你这奔驰车多大排量?答:还没一瓶可乐大……

   来源:新疆阿勒泰新闻网

文章开始之前,先问大家一个问题:你心目中的豪华车是什么样子?

是不是车长超过5米、8个气缸、4.0的排量,再加上堪比沙发的座椅、数不胜数的高端配置,当然,还有那不低于7位数的指导价。

还是说,在你心里,只要挂了豪华品牌标的就是豪车?不问这个问题,估计很多人没发现自己早已忘记了心中豪华车的标准,毕竟现在的“豪华车”已经便宜到令人发指,其诱惑很大,也令人麻木。

今天你要是说百万级以上的才叫豪华车,可能还有人会赞同,但估计更多人会骂你傻X,想想,花二三十万买台豪华车不好吗?圆更多人的豪车梦难道不好吗?

嗯,好是好,但恕缸哥直言,这样的豪华车是没有灵魂的。

1开头的起售价

指导价100万的豪华车便不便宜?不便宜!

50万的豪华车便不便宜?中等水平,动力会不会不够强?

30万的豪华车便不便宜?还可以,舒适性会比较差吧?

20万的豪华车便不便宜?这......这还是豪华车?

没错,豪华车的起售价就是要搞到你怀疑自己,就是要把那些原本打算买普通车型的消费者给“拉拢”过来。具体例子有奥迪A3和国产宝马1系三厢,不足20万的起售价,只要一台普通B级车甚至A级车的价格就能买到“四个圈”和“蓝天白云”,预算刚好卡在这的消费者会不会纠结?

注重家用和实用的人可能还真不会去看这些入门级的豪华车,但要是年轻人呢?一句“年纪轻轻就开宝马奥迪”或许能让不少人沦陷。

然而,要是论综合实力,这些卖二十多万的豪华车还真没迈腾、凯美瑞那么强大,豪华品牌一个车标值5万也是正常的,谁叫咱虚荣心那么强呢?

但话说回来,这些卖20万的豪华车,真的达到了豪华车的标准吗?20年前,开宝马奔驰的人大都实力雄厚,但现在,他很可能就是个原本打算买思域的老百姓。(别误会,这里没有看不起思域的意思)

不及可乐的排量,夏利的气缸数

一直以来,1.6L、1.8L、2.0L都被认为是家用车的排量,这些四缸发动机上街买买菜还行。那么豪华车呢?

想来应该是这样的:

这样的:

再不济,也应该是这样的:

而现实中,开三缸“豪车”的人已比比皆是。

如果说入门级别的、甚至是中型车级别的豪华车,用小排量涡轮增压发动机也无可厚非,那么身为行政级豪华轿车的奔驰E级,居然也用上了1.5T发动机,这可怎么解释?

于是,奔驰E级车主的日常可能是这样的:

“哟!买奔驰了啊,还是E级,车不便宜吧?”

E级车主:“落地40万出头吧。”

“这车多大排量?奔驰动力应该很好吧?”

E级车主:“1.5T......”

“你开玩笑呢?我哈弗H6也是1.5T。”

E级车主:“那个......我还有事,下次聊。”

之前网络上有个很热(feng)门(ci)的说法:我们口中所谓的豪车,排量居然还没一瓶可乐(雪碧)大!奔驰E级1.5T车型出现后,这句话让人再难以反驳。如果你不知道一瓶可乐有多大,请看下图:

今天,豪华车的2.0T版本俨然成为了高配,不想多花钱,就只能买个1.5T、1.4T的入门车型,当然了,这些小排量豪华车也并不是完全没市场,毕竟有的消费者只看外观和车标,动力多强、排量多大已经变得不重要了。

舒适性:硬到怀疑人生

最后要说的是豪华车的舒适性,以前的豪华车没个舒适的座椅和底盘调教,都不好意思拉出来卖,毕竟这个级别的产品就是用来“享受”的,但今天你要是跟豪华车车主谈舒适性,他估计得跟你急。现如今,40万以下的豪华车基本没什么舒适性可言,当然,你也可以认为是它们的操控变好了,实力更均衡了。

这也就很好理解,为什么很多人宁愿降一个档次去买君越、迈腾、天籁,也要放弃C级、3系、A4L,车子大多时候还是堵在路上、驰骋在高速上,舒适性差了,对驾驶者、对家人都没什么好处。所以,为何会有那么多消费者问“预算30万,应该买普通中型车还是豪华品牌中型车?”,这个问题,只有自己亲身体验后才会有答案。

写在最后

豪华车变成今天这个样子,其实没有对与错,因为对于产品本身而言,豪华车是退步了,但对于时代和环境而言,豪华车又是进步的。未来,我们还可能看到排量更小的豪华车,又或者,发动机会在不久的将来被电动机所取代。

想要在大排量发动机灭亡之前享受、拥有豪华车,除了努力奋斗、努力赚钱,我们别无选择。


上一篇:周汤豪推翻"歌词听不懂"规则网友高呼帅到复合 
下一篇:彩电业新技术加速更迭:OLED成行业突破口