一个人能否发达,往往和运气无关,参悟这三个字,做到定有受益

   来源:新疆阿勒泰新闻网

马云成功之后,有很多人都研究他的成功之道,有人说他聪明,有人说他勤奋,还有人说他只不过是运气好罢了。

最有资格评论马云是如何发达的人,其实就是马云自己,他曾经说过:“我的成功得益于两件事,一是学了十几年英语,二是学了十几年太极。”

学习英语让马云拓宽了眼界、广博了见识、增长了格局。但是这还不是最重要的,关键是他在学习太极的过程中,领悟到三个字:定、随、舍。

马云说这三个字对他的人生影响很大,一个人能否发达,往往和运气无关,参悟这三个字,做到定有受益。

一、定

什么是定?在太极的意义中,习武之人必须立定脚跟,脚下生根才能定于胜负之先,立于不败之地。越是高明的宗师,不仅仅是脚下稳定,还要手定、眼定、心定、神定,这样才能无往而不利。

拳脚的胜负看功夫,做人的成败也要看功夫。想要在社会上立身处世,不仅要看清楚对手,更要看清楚自己,判定自己的所长,决定好自己的定位,才能取得最适合自己的成就。

太极讲究一动一静、宜动宜静,为人处世也是如此,所有的定都来自于动,没有动就没有定。所以做事想要成功,就要判断清楚大势和趋势,不管局势如何变化,都要镇定面对,这就是以不变应万变的道理。

曾国藩常说一句话:“每临大事有静气。静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”这就是定字的妙处,做到定有受益。

二、随

太极中的随字,就是随着对手的出招而动,借力打力,借势反击,所以太极中最高明的招数就是四两拨千斤,以彼之道还施彼身。

想要在人生中应用好这个随字,我们可以随势而动,让自己站在风口之上,自然可以乘势而起、借风而飞。

尤其是当我们实力不足的时候,更要懂得借势,要明白大树底下好乘凉的道理,找到比自己强大的人,找到自己人生中的贵人,跟随别人的脚步,让自己完成前期的积累,这样做事才能事半功倍。

不要觉得依附于别人会失去面子,没有尊严,谁都不是天生强大,从小到大、从弱到强,是每一个成功者都要经历的过程。懂得如何借力,这本身就是一种实力,别人让你借力,说明有被人利用的价值,这本身就是对自己实力的认可。会识时务才是聪明,能屈能伸才是智慧,参悟透这个随字,对人生有莫大的好处。

三、舍

鬼谷子对舍得有很深刻的理解,他说过:“能舍者,天地不弃;既得者,无愧于心。”

一个人为了追求伟大的志向,必然会舍弃人生中的很多诱惑,我们虽然心有所舍,但是天地却对我们不舍不弃,一定会给予肥厚的回报。有舍才有得,就是有付出才有回报,这样得到的福报才能心安理得。

舍得看起来简单,但是什么时候该舍,什么时候能得,却是一种人生大智慧。舍字的前提是一定要看清自己,明白了什么东西一定不能要,才明白了自己到底要什么。

当我们搞清楚自己要什么,才能知道自己应该放弃什么,就算再喜欢,就算再不舍,为了人生的成功,也要当断即断、当舍就舍。人生把这个舍字做到位,该付出就付出,该了断就了断,想得到的就一定能够拥有。

太极博大精深,定、随、舍这三个字也博大精深。马云已经如此成功,但是依然觉得自己还没有做到最好,这就是艺无止境、人无止境的精神,拥有这种格局和境界,我们每个人都能更加成功。


上一篇:钟丽缇张伦硕吵架升级到摔东西,夫妻感情波动实在是太大了 
下一篇:一男子涉案包围香港警察总部及冲击立会被起诉