「快讯」第4号台风“木恩”生成!将成为今年首个影响我国的台风

   来源:新疆阿勒泰新闻网

中央气象台宣布,南海热带低压已于今天(7月2日)晚上9点钟在海南岛东部近海发展为今年第4号台风“木恩”(热带风暴级;英文名称:MUN;名字密克罗尼西亚;名称意义:六月(Yap语)),其中心位于海南万宁以东约65公里的海面上,就是北纬18.8度、东经111.0度,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压为994百帕。预计,“木恩”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,即将于明天凌晨在海南文昌到陵水一带沿海登陆(18-20米/秒,8级,热带风暴级)。之后穿过海南岛,移入北部湾,趋向越南北部。2日夜间至4日,华南及云南等地的部分地区将有大到暴雨,局部大暴雨。南海中北部、北部湾、华南沿海将有6-8级大风。

台风最新位置图

台风是怎么命名的?

木恩、温比亚、摩羯、云雀、安比……很多网友很好奇,台风的名字是谁起的?市气象局说,台风由14个国家和地区各选10个名字循环使用,部分造成恶劣灾害的台风还有可能被除名。目前,中国大陆提供的10个名字分别是海葵、玉兔、风神、杜鹃、木兰、悟空、白鹿、海神、电母、海棠。其中,“木兰”取代了被除名的“海马”,“白鹿”取代了被除名的“海燕”。

所以,“木恩”之后若再有台风生成,将被命名为“丹娜丝”。

(点击图片可查看大图)

热带气旋分为几级?

热带气旋根据风力和风速,分为6个级别,分别是:

热带低压

热带风暴

强热带风暴

台风

强台风

超强台风

资料:中央气象台

编辑:周飘


上一篇:弄懂这十个问题,就掌握了我们时代的最大秘密 
下一篇:五角大楼购买17架大疆,性能令士兵爱不释手,芬兰国防部当场傻眼