劳动争议裁审一网通上线

   来源:新疆阿勒泰新闻网

劳动争议裁审一网通上线

  昨天上午,由上海市高级人民法院和上海市人力资源和社会保障局联合研发的上海劳动人事争议裁审数据一网通正式上线,标志着上海裁审信息化建设实现新创举,走在了全国前列。

  目前,我国劳动人事争议案件实行的是“一裁二审”制度,即如果劳动人事关系的双方当事人对权利义务发生争议,必须先到劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的才能到法院起诉。据统计,2016至2018年,上海仲裁机构平均每年受理劳动人事争议调解和仲裁案件约12万件,其中仲裁案件约5.9万件,上海法院平均每年受理一审劳动人事争议案件约1.2万件,占到全部劳动人事争议调解和仲裁案件的10%,占全部仲裁案件的20%。

  但在司法实践中,出现了裁审法律适用标准不统一、裁审自由裁量尺度不够规范等问题。为切实维护劳动者合法权益、促进企业健康有序发展,及时、有效、妥善化解劳动关系双方纠纷,2017年8月,上海高院与上海人社局成立研发小组,深入细致地调查了解需求、开发设计程序,经过双方共同努力,一网通正式上线。据悉,一网通利用现有的仲裁业务平台及法院的审判信息管理平台,在法院服务器上架设数据库,实现数据闭环流通。


上一篇:国家医保局推广医保标准化异地就医结算将实现 
下一篇:京沈客专高丽营隧道全断面贯通-国务院国有资产监督管理委员会