白宫为何终止行动?谜底终于刚刚揭晓,这一排排伊朗卡车或是答案

   来源:新疆阿勒泰新闻网

在2019年6月份伊朗的一枚防空导弹击落了一架美国海军的MQ-4C无人机系统,这是美军装备全球鹰系列无人机之后首次被击落记录,同时也是伊朗研制的霍达德3防空导弹在2010年面世之后的首次实战记录。在2019年6月20日美国海军的MQ-4C无人机是在霍尔木兹海峡上空进行侦察行动的过程中被伊朗击落的,在这个重大的事件发生之后美国宣称当时的MQ-4C是在国际空域飞行,而伊朗则表示当时这架MQ-4C已经进入了伊朗的领空,并且拿出了击落MQ-4C无人机的全过程的视频来进行了反驳。

日前伊朗在德黑兰公布了一批全新的装备,这是伊朗最新研制的战场通讯系统,一排排卡车上配置了各种通讯模块,伊朗媒体报道这款叫做斯佩110的通讯系统是伊朗独立开发而来,具备有各种HF,V/UHF等频段的通讯功能,并且具备网络漫游和远程控制操作的能力,可以进行大带宽的语音,数据和图像的传输等。伊朗研制的这款通讯系统具备良好的抗干扰能力,能够满足现代战争的战场需求。之前美国曾经想要对伊朗实施一次针对3个目标的打击行动,而伊朗的这款通讯设备可以在这种打击之下仍然能够保持通畅的通讯,而这个也可能是美国取消打击的一个重要的原因。

伊朗可以通过斯佩110的通讯系统把各种防空系统连接在一起,这样就能够建立一个遍布伊朗全境的防空网络系统,一旦有敌方的军机靠近,通过斯佩110的通讯系统就能够把这些信息进行共享,这样就算刚开始的反击失效,后续的防空系统还可以继续反击。抗干扰是斯佩110的通讯系统的一个主要的特征,而这个显然是为了在战场是使用而来的功能。

根据国外的媒体分析,伊朗目前已经拥有了非常完善的防空系统,而美国海军的MQ-4C海神之子无人机被击落就是一个证明。伊朗除了这次使用的霍达德3防空导弹系统之外还有最近公布的霍达德15防空导弹,这是一款具备针对普通目标可以实现120千米的射程的新一代防空系统,同时该系统还具备在85千米处发现隐身目标的能力,并且可以在45千米范围内击落隐身战斗机。在装备霍达德等一系列防空导弹的同时伊朗还拥有从俄罗斯引进的S300防空导弹,而最近俄罗斯还表示可以向伊朗提供S400防空导弹系统。

近年来伊朗非常充实通讯系统的装备,这次展示的斯佩110的通讯系统就是其中一款,其出色的抗干扰能力是非常有效的。在现代战场上通讯非常重要,为了反制这些通讯设备美军对此已经有了新的对策,这就是派遣EA-18G咆哮者电子战机前来中东地区。前不久5架EA-18G咆哮者电子战斗机从美国本土出发前往西班牙,最终将转场至中东地区,这就是美国海军第134电子战中队。美国向中东地区部署EA-18G就是为了对伊朗的防空雷达和通讯设施进行压制,这次伊朗展示的斯佩110的通讯系统是否具备抗击能力就要看实际的行动了。

美国海军在航空母舰上会配备6架EA-18G咆哮者电子战机,这是一款在F/A-18E/F超级大黄蜂战斗机的基础上改进而来的型号,目前已经在美国海军大批装备,如今随着5架EA-18G部署中东,美军在该地区已经有11架EA-18G电子战机,其余的6架则是部署在林肯号航空母舰上。文/杨哲


上一篇:助力浙港创科青年“并船出海”创科1000峰会在杭州举办 
下一篇:李现最帅电竞男神“韩商言”,日常男友装大分享,温柔男孩的穿搭