美国三大股指期货集体大跌美油跌逾2%金价上涨

   来源:新疆阿勒泰新闻网

5月6日,美国三大股指期货集体大跌,截止发稿,道指期货跌1.69%,标普500期指跌1.60%,纳指期货跌1.90%;WTI原油期货目前跌2.28%;现货黄金涨2.8美元,报1284.1美元/盎司。

4月,美国就业市场生机一片,不仅就业人口实现了两连升,失业率也降至半个世纪新低。受此鼓舞,5月3日美股三大指数全部收涨。标普500指数涨0.96%,报2945.64点,距前几日创造的历史最高仅一步之遥,同时,标普11大板块全部收涨;道琼斯工业指数涨近200点,纳斯达克综合指数涨超100点并创历史收盘新高。

美股三大指数5月3日行情

失业率创半个世纪新低

5月3日美股盘前,美国劳工部发布了最新非农数据报告。报告显示,美国4月非农就业人口增加26.3万人,大幅超过预期的19万人,也高于前值19.6万人,给就业人数带来显著增量的领域分布在专业及商业服务、建筑建造、医疗保健、社会援助等方面。

同时,4月的失业率从上个月的3.8%降至3.6%,低于预期的3.8%,且创下自1969年12月以来近半个世纪的新低。

失业率和非农就业增加人口

美国劳工部官网

美中不足的是,薪资增长略微逊于预期,数据显示,4月时薪环比增长0.2%至27.77美元,而此前经济学家预期的环比增速为0.3%,但其较前值0.1%实现了加速;4月时薪同比增长3.2%,与前值持平,略低于预期的3.3%。另外,4月每周平均工作时长比上月下降0.1个小时至34.4小时。

有分析称,结合一季度超预期的GDP等重磅经济数据,可以看出美国经济增长基础依然坚实,美国经济韧性犹在。

降息概率更低了

美联储多名官员表示对未来利率行动保持“耐心”,日后政策路径到底是按兵不动、加息还是降息,将视经济数据而定。

市场人士表示,此次非农就业数据向好,进一步降低了美联储降息的概率。作为预测美联储货币政策的指标之一,芝商所(CME)“美联储观察”(FedWatch)的最新数据显示,市场参与者预计美联储下次议息会议(今年6月)维持利率在2.25%-2.5%不变的概率为95.0%;降息25个基点的概率仅为5.0%,较此前出现下降。

而市场参与者预计美联储2020年1月维持利率在2.25%-2.5%不变的概率上升,预计降息的概率均较5月2日和此前一周及此前一个月下降。

有分析称,对于美联储来说,这份非农报告仍是一份“金发姑娘”式的存在,就业人口增量和失业率创新低都指向经济增长强劲,令降息预期搁浅;同时,薪资增长数据不及预期,暗示通胀得到抑制。如果通胀持续疲弱,将增加美联储祭出“刺激”大招的可能性。不过也有分析称,近日油价偏于强势,而油价是通胀的一大推动力,相信通胀水平将会有所走高。

今年一季度标普500成分股分行业盈利状况

图注: 绿色代表高于预期,黄色代表与预期持平,红色代表不及预期FactSet

不过有分析师注意到资金流的问题,指出股票回购仍然是支撑美股股价的关键因素,近段时间美股吸引全球资金流入的动能有所减弱,或对美股走高有一定限制。

相关报道>>>

热点散乱 美股上涨缺乏主心骨

美股还能否延续涨势 再创新高?

国金证券:美股的估值优势目前不复存在

美股创新高“众生相”:华尔街的“纠结”与“执念”

(文章东方财富证券研究所)


上一篇:又一款合资SUV发狠,外观内饰大幅升级,油耗5L或跌至6万! 
下一篇:Android10来了!新增黑暗主题和专注模式,这21款手机将尝鲜