励。到2014年,市交通委将率先出台《关于鼓励老住宅开发潜力、建设立体停车设施的意见》。新建居住区立体停车位每人奖励5000元。建立停车位供应奖励机制的聂亚光透露,北京正在研究出台错时共享停车指导意见,引导北京市推进错时共享停车。同时,继续推进停车管理改革,年底前实现道路停车电子收费全覆盖。

北京商报记者了解到,部分城区已试点错时共用停车。西城区交通委综合交通科副主任牛浩介绍,西城区正在试行金融街、新路口、什刹海、展览路等街道实行错时共用停车。据了解,铜陵路通过拆迁疏散,错时修建了共用停车楼;牛街王志和停车场、新街口文化中心停车场、桦皮厂行政中心停车场,错时实施停车机制。此外,西城区还协调各国家机关、部委开放内部停车位,错时与周边居民共享。据了解,为进一步促进错时停车共享,市两级政府将对停车设施供应商给予一定的激励,促进停车资源向周边居民开放,同时降低居民停车成本。聂亚光透露,在北京正在研究的《错时共用停车指导意见》中,将有非常明确的奖惩机制,对停车设施供应商有明确的奖励机制,对停车位使用者有约束机制。一方面,有关部门将对错时停车需求进行梳理,组织双方讨论收费标准,明确停车设施供应商的激励机制;另一方面,建立约束机制,发挥居委会的协调作用。充分发挥社会团体和其他方面的作用。同时,逐步建立和完善全市停车资源平台,将更多的停车位数据整合到平台中,建立信息共享机制,停车设施或提供信息服务的运营商可以发布停车位的使用和开放情况,方便居民就近寻找停车资源。80%的居民支持共用停车位。据介绍,北京市公共建筑夜间闲置停车位约90万个。如果50%的闲置停车位能在错误的时间与居民区共用,可解决约35%的居民停车缺口,相当于目前道路上夜间停车总量。这一数额相当可观。”聂亚光指出,根据停车普查数据,无论从闲置公共停车位的数量,还是从公共停车位与居民区的距离来看,本市共享停车的潜力都非常大,实行停车共享是有条件的。事实上,错时共用停车场也颇受市民欢迎。在今年市人大开展的执法检查过程中,第三方调查结果显示,超过80%的受访者认可并期待公共建筑共用停车位。然而,在一些已开展试点的地区,影响停车位供电的主要原因是“根本不离开”和“违约成本低”。北京交通发展研究院工程师孙海瑞认为,问题在于双方缺乏动力。对管理者来说,特别是在一些地区,停车管理信息化水平较低,外来车辆管理难度较大。对于停车者来说,他们愿意承担的停车费相对较低,其他区域的停车违规行为不受处罚。清华大学交通研究所所长助理李瑞敏进一步指出,缓解停车问题的关键是实现供需动态平衡,有效利用现有停车资源。”我们可以通过错时停车或停车诱导来实现小停车的供需平衡,以满足每个人的停车需求。


上一篇:投资者也追“未来感”,电动汽车市场谁主沉浮? 
下一篇:最新报告显示:中国全球竞争力综合得分稳中有升