北京大学生征兵启动近八成退役大学生士兵通过政策就业

   来源:新疆阿勒泰新闻网

北京大学生征兵启动 近八成退役大学生士兵通过政策就业

新京报快讯(记者 倪伟)5月11日下午,由北京市征兵办公室、北京市教委共同举办的“北京市国防教育暨征兵宣传进校园活动”在北京交通大学举行,首都各大高校1400多名有参军意愿的大学生参加了现场咨询。

 

今天,2019年北京市大学生征兵工作正式启动。去年,北京高校大学生士兵的征集比例达到了85.7%,其中本科生超过50%。

北京市和西城区征兵办设立征兵政策咨询台,接受大学生咨询。新京报记者 李木易 摄

今年北京已有7300人报名参军,计划暑假前完成大学生预定兵工作

 

“北京市国防教育暨征兵宣传进校园活动”上,北京卫戍区某团、解放军仪仗大队分别进行了拳术、队列和女兵操枪表演。北京市优秀在校退役大学生士兵接受了表彰。

 

中国大学生年度人物、“最美退役军人”宋玺等向首都大学生发出倡议,激励优秀大学生带头参军入伍。北京市和西城区征兵办在现场设立征兵政策咨询台,为大学生解难释疑。

北京市优秀在校退役大学生士兵接受了表彰。新京报记者 李木易 摄

记者从北京市征兵办获悉,截至目前,全市网上征兵报名人数已超过7300人,其中大学生网上报名4300余人,各项数据较往年有所提升。今年,将继续采取以北京市征兵命令的形式为各区、各高校下达征兵任务,实行双责任制。今年以来,经北京市委市政府研究决定,将北京市征兵工作纳入市政府绩效考核体系,属全国首创。

 

为提高大学生征集效率,方便大学生办理相关手续,市征兵办计划在各高校暑假前完成大学生预定兵工作。具体分两个批次组织:第一批次,征集男性高校大学生,包括在校生和应届毕业生,6月中旬开展体检,6月下旬组织政治考核,6月底前完成预定兵;第二批次,征集男性社会青年、大一新生、往届大学毕业生和女性适龄青年,8月初完成男兵体检,8月上旬组织女兵体检,8月底前完成政治考核和预定兵工作。

解放军仪仗大队进行女兵操枪表演。新京报记者 李木易 摄

解放军仪仗大队进行女兵操枪表演。新京报记者 李木易 摄

去年北京大学生征集比例达85.7%,超半数新兵为本科生

 

据统计,2018年北京高校大学生士兵的征集比例达到了85.7%,其中本科生超过50%,越来越多的高校有志青年参军入伍,也为强军兴军注入了新鲜血液。

 

北京市征兵办公室相关负责人介绍,北京市委、市政府和卫戍区高度重视国防和军队建设,在全国率先出台了就业创业、技能培训、学历提升、留京落户、经济补助、执法检查等一系列政策规定,让应征青年政治上有进步,经济上有优待,学历上有提升,就业上有保障。

7年来近八成退役大学生士兵通过政策实现就业

根据北京市《关于做好退役大学生士兵就业工作的意见》,全市每年拿出不低于当年列入人员范围退役大学生士兵50%的公务员、事业单位、市属国有企业、非公经济组织岗位,定向招录(聘)退役大学生士兵。

 

记者从北京市征兵办获悉,7年来,市委组织部、市人力资源社会保障局、市国资委、市教委、市退役军人事务局、市征兵办公室等军地职能部门,累计为7000余名退役大学生士兵提供15000余个岗位职位,近80%的退役大学生士兵通过政策实现就业。

 

新京报记者 倪伟 协作记者 李木易

编辑 白爽 校对 危卓


上一篇:十四亿人的口腹之欲,是如何被满足的? 
下一篇:常德遇害滴滴司机妻子:怕睹物思人,已搬家并卖掉丈夫的车