看病人数翻了一番都是海宁这种天气惹的祸

   来源:新疆阿勒泰新闻网

海宁入梅已有些时日,潮湿、闷热的天气让人感觉难受困乏,而这类症状在中医学称为“湿病”。据市人民医院中医科医生范寅统计透露,这几日来针灸和拔罐理疗的人数翻了一番。

市民赵女士告诉医生,她的肩周一直不太好,一到阴雨天就酸痛无力。这几天接连雨天,赵女士非常难受,做了按摩,也做了理疗,效果不大。

范寅介绍,近期来这里做治疗的患者大多是湿气比较重,这类人群在黄梅季中大多表现困倦、头晕、胃口不佳、四肢乏力,这些在中医讲起来是“湿病”。

范寅解释,所谓湿病,多因湿邪、湿毒等侵袭人体,气机不畅,水湿停滞的病证。湿病的症状很多,除了头晕脑胀,周身倦怠外,还可有全身皮肤不明原因的红肿瘙痒,头发油腻、掉发,大便粘滞不爽,舌苔腻垢等症状。尤其在黄梅季节,男女老少都有可能得这种湿病。

范寅提醒,培养良好的生活起居习惯非常重要,尤其是黄梅天。早睡早起、生活规律,适度锻炼非常重要。同时也可以吃一些健脾的食物去湿,比如说绿豆、薏仁、小米。中医认为酒肉会生湿的,对湿气病人来说是特别不好,建议酒肉尽量不要吃。


上一篇:全新雷克萨斯ES在马来西亚正式部署,法国计划2024年试用飞行汽车 
下一篇:8家上市公司集体公告确认“中国神船”真要来了