美伊关系紧张之际蓬佩奥访问了这两个国家

   来源:新疆阿勒泰新闻网

美伊关系紧张之际 蓬佩奥访问了这两个国家

新京报快讯(记者 于音)据路透社报道,伊朗宣布暂停履行伊核协议部分承诺后,美国国务卿蓬佩奥当地时间5月8日先后访问伊拉克和英国。

 

报道称,蓬佩奥此次访英是为说服英国在“脱欧”后与美国建立“特殊关系”,共同应对紧张加剧的美伊局势。蓬佩奥已经会见了英国外交大臣亨特,还将会晤英国首相特雷莎·梅。

 

在抵达伦敦前,蓬佩奥对伊拉克进行了4小时的闪电式突击访问。访伊期间,蓬佩奥分别会晤伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫和总理阿迪勒·阿卜杜勒—迈赫迪,讨论在伊美国人安全、伊朗“非常明确”的袭击威胁以及美国的安全担忧等事宜。

 

伊朗国家电视台8日报道称,伊朗最高国家安全委员会当天宣布了伊朗暂停履行伊核协议部分承诺的决定。一年前的5月8日,美国宣布退出伊核协议并恢复对伊朗的制裁,其中包括针对与伊朗开展业务的国家的次级制裁。华盛顿当时称,此举旨在将伊朗石油出口降至零并呼吁采购商放弃购买伊朗石油。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国军方7日表示,将向中东增派B-52轰炸机部队,以应对华盛顿眼中伊朗对美国驻中东部队构成威胁的“明显迹象”。

 

蓬佩奥说:“我希望,我们向伊朗人传达的信息使我们处于具有威慑性的境地,伊朗人在攻击美国的利益时将三思而后行。”他表示,美国情报部门对即将发生的袭击了解的“非常具体”。

 

蓬佩奥7日参加在芬兰举行的北极理事会部长级会议,原定会议结束后访问德国,会晤德国总理默克尔和外交部长马斯。英国广播公司(BBC)称,当天,蓬佩奥以“紧急问题”为由取消了原计划的柏林之行,转而前往伊拉克。

新京报记者 于音 编辑 樊一婧

校对 付春愔


上一篇:16岁女主播借手机盗保洁阿姨1.9万,父母:求民警多关几年 
下一篇:肉菜将按“供港标准”上市