东亚小国造出最贵坦克,一辆要价10个亿,炮管却要手工打磨

   来源:新疆阿勒泰新闻网

日本的各种武器装备一向以价格昂贵而为众人所知,而世界上单价最高的主战坦克正是诞生在这个国家,它就是10式坦克。从它所有批次的生产成本来看,这种坦克的单车价格均都达到甚至超过了10亿日元,以将近1200万美元的单价压倒了发过的勒克莱尔,成为了世界上最贵的坦克。10式的高昂成本与它所使用的技术和制造方面的一些特征所决定的。在没有进行大规模量产,而且技术含量还比较高的情况下,10式坦克的生产成本无法因量产而摊薄,成本自然是居高不下的。

图为生产中的10式坦克的主炮

10式坦克的成本高昂与日本的工业体系是有着密不可分的关系的。长久以来,家庭式小作坊或者小型工厂是日本工业的重要组成部分,大公司更多专注于生产大型部件和进行总装。由于10式的多种零部件是这种小家庭作坊产出的,它们的生产成本远高于规模化生产的产品。即使是坦克火力的基础部分主炮,都是由熟练工人在工厂中一根根切削加工的,全程需要大量的人工。

图为加装了工程铲的10式主战坦克

从整体的性能和各项指标来看,10式坦克是日本90式坦克最好的替代品和补充。90式坦克是日本为了对抗苏联的装甲威胁而开发出来的,拥有较强火力与装甲的坦克。它的性能虽然与74式相比有了质的提升,但是这也为它带来了超重的问题,使其只适合部署在北海道地区。另外,由于设计时采用的技术较为落后,设计理念也不太符合时宜,开发新型坦克成为了日本防卫力量更新计划中非常重要的一环。10式坦克正是在这一背景下诞生的。

图为10式主战坦克

与90式相比,10式在重量上大为减轻,战斗重量只有44吨。在卸下弹药和附加装甲后,10式的重量只有40吨,能够直接以整车形式由73式半拖挂车进行运输,部署方面的灵活性大大增加。另外,10式的装甲布局更加理想,而且复合装甲材料也有了进步,使它能够以更少的重量达到甚至超越90式坦克的防护性能。出了硬防御外,10式的软防御系统也是不错的。它能够在探测到敌方激光观瞄设备的信号后,自动发射烟雾弹不切警告车组乘员,还能使用红外干扰迷惑反坦克导弹的激光导引器。

图为履带脱落的10式主战坦克

在机动性方面,10式坦克集成了液气悬挂、涡轮增压发动机和无级变速箱等先进技术,相比90式是有着非常大的进步的。对于多山的日本来说,液气悬挂对于防御作战还是有着很大的好处的,它赋予了坦克更好的山地作战能力。在发动机上,10式的增压器和燃油喷嘴都有着更高的运行效能,综合燃油消耗相比90式低了很多,发动机的持续功率也有了较为明显的进步,另外,无级变速箱为10式提供了最理想的动力输出曲线,让它能够拥有很好的加速能力。唯一值得诟病的一点是它的履带太窄,对地面压强较高,更容易在剧烈的机动中产生故障。

火力方面,10式的主炮是日本在莱茵金属授权生产的RH120L44基础上改进的。新日产120炮的膛压有所提高,其穿甲能力也是因此有所增加。另外,自动装弹机也进行了改进,大大降低了故障率,提升了装弹系统的可靠性。得益于采用的也要悬挂系统,10式坦克能够在车体较轻的情况下为120毫米坦克炮提供稳定的支撑,保证射击精度和行进间射击的命中率。

作者:俺寻思这不Waaagh!


上一篇:入伏,糖尿病人的三伏稳血糖和养生保健的方法 
下一篇:新华时评:五千年文明之光,照我前行