为什么要对鸽子进行近亲配对?

   来源:新疆阿勒泰新闻网

饲养赛鸽的时候很多鸽友都发现说养鸽子就需要进行近血配对,需要经常让鸽子进行近亲配对。而对于这样的一个方式,很多鸽友是觉得说不可取的,这就是一个养鸽配对的常见的误区。好鸽子不怕近亲配对,近亲配对尽管可能存在一些问题,但是存在的问题比你想象的要少很多。很多人想到杂交都是想到杂交优势,但是杂交其实不仅有杂交的优势,还有杂交的劣势。那么为什么鸽子要进行近亲配对呢?

首先,我们的一些鸽子,其实都是会有一定的关系的,这个时候近亲配对是主要的方式。因为你如果要鸽子不断进行杂交的话,那么你需要引进一些鸽子回来,这个时候就增加了成本。而且很多鸽子到了后面也会有一定的血缘关系。而一开始杂交的时候可能不是那么稳定,因为杂交优势出现的时候,可能相应的稳定性就会被打破了。这个是杂交的一个主要的问题,尤其是杂交之后的鸽子再配对出的后代留种你就会比较迷茫。

其次,鸽子比赛要稳定获奖,其实主要的办法就是要培养一路鸽子出来。要让鸽子是一路鸽子的话,关键在于你的鸽子要有一定的血缘关系。那么这个时候就只好进行近亲配对了。只有近亲配对才可以快速将鸽子稳定在一定的范围里面。近亲配对让你的鸽子的基因不至于出现太大的变化,出的鸽子都会是比较相似的鸽子。当然,其中不理想的鸽子也会有,也要注意淘汰。

再者,近亲配对的话是可以作育出非常优秀的鸽子的。很多人说近亲配对更适合作育种鸽。当然,近亲配对的方式是培养优秀的接班鸽子的重要方式。而近亲配对其实也是培养优秀的赛鸽的重要的配对方式。近亲配对出的鸽子要是飞得很好的话,其实是比较适合直接留种的。这是近亲配对的鸽子的又一个大的优势。因此大家都偏爱那些近亲的优秀的赛鸽,杂交的鸽子反而需要考虑更多的问题。

最后,所谓的近亲配对的话一般是指的五代之内的鸽子的配对。所以这样的范围是很大的。有些鸽子其实是杂交之后的后代,但是对于一些鸽子也是近亲。所以这个配对也可以让人游刃有余。当然,目前还有一个近血的配对方式,是近亲配对的缩小版,一般是指三代之内的鸽子的配对,这个就比较近了,也是作育优秀的种赛鸽的重要的方式。所以近亲配对其实是很有优势的一个种鸽配对方式。


上一篇:股市低开低走,牛市已经远去?关键时,一“积极信号”悄然而至! 
下一篇:上海建筑坍塌后续:搜救工作已基本完成发现25人被困其中10人已死亡