中国又收获一位“新巴铁”海陆空军备武器全要已超越巴基斯坦

   来源:新疆阿勒泰新闻网

跳梁小丑

近些年来中国的武器在国际军火市场上的竞争力越来越强,其主要原因就是随着中国军事技术的不断进步,武器的质量也在不断提升,尽管在一些方面可能不比美俄的尖端武器,但是对于一些小国家来说,花重金购买过于先进的武器,没有什么实际用途,造成性能过剩。因此,物美价廉极具性价比的中国武器成为了他们的偏爱。东南亚地区是我国军售的一个重要市场,小到肩扛导弹,大到战舰潜艇,东南亚国家都有从中国进口。泰国在东南亚市场上是中国的重要客户,近几年中泰之间的合作愈发密切,双方在军事武器交易上面的金额已经超过了被网友称为“巴铁”的巴基斯坦。

泰国作为中国的邻国,并且又同为发展中国家,在各个领域都有很大的合作前景,现如今中泰之间的合作已经从军事武器买卖方面发展到了基础建设等方面。早在上个世纪后半叶,那个时候的中国武器技术还不是很先进,但是泰国就已经从中国进口一些武器装备部队。即便是在现在,泰国国内还服役着100辆我国的69式坦克和20多辆59式坦克。不过在坦克方面泰国在之前放弃了我国的MBT-2000主战坦克,转而购买乌克兰的堡垒式主战坦克。原因就是中国的主战坦克到了泰国因为缺乏相关零部件以及泰国难以适应泰国的那种崎岖的山地地形出现了水土不服的问题,故障率非常高,因此泰国方面放弃了中国产MBT-2000主战坦克。

不过这丝毫不影响中泰两国在其他军事武器方面的合作,今年一月,泰国又从中国进口大批的轮式装甲车,整个项目涉及到了金额为7000多万美元,包括装甲运兵车,自行火炮以及指挥车,维修车和医疗车。除了这笔大单之外,泰国国内的海军军舰中还服役这来自中国的五艘战舰,两艘中国053型护卫舰的改装版,另外三艘则是053H2型的改装版。

在火箭炮方面,泰国陆军装备的SR4型火箭炮,也是我国的新型火箭炮,其配备有40个122毫米定向发射管,火力覆盖能力极强。我国的火箭炮技术在世界范围内都是数一数二的,已经拥有了让火箭炮制导的技术。因此说这款SR4火箭炮放眼全世界都是最先进的。

早些年泰国进口我国的85式装甲车的时候,在交易方式上采取了一种以物易物的方式。泰国国土绝大多数位于亚热带和热带,其国内盛产的龙眼质量好,在中国的市场很广阔,受到中国民众的喜爱。因此在当时泰国用6.6万吨龙眼换了中国的133辆装甲车。一方面弥补了我国水果市场上的龙眼供应不足的问题,另一方面也让泰国节约出更多的财政资金去投资其他的事情。

在这次装甲车的交易订单中,同样使用了以物易物的方式,并且可以肯定的是这次泰国方面用来换中国装甲车的物品还是水果。泰国对中国武器的青睐极大地巩固了我国在东南亚市场的地位,并且也会起到一个良好的带头作用,让更多的国家认识到中国武器的优点,从而为我国武器打开海外市场,赚取更多的外汇。

当然随着中国军武海外市场的进一步开拓,给我国带来的收益是多方面的。首先可以检验武器的性能和实用性,在其他国家使用中国国产武器的过程中可能会出现一些问题,我国就可以通过分析这些问题进一步提高我国的军事科技。另外还增大了我国的国际影响力,在国际事务中发挥更大的作用。


上一篇:在二战初期,美国为什么一直保持中立?现在来看,太明智了 
下一篇:揭秘险企630家非保险子公司版图