iPhone设计的灵魂人物苹果首席设计官JonyIve将于今年离职

   来源:新疆阿勒泰新闻网

美国当地时间6月27日,苹果公司宣布,其首席设计官Jony Ive将在今年晚些时候离职。

受此消息影响,苹果公司股价在美股盘后交易中一度下跌1.5%至197.44美元,市值蒸发约90亿美元。

不过Ive的离开,并不代表着他与苹果分道扬镳。在接受英国《金融时报》采访时,他就提到自己将与好友Marc Newson合作创建一家名为LoveFrom的设计公司,并且出于“个人情感”,苹果的可穿戴技术和医疗保健产品将成为这一新公司优先发展的项目。

Ive也表示,虽然他不再是苹果的雇员,但他希望在未来的许多年里继续参与到苹果产品的设计研发之中。而对于未来的苹果,他同样充满信心:

“今天的苹果比以往任何时候都更加强大,更有活力,更有才华。在我最亲密的合作伙伴们,即 Evans、Alan 和 Jeff 的出色领导下,团队一定会茁壮成长。我对苹果的设计师同事们充满信心,他们仍然是我最亲密的朋友,我期待与他们合作多年。”

一直以来,Ive都被外界认为是苹果公司最重要的人物之一。不过在1992年加入苹果后,Ive在头几年可谓是英雄无用武之地,直到1997年,苹果收购NeXT,乔布斯回到苹果接任首席执行官,他才得以重任。

(Jony Ive与乔布斯 图片网络)

此后Ive参与了苹果公司大多数产品的设计,包括令苹果计算机起死回生的iMac系列、全球销量达六千八百万部的数字音乐播放器iPod系列,以及被诸多商业专家认为是有史以来最成功的消费产品之一的iPhone。

(在2010年的iphone发布会上,乔布斯与Ive演示视频通话 图片网络)

在领导iPhone与iPad的系统软件开发团队而闻名的工程师Scott Forstall离开苹果后,Ive还接手iOS的界面设计。在2013年的苹果公司全球软件开发者年会上,其负责的新iOS版本——iOS 7问世。

真实其出色的工作表现,2015年7月,Jony Ive正式被任命为苹果公司首席设计官。

如今,对于他的离职,Creative Strategies 分析师Ben Bajarin表示:“这是苹果公司核心人物的最重大人事变动。”

而苹果首席执行官Tim Cook也在声明中称,Ive是设计界独一无二的人物,尤其是在苹果重整旗鼓的过程中扮演了相对重要的角色,从1998年突破性的iMac到iPhone,再到在近几年占用了他太多精力与时间的Apple Park,苹果也仍将通过一些独家项目上继续受益于 Jony 的才华:

“经过这么多年的密切合作,很高兴我们的关系是在不断发展的,我期待着与 Jony 的长期合作。”

对于Ive离任后的继任者,苹果公司表示,工业设计副总裁Evans Hankey和人机界面设计副总裁Alan Dye将承担额外的设计职责。两位设计师将向苹果首席运营官Jeff Williams汇报工作。


上一篇:国际锐评:关税威胁无法解决问题 
下一篇:WCG2019世界总决赛落地西安