杰尼斯创始人举足轻重官方确认喜多川仍在治疗中

   来源:新疆阿勒泰新闻网

  最近两周,日媒都在争相报道一个事:本月18号,日娱界的造星传奇、杰尼斯事务所创立人、高龄87岁的喜多川Johnny在家中病倒,紧急入院。

  期间据闻多名杰尼斯事务所艺人前去探病,东山纪之、中居正广、泷泽秀明、生田斗真、山下智久、King&Prince以及不少Jr。都纷纷前去探病,医院的停车场也一直处于满车状态。

  但是从喜爷爷入院之后,杰尼斯一直没有做出官方说明,导致假消息愈演愈烈,甚至一度有喜爷爷已离世的小道消息流出,并在中日两国的社交网站上广为流传。(注意:这是假消息!)

  今天,杰尼斯旗下组合“岚”在出席活动时,向现场的记者正式公布了喜多川于6月18日因蛛网膜下腔出血入院治疗的消息。

  杰尼斯官方也随后公布了官方声明。

  (图源@小野妹子学吐槽)

  蛛网膜下腔出血=指脑底部或脑表面的病变血管破裂,血液直接流入蛛网膜下腔引起的一种临床综合征,简单来说应该就是“脑出血”,是一种非常严重的疾病。

  相关报道表明喜多川目前仍在ICU病房进行治疗,意识尚未恢复。不过从杰尼斯终于肯官方发声来看,应该是病情暂时得到一定的控制了。

  可能有人有疑问:为什么喜多川爷爷生病了,会引发日娱圈这么大的轰动呢?

  只要是关注日圈的人,几乎没有不知道Johnny喜多川的。

  Johnny本名喜多川扩,华语媒体多称他强尼•喜多川,是杰尼斯事务所(Johnny & Associates)的创立人。因父亲是旅美佛教传教士,1931年10月23日,Johnny出生在美国洛杉矶。

  (Johnny父亲)

  Johnny的一生也是相当传奇多彩。

  二战爆发前,他随家人回到日本,战后返美读中学,他的少年时期基本在美国度过,并从那时起就对舞台管理显露出异于常人的兴趣和才华。

  (网传Johnny青年照)

  1950年,川田晴久、美空云雀到美国演出,因父亲任职的寺院是演出场所的举办地,年仅19岁的Johnny就全权监管了舞台。并因此结识美空云雀,这事也成了他进军艺能界的契机。

  之后他再度归日,在驻日美国大使馆担任过翻译助手,甚至在朝鲜战争期间给战争孤儿担任英语老师,还因此学会了韩语。

  在上智大学求学期间,他组建过乐队。

  毕业后,担任过少年棒球队教练,并以自己的名字给球队命名为‘Johnny’s’。虽说是个球队,但这实际就是Johnny爷爷的杰尼斯少年军团的雏形了。

  正是在担任棒球教练期间,他因带学生去看了美国影片《西城故事》而备受启发,决心开拓自己的娱乐经纪事业。

  他挑了4名棒球队学生组成组合,名字当然也还是‘Johnny’s’了。不久后正式的杰尼斯事务所也由此创立。

  而Johnny的姐姐玛丽在后来加入事务所,替他打理业务。这位玛丽是日后杰尼斯管理层权力斗争的重要人物,我们过会儿聊。

  在Johnny手下,J家成了当之无愧男性偶像团体的头号造星工场。众多梦想进入演艺圈的日本少年都希望进入J家,成为J家的少年预备军,也就是“Junior”(Jr。)。

  被Johnny培养出来的天团是一个接一个。

  早期的代表有少年队,成员东山纪之由于形象原因,至今仍被粉丝爱称为“大王子”。

  SMAP,从1988年出道开始,长达28年间都被日本乃至东亚称为“国民偶像”。(可惜后来解散了)

  SMAP是Johnny最早在综艺界种下的王牌苗子,以“舍弃”偶像明星架子、通过平易近人的综艺感吸取人气。《SMAP x SMAP》等长寿冠名节目也多次创下收视历史。

  五人制时的SMAP,是创下当时在东蛋举办了6天演唱会记录的日本本土歌手、第一个担任红白压轴节目的组合、第一个被中国领导人单独会晤的日本艺人。

  成员木村拓哉更是在世纪交接之际红遍亚洲。他是主演富士台月九黄金档连续剧最多的演员,多次刷新电视剧收视率,时至今日仍是多国粉丝心中的“大神”。

  还有以年龄差和个性派成员为特色的TOKIO

  关西出身的二人组KinKi Kids

  黄金一代中诞生出的泷&翼。

  泷泽秀明从出道前就是Jr。领队,具有过人的统帅和指导能力,很受Johnny器重。他带领J家艺人打造的《泷泽演舞城》《泷泽歌舞伎》等舞台剧都广受好评。

  (从左至右:成龙、泷泽、Johnny、杨受成)

  以及直指“王道偶像”的岚,也已成国民级存在,其国民度的范围之广、时间之长,在亚洲其他国家的同龄组合中几乎无人能比。

  过去几十年,说男性团体是J家的天下也不为过。

  偶像组合的崛起也对日本乐坛的发展模式有很大影响,安室奈美惠、滨崎步、宇多田光等女性歌手的CD销量都受过不小冲击,在她们之后,日本也再无现象级歌手出现。

  J家的经营模式也十分独树一帜,最著名的就是曾让饭圈和媒体都“闻风丧胆”的肖像权限制。媒体因为不能擅用艺人肖像,网上搜到的杂志封面往往都是谜一般的抠图:

  人多时更惊悚:

  艺人们也不会出现在新闻照片和杀青花絮中,社交账号更是天方夜谭。

  (《CODE BLUE》第三季记者会照片没有主演山下智久)

  除此之外,J家饭圈文化中还有一项代表:“烧普”。

  “烧普”是英语“shop”的谐音,现在说到这个词,大部分都默指专卖J家周边商品的Johnny’s Shop,因为J家的烧普实在是太强势了。

  特地拖着空空的行李箱排队买烧普、然后满载而归的J家饭比比皆是,尤其是各方面都很受限制的海外粉。这项经营模式大概给日本GDP也做出不小贡献吧。

  而这些年J家经历了不少变故,最经典的就是三年前震荡日本全国的管理层权力斗争。

  斗争双方分别是Johnny的血亲派,代表人:姐姐玛丽•喜多川、以及玛丽之女藤岛•朱莉•景子

  以及资历派,代表人:SMAP前经纪人饭岛三智

  2015年底,据传SMAP五名成员内部产生了“感恩饭岛”和“不愿背叛Johnny”两种意见分歧,解散传闻铺天盖地而来,引起饭圈巨大恐慌。

  2016年1月,SMAP在《SMAP x SMAP》中直播记者会,为引起骚动一事向公众道歉,但并未否认解散传闻。

  后来还是在当年12月31日正式解散,中居正广和木村拓哉留在J家,草彅刚、稻垣吾郎、香取慎吾三人随饭岛独立,归属饭岛的CULEN事务所。

  而后三人离开J家后肖像权解禁、也开了油管账号。

  就在这时J家也渐渐放宽了对肖像权和社交账号的限制。

  关8的锦户亮、岚的松本润,都是最早一批接受记者大哥的镜头考验的人:

  各种照片悉数解禁,杂志也不抠图了:

  山下智久第一个尝鲜社交账号,而且用的还是中国微博,天朝粉丝简直扬眉吐气:

  半年后木村拓哉也入驻微博,发博频率堪比朋友圈,都被调侃是被限制网络社交太多年突然解放了:

  而权力纷争的余震远比预料的大得多,近两年J家频频被曝绯闻或丑闻,仿佛公关集体下线,团体管理也出现各种裂痕。

  就在SMAP记者会后不到两月,KAT-TUN的田口淳之介宣布退团退社,而这位上个月还因吸毒被抓、保释时上演20秒土下座,真是好大一出戏:

  2017年,J家桃色新闻接踵而来。  山下智久被爆和石原里美约会:

  KAT-TUN的龟梨和也被爆和深田恭子热恋:

  岚的樱井翔被爆和女主播小川彩佳酒店庆生:

  而2018年,TOKIO的山口达也涉嫌酒后猥亵女高中生,随后退团退社:

  NEWS的小山庆一郎、加藤成亮、手越祐也接连被爆与未成年饮酒的丑闻:

  锦户亮被爆与人妻不伦恋:

  另一方面,各个团体内部也动荡不安。

  泷&翼正式解散。今井翼退社。泷泽退居幕后,担任J家旗下Johnny’s Island社长,专注培养新人。

  关8的涉谷昴退团退社:

  岚宣布组合活动持续到2020年末为止,队长大野智也将在同日休止艺能活动:

  锦户亮、大仓忠义前后脚地被爆有离开关8的意图:

  TOKIO的长濑智也被爆不满公司经营,媒体纷纷用“铁腕”来形容他态度强硬:

  年纪小一点的艺人中,Sexy Zone的松岛聪和King&Prince的岩桥玄树都因恐慌症暂停活动:

  瓜实在太多,粉丝根本吃不消。

  在这时候,Johnny的健康又成了一大担忧,大家都不禁想若果Johnny就此离去,J家将来该如何发展?

  近年,J家盛世显然不再。其他事务所的唱跳组合或乐队实力越来越强,竞争越来越大,粉丝也出现了分流,不再执着于偶像团体。

  当年被认为是作为岚接班人打造的Sexy Zone,被惋惜不红不紫:

  目前新团King&Prince是J家首推。成员平野紫耀最近资源爆表,前不久刚敲定主演今年大热动漫《辉夜大小姐想让人告白》真人版。去年主演《花样男子》续篇《花过天晴》时,也有人猜测J家是否打算让他们重走岚走红的老路。

  毕竟2005年时《花样男子》红遍大江南北,主演松本润的道明寺形象过于深入人心,岚也是从那几年开始正式上升到国民偶像的级别。

  而J家进军手游界打造虚拟偶像,却被粉丝吐槽设定太过扎心:

  既然都已经是纸片人了,身高就不能留点念想嘛?

  今年刚出炉的日经旬圈统计图中,在旬圈内的J家艺人大部分是80后一代,而90后以下的不少艺人实际出道也已多年,地位似乎仍不够巩固,有种青黄不接的感觉。

  从称霸多年的肖像权限制,到粉丝俱乐部会员注册只限日本国内地址和电话受用,甚至连付款方式都只能在日本完成,J家的经营模式多次和全球化、大数据时代网络营销矛盾重重,实力劝退路人,多次被粉丝批评为“闭关锁国”。

  在前辈团体以各种形式逐渐告别舞台时,后辈能够从他们手里接下一家独大的大旗吗?

  还是说,我们会看到组合界各大事务所各有千秋、三足鼎立的时代来临呢?(cherry)

(责编:maiko)


上一篇:花王“碧柔毛孔清洁鼻贴(抹茶香)”新上市 
下一篇:蔚来召回别搞得像小鲜肉吸烟一样,石家庄冒烟的ES8关心下?