杭可科技:主营业务单一研发投入占比走低

   来源:新疆阿勒泰新闻网

杭可科技:主营业务单一 研发投入占比走低 每日经济新闻

公司全称:浙江杭可科技股份有限公司

  实控人:曹骥、曹政(父子)

控股股东:曹骥

  主营业务:锂离子电池生产线后处理系统设计、研发、生产与销售,主要产品包括充放电设备和内阻测试仪等其他设备

所属行业:专用设备制造业

发行股份数量:4100万股

  募集资金投向:锂离子电池智能生产线制造扩建项目(拟投资金额4.26亿元);研发中心建设项目(拟投资金额1.20亿元)

  近三年研发投入:2618.52万元、4906.14万元、5745.40万元

研发投入占比:6.38%、6.36%、5.18%

  风险提示:锂离子电池行业波动风险、存货较大的风险、技术和产品替代的风险等

  问询关注点:报告期各期研发人员的数量及占比情况,最近一期研发人员占比、研发费用占比不高的原因,与同行业可比公司的情况是否存在较大差异等

  《每日经济新闻》记者注意到,杭可科技是国内最大的锂电池化成设备、可靠性实验设备、电源的专业研发生产型企业,公司起源于1984年设立的杭州可靠性仪器厂,2011年成立浙江杭可科技有限公司。2015年12月,浙江杭可科技有限公司整体变更为股份有限公司,法定代表人为曹骥,招股书(申报稿)显示,杭可科技实际控制人为曹骥和曹政父子,合计控制公司此次发行前80.0749%的股份。公司合作伙伴包括三星、LG、比亚迪等国内外大型电池制造企业。

  杭可科技招股书(申报稿)显示,2016年~2018年,其研发投入占营业收入比例分别为6.38%、6.36%及5.18%,研发投入占营业收入比例呈现出越来越低的趋势。

  在第一轮问询中,上交所对杭可科技最近一期研发人员占比、研发费用占比不高的原因,与同行业可比公司的情况是否存在较大差异等进行了重点问询。

  杭可科技回复称,发行人的研发人员占比、研发费用占比与同行业上市公司基本相当,不存在较大差异。最近一期占比略低的主要原因是2018年营业收入增长较快,且相应配备的生产人员、销售人员增多,因此拉低了研发费用和研发人员占比。

  值得注意的是,在第三轮问询中,上交所要求杭可科技对发行人最近新增两起知识产权诉讼作出相应说明。


上一篇:万咖壹联料中期业绩转亏为盈 
下一篇:江苏三圣寺僧人暴力阻碍警察执法11人被刑拘