辽宁开原龙卷风袭击已造成6人死亡190余人受伤

   来源:新疆阿勒泰新闻网

  辽宁开原龙卷风袭击已造成6人死亡,190余人受伤

  7月3日,辽宁开原市遭遇短时强对流天气,产生的龙卷风袭击了小半个城市,市区内部分房屋设施受损严重。龙卷风造成6人死亡,190多人受伤。

  龙卷风伴随着冰雹一起出现。事发时当地市民拍摄的视频显示,冰雹鸽子卵大小。“5个就有一斤重”。

  短时强对流天气发生在当地时间4日17时30分,持续时间半个多小时。多位当地市民拍摄的视频显示,龙卷风来势凶猛,所过之处,住宅的窗户很多都已经破碎,马路两边不少的电线杆及树木倒地。

  “汽车都被龙卷风吹上了天。”一位居民在视频中说,而另外一个视频为女性在车内拍摄,龙卷风呼啸而过时,汽车内拍摄视频女性发出尖叫,随之视频模糊不清。

  龙卷风过后,一些市民在街边废墟中发现一名男子倒在杂物之下昏迷不醒。“全是血,赶紧叫救护车。”视频中有人喊到。

  另外一车内视频中,一名年轻女子躺在车的后座。视频讲述,女子受伤,正寻找伤者家属。

  记者电话连线当地居民刘先生,感觉到手机信号特别不好,通话时断时续。刘先生在电话中告诉记者,龙卷风刮来的时候,距离他所处位置400多米远,直径几十米,所过之处,杂物飞上了天。“太可怕了。”刘先生说,当时他正在开原市业民镇附近的车中。由于道路树木及电线杆被刮倒,道路已经不通。他正在等待道路疏通。“当地已经停电了。”刘先生说。

  根据卫星云图显示,龙卷风中心位置正好路过开原中心,然后想东南方向移动。

  当日晚,铁岭市医院救护人员赶往开原市加入救援行动。

  灾情发生后,铁岭市委书记李士伟、铁岭市委副书记、代市长隋显利等相关领导赶赴受灾现场了解灾情指挥救灾工作。目前解救被困人员210余人。

  新华社报道,龙卷风造成6人死亡,190余人受伤,具体情况正在统计中。

  开原龙卷风极大风速为9级

  受东北冷涡以及蒙古气旋前侧低压带共同影响,2019年7月3日下午铁岭地区出现大范围强对流天气。7月3日17时50分左右,铁岭开原市区出现龙卷风天气,最大风速出现在开原国家气象观测站,10分钟平均最大风速为5级(10.5米/秒)(17:55),极大风速为9级(23.0米/秒)(17:46)。

  龙卷风究竟什么样?

  中国天气网首席专家李小泉表示:“龙卷风是一种非常小的涡旋系统,发生时间短、空间尺度小、移动速度快,生成和发展具有很大的随机性,定时、定点的龙卷风预报是世界性的难题。”

  当龙卷产生时,总有一条直径从几十米到几百米的漏斗状云柱从对流云云底盘旋而下。有的能伸达地面,在地面引起灾害性的风被称为龙卷;有的未及地面或未在地面产生灾害性风的被称为空中漏斗;有的伸达水面,被称为水龙卷。

  黑龙江晨报

辽宁开原发生龙卷风

张申


上一篇:童建明:加强理论与实务研究推动未成年人保护工作 
下一篇:用实力说话了!特斯拉Q2产量与交付量创纪录