真实的“货币战争”,还真有

   来源:新疆阿勒泰新闻网

所谓“货币战争”,顾名思义,便是以货币为武器的经济体之间的较量,虽不见血,但威力并不亚于真刀真枪。

当然,绝大多数人在平常时期是感受不到,也不会在意,或许它只是暗流,或许觉得太过遥远。

大伙真正意识到它的存在,更多是因为那本畅销书。

对于这本书,个人的感受是:基于一定现实上的金融小说。

但是真实的货币战争,还真有过,我们先说说几个例子。

1980年开始,日本经济狂飙,GDP超过超过美国的一半,日本企业更是打了鸡血般在美国肆虐——买下了洛克菲勒广场,买下了好莱坞。美国人发现本土企业已经扛不住日本人的“经济入侵”了,仇日情绪日益高涨。

怎么办?于是美国人联合七国集团中的五国(那个唯一没有被联合的国家便是日本)跟日本说:你们政府插手市场太多了,这不行,对于我们不公平,大家都在同一条船上,别闹得太僵了。

日本能怎么办?美国军队驻在自己的国土上,二战的手尾和联合国的发声都要靠其他六国来托着。

没方法,签下了《广场协议》——一个规定日本政府不能“过度”干预自己外汇市场的文件。是的,这份协议让日本人自己不能干预,但是没有规定美国人不能插手。

美国人的插手便是:你日本手中掌控了那么多美元外汇储备,日元必须升值。

于是,日元的升值之路便变得根本停不下来,从1985年240日元兑换1美元,到了1995年79日元就可以兑换1美元,十年超过3倍,这速度,美国人很满意。

但是,日本企业却被抽空了,因为货币升值不利于出口这个规律成指数般地抑制了日本企业在美国的发展。

日本企业节节败退,洛克菲勒广场回来了,好莱坞回来了,美国的绝对经济地位也回来了。

然而,日本却伤得不轻。

第二个例子便是大家都熟悉的亚洲金融危机。

华尔街做空泰铢的故事便是经典的“货币闪电战”,先是在离岸市场慢慢借入泰铢,接着制造泰铢负面消息,然后一下子将泰铢抛出,换成美元。一方面急速消耗了泰国政府的外汇储备,另一方面引起泰铢市场恐慌。

1997年6月份,就这么一个月时间,泰国外汇储备从500亿美元被耗的只剩下28亿美元,完全没有任何能力应对市场恐慌,也没有任何资本坚守固定汇率,只能放弃抵抗。

结果,大家都知道,泰铢暴跌,泰国金融体系彻底崩溃,泰国经济一潭死水——从准发达程度的亚洲小虎变成了到处都是流浪汉和自杀者的病猫。

之后便是东南亚、东亚……

这次“货币战争”的威力就不用多说了吧。

第三个例子:2012年,日本首相安倍晋三实施“复兴经济学”计划,其核心便是日元贬值。短短2年不到的时间,日元贬值了20%。

这被很多国际经济学家称之为“新一轮货币战争的开始”,日元的贬值在2013年给日本汽车行业带来了1.8万亿日元的利润,同时极大带动了日本的技术设备出口和国内旅游(就中国到日本旅游人数当年就增加了90%)。

欧洲人坐不住了,也开始实行欧元贬值,14年6月份,欧元针对美元贬值8%,欧洲经济马上立竿见影,转亏为盈。

很多人疑问:难道美国人就这么安分,任由日欧欺负?

对此,欧洲央行行长德拉吉给出了答案:对于欧元贬值,美国能采取什么措施来对抗吗,不能!

为什么?因为当时的美元不敢贬值。

为什么?因为美国正在和俄罗斯搞石油战争。

美国人为了制裁俄罗斯的乌克兰军事行动,想在石油价格上打垮俄罗斯经济,想要让石油价格一降再降,这样俄罗斯将会出现财政危机。

打石油战争和放弃货币对抗有什么关系呢?

美元贬值,油价上涨,这就是铁的定律。好不容易打压下来的石油价格,美国肯定不会在这个时候做出美元贬值这种“蠢事”的。

因为美国也在开启对俄罗斯的“货币宣战”——只要保持强势美元,在石油价格一直下跌的状态下,俄罗斯是撑不了多久的——因为没有足够的外汇支撑了。

果然,俄罗斯卢布一下子就跌了18%,为了缓冲贬值速度,俄罗斯央行不得不抛售外汇,短短一个多月时间,便耗掉了俄罗斯550亿美元的外汇,加剧了外汇和外债的逆差比例,俄罗斯的对外贸易型企业一下子垮了23%。

因此,我们可以得到以下几个结论:

1、货币战争是无形的,不定时的,没有范围限制的,也没有永恒的朋友,只为利益的夺取。

2、足够的外汇储备非常重要,不然贬值和升值都捞不到什么好处。

3、能够保持汇率稳定多久,是衡量在货币战争中抗击打能力的重要体现。

4、只有足够发达,才有“货币战争”的主动发起权利。

5、美国从来不怕货币战争的根本原因是——目前为止美元依然无可撼动的国际结算主货币地位,所以推动本币在全球贸易中的结算份额,是多么重要的奋斗目标。

今天就跟大家分享到这里,欢迎点击关注!

本文为原创文章,未经许可,不得转载!


上一篇:iPhone8Plus挑战iPhoneX,都是A11芯片,这差距真让人难受! 
下一篇:世界小姐张梓琳晒三岁女儿照片,身高直达妈妈的腰部大长腿瞩目!