谁在与伊朗死磕?表面上看是美国,幕后推手却是这个小国

   来源:新疆阿勒泰新闻网

近来美国与伊朗闹得那是一个不可开交。一方面是美军不断增强在中东地区的军事力量,航母、战机、爱国者导弹齐上阵,还增派大量士兵,并派出侦察机、间谍等侦查伊朗境内的情况;而伊朗方面不甘示弱,买军火、布导弹,击落美军无人侦察机,抓捕间谍……随着形势不断恶化,美国宣布将会对伊朗进行“无法承受的打击”。那么,强势的美国真的是想与伊朗死磕,置伊朗于死地吗?

其实不然,这从美国的一些行为中就可以推测出来。在“阿曼湾油轮遇袭”事件中,伊朗极力否认非自己所为,而美国却坚持把“黑锅”往伊朗头上扣,并提出所谓的“证据”,说是可证实油轮遇袭确系伊朗所为;而在“全球鹰”无人侦察机被击落事件中,伊朗方面已经站出来表示是自己干的,这是一个针对美国恐怖主义势力的警告时,美国方面先是否认有这回事儿,后来特朗普又公开表示“伊朗很有可能不是故意的”以及美国并没有开战的想法。两相对比,就可以大致推测出,美国只是想通过增加对伊朗的军事压力,迫使其屈服于自己的淫威之下,而不是直接开战。毕竟美国只是为了压制伊朗获取利益,开战显然不符合其利益,打垮打残伊朗不是必要选项。

那么,是谁不遗余力的一直想置伊朗于死地,和伊朗死磕到底呢?答案是沙特。沙特和伊朗的关系一直都不好,两国分属伊斯兰教的不同派别,经常会因为教义的问题发生冲突,做出一些激进的举动,再加上沙特和伊朗背靠的大树分别又是美国和俄罗斯,而且还是石油领域的竞争对手,两国自然会矛盾不断,至今仍处于断交状态。说白了,美国压迫伊朗只是为了利益,而沙特和伊朗之间可是有仇啊。

为此,沙特一直极力撺掇各国对伊朗动手,因为自己实力不够嘛。最近,美国差点军事打击伊朗,紧要关头又放弃,然后又对伊朗发动网络攻击,肯定让沙特内心如坐过山车一般,一会儿高兴一会儿失落。可能是也看出了美国不怎么想打,沙特又去撺掇英国,希望英国可以对伊朗实施军事打击,被英国拒绝了。然后它居然又跑去阿拉伯世界的公敌——以色列那儿去,想让以色列对伊朗动武……而且据分析,之前的两起油轮遇袭事件,很有可能就是沙特等国“导演”的,想借此挑拨各国神经,进而对伊朗出手。比如阿曼湾2艘油轮爆炸后,沙特王储小萨勒曼在证据不足和各国尚未表态的情况下,大力呼吁国际社会对伊朗采取“断然措施”,可见其亡伊朗之心有多急切。

旧仇加新恨,如果“老大哥”美国不对伊朗下手,让伊朗缓过来,甚至伊美之间达成协议,到时候伊朗肯定是不会放过沙特的。于是,只能一条道儿走到黑,游走各方,极力挑拨,试图让局势升级,将伊朗彻底打残,以免伊朗“秋后算账”。


上一篇:北京第二轮区委书记点评会开始这4个街乡实现“逆袭” 
下一篇:诺基亚成美“狗腿子”,扬言支持美国打压华为?网友:滚出中国!