辽宁开原龙卷风能否预报?专家:现有仪器难以监测

   来源:新疆阿勒泰新闻网

  辽宁开原龙卷风能否预报?专家:历史罕见,现有仪器难以监测

  7月3日17时50分左右,辽宁铁岭开原市区突遭龙卷风袭击。据初步统计,目前已致6人死亡,190多人受伤。

  “此次龙卷风主要是受东北冷涡以及蒙古气旋前侧低压带共同影响造成的,具体成因还在进一步分析中。”7月4日,辽宁省气象台首席预报员王太微告诉科技日报记者。

  本文图片均来自“科技日报”微信公众号(除署名外)

  事发当时,当地黑云漫天、狂风乍起,同时伴有降雨、冰雹。整栋房屋玻璃破碎,汽车、广告牌、顶棚在大风中被掀翻。

  多处电线杆和路灯被吹倒,部分道路沿线多棵大树被连根拔起。

  王太微表示,在极不稳定的雷暴天气下,大气发生强烈对流运动。强烈的上升气流与各方向的切变风相互作用,使得气流中部开始旋转,并向上下扩展,形成柱状空气涡旋。其旋转直径逐渐变小,速度越来越快, 空气涡旋越来越猛烈。当涡旋慢慢向下扩展到地面时,使地面上产生强大的负压,这就是极具摧毁力的龙卷风。

  当龙卷产生时,总有一条直径从几十米到几百米的漏斗状云柱从对流云云底盘旋而下。有的能伸达地面,在地面引起灾害性的风被称为龙卷;有的未及地面或未在地面产生灾害性风的被称为空中漏斗;有的伸达水面,被称为水龙卷。

  图片来自上观新闻

  “铁岭开原地区出现这样的龙卷天气在历史上很少见,这可能与地形有关。开原市地势东高西低,南北多丘陵地带,东南多山,而龙卷风一般在平原地区多发。”王太微说。

  在我国,龙卷风的发生有一定的地域和季节特征,春末夏季较多,一般多发生在长江中下游平原地区,平原多于山区,华南地区比较多一些。由于下垫面的关系,大城市里发生龙卷风的情况几乎很少看到。

  这么大的龙卷风难道就不能提前预报吗?

  对此,辽宁省气象台首席预报员张炳川解释,龙卷风是一种很少见的局地性、小尺度、突发性的强对流天气,是在极不稳定的天气状况下由空气对流运动造成的强烈的、小范围的空气涡旋。龙卷风的时空尺度很小,直径一般在100米以下,发生至消散的时间在几分钟到几十分钟,现有气象观测设备难以监测到龙卷风。

 图片中国气象网

  3日6:50分,记者在朋友圈看到这样一条提示:“大城市铁岭及周边,注意强对流天气,根据雷达反射图来看,强对流比较激烈。”王太微表示,通过雷达发射图,确实可以看到有强对流天气发生,但具体是不是龙卷风却很难判定。

  关于龙卷风的预警预报,专家表示,目前预报的主要线索为中等以上强度中气旋。同时,要密切关注龙卷风产生的背景条件,如不稳定天气背景、垂直风切变等。相对来讲,多普勒雷达是比较有效和常用的一种观测仪器。因为龙卷风往往有一个非常强大的对流母体,它有一个非常明显的中气旋特征,这个尺度一般在2公里~10公里之间,多普勒雷达对此可以很清楚地探测到,雷达操作人员可以通过分析频移数据,计算出龙卷风的速度和移动方向。但王太微认为,由于龙卷风持续时间很短,可以说是来无影去无踪,所以很难做到。

  “龙卷风发生时一般会伴有雷雨,有时也伴有冰雹,尽管持续时间很短,但却可以造成庄稼、树木瞬间被毁,交通、通讯中断,房屋倒塌,人畜伤亡等重大损失。”王太微说,在美国,龙卷风每年造成的死亡人数仅次于雷电,造成的损失非常严重。

  因此,专家提醒,当遭遇龙卷风时,可采取以下紧急防御措施:

  在家时,务必远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到小房间内抱头蹲下,最安全的地方是地下室或半地下室;

  在电杆倒、房屋塌的紧急情况下,应及时切断电源,以防止电击人体或引起火灾;

  野外遇龙卷风时,应双手护住头部和脖子,就近寻找低洼地伏于地面,但要远离大树、电杆,以免被砸、被压和触电;

  汽车外出遇到龙卷风时,千万不能开车躲避,也不要在汽车中躲避,应立即离开汽车,到低洼地躲避。

  付丽丽/“科技日报”微信公号

辽宁开原发生龙卷风

王亚南


上一篇:银保监会:包商银行的各项业务已经完全恢复正常 
下一篇:刘雯、贺聪、唐赫走Valentino秋冬高定秀,设计太时尚,看懵圈了