长沙经济数据之惑及与无锡排位之争

   来源:新疆阿勒泰新闻网

文/子剑

01

我们一直在等2019年一季度长沙统计部门官方GDP数据,但是没有等到。

长沙统计部门公布的只有GDP增速,2019年一季度长沙GDP增速为8%。

看来还不错。

不过令我们疑惑的是现在有些城市怎么都不公布GDP数值了。难道真的如此精神高尚,放下了GDP论英雄的攀比?

但是在市场经济年代,有竞争才有进步,有比较才能知彼知己、集思广益。

难道是数据不好看,或者是想给以后留有调整的空间?

不过前几天湖南省政府发展研究中心《经济蓝页》一份研究报告统计了长沙一季度GDP为2549.5亿,占全省的29.85%。这份报告湖南各市GDP相加为8540.78亿,比统计部门公布的8334.97亿多了205.8亿。不足奇怪,各市之和加总高于全省,各省之和高于全国的事情经常发生。

我们暂且认为长沙一季度2549.5亿数据属实。那么长沙2019年一季度GDP名义增速为7.08%,比实际增速低了一个百分点。

实际增速是考虑了物价水平或平减指数。而名义增速比实际增速低是什么回事很多人都知道,经济学上定义这个地区大概率是通货紧缩。不过我们看影响通货的两个主要物价指标 CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者价格指数),发现都是正的。

长沙发展势头不错,通缩的情况几乎不可能发生。所以结果是很奇怪吧,懂得人应该知道怎么回事。

当然一个季度不能代表全年,每个城市都有季节性的特点。所以我们看看长沙2018年全年的数据。

我们先用了两年的公报数做比较。2018年长沙GDP名义增速4.4%。而CPI和PPI (PPI长沙没有公布,用湖南省的做参考)是正的,而且数值还不低。这样计算,按照可比价格长沙的实际增速理论上应该是1%-2%。但是公布的实际增速为8.5%。岂不怪哉?

不过长沙后来在发布的统计年鉴核实了2017年GDP数据为10210亿,大刀阔斧砍了300多亿。不过名义增速还是略低于实际增速。这种情况是不是和2019年一季度一模一样?

这里解释一下,每个地区年初会在统计公报里会发布GDP的快报数,也是公报数、预计数。然后年中会在统计年鉴发布核准数,核准数出来以后,预计数、快报数不再使用。

因此按核准的GDP计算是对的。不过一下砍了300多亿确实令人惊讶。大多城市核准数和快报数相差在几亿到几十亿内比较正常。

因此长沙很可能在规范统计口径,或者通俗点叫主动挤水分。这也是国家去年发文对各地的要求,看来长沙还是还有担当的。

所以前面一开始我们用了两个公报数作比较也应理解。因为谁知道2018年的GDP数据在核准时,还会不会砍呢?

02

长沙这一波操作,最受委屈的莫过于是无锡。2018年初各地统计公报出来后,长沙以24亿的微弱优势,超越无锡排名全国第13位,无锡退居全国第14。

高手之争差在毫厘。全国GDP前20的城市排名,哪怕高一名,在曝光率、口碑、成长性方面都得到更高的外部边际收益。

但是核准数之后,实际上是无锡仍高于长沙,排名全国13。

然而,现在非常多的网络、媒体喜欢信手拈来,所引用的还是年初的公报数而不是核准数,这有点对无锡不公。引申一下,很多研究也是混用统计数据,不去挖掘数据背后的含义,所得结果未必准确。

03

长沙与无锡这一折腾。习惯于比较“中部三杰(武汉、郑州、长沙)”的大家,也纷纷拿这两个城市比较起来。一个是集全省资源于一身省会城市;一个是自古繁华的江南富庶之地。到底谁更胜一筹?

确实,长沙近年来的发展惊人。除了晋身新一线城市,光芒毕露外,还是崛起的新媒体娱乐之都。汽车等千亿产业集群明显。房价也良心,生活舒适宜人,连续多年获评全国最具幸福感城市。还有美味的湘菜系列。

湘菜--剁椒鱼头

就社会发展方面,毫无疑问,作为省会的长沙比无锡更胜一筹。如长沙人口总量高于无锡;长沙有51所高等学校,无锡仅有12所;长沙有湘雅等全国顶级100强综合医院4所,无锡没有。

但是我们更关注经济实力。看看两地2018年一些经济数据比较。

除了资金总量、社会消费总额和第三产业占比长沙优于无锡外,其余经济指标全部是无锡更为优秀。就是说无锡以更少的人口创造出更多的经济产出

04

这里有两个指标引起了我们的兴趣。

一个是全社会用电量。无锡人口没长沙多,第二产占比仅比长沙高9.3%,但用电量居然是长沙的2.34倍!用电量常常是检验一个地区经济的雨晴表,这个差距有点大。

另一个是增值税占GDP比重。长沙数值为5.86%,无锡为7.35%。我们前面发表过文章详细讲过这个指标的含义。大家可以查看《苏鲁超粤?十年内别想了!》。2018年以全国为参考,如果这个指标比值低于6.12%,那么,这个地区GDP含金量就较低,或大概率含水。

这两个指标可能说明了某些问题。而且还一件事引起了我们的注意。

长沙市雨花区2018年统计公报这样表述:初步核算,按含湖南中烟工业公司口径,全区实现地区生产总值1888.16亿元。这个“含湖南中烟工业公司口径”其实大有文章。

湖南中烟是我国不多的几个上千亿烟草公司之一,具有高产值、高利润、高税收的“三高”特征,其净利润令不少世界500强都望尘莫及,是妥妥的肥缺。

湖南中烟注册地在长沙没有错,但它包含了好几个外地卷烟厂。其中最有名的是常德卷烟厂,就是生产芙蓉王的那家。

常德卷烟厂和长沙卷烟厂以及湖南其他烟厂在2006年整合为湖南中烟工业有限公司。由于目前不设二级公司法人,因此所有统计数据都纳入长沙。

这就是最具争议的地方。

按照GDP生产属地统计原则,常德卷烟厂的GDP应该计入常德市。不然的话如果按企业总部计算,那众多央企的北京不就成了宇宙中心了?但是,湖南中烟在地方没有二级法人,所以GDP计入湖南中烟也好像没错。真是漂亮的一波操作。

这一数值是多少?2018年没有公布,但2017年雨花区统计公报分别统计了含湖南中烟全部口径GDP,和含长沙卷烟厂但不含外地烟厂口径的GDP。两者差值为498亿,那2018年应该超过500亿吧。

这或许只是冰山一角,却可以略微解释一下为啥长沙GDP比肩无锡,但用电量等指标远低于无锡。

05

由此可见,长沙与无锡的经济排位之争应该算有个结果。看来暂时还是江苏省第三城无锡更胜一筹。

无锡有背靠长三角的优越区位,身边都是富豪城市,未来发展仍然可期。而长沙却在独力支撑,长株潭发展并不如意,几百里外亦无可依靠的增长极。长沙所在的湖南与广西、江西等环粤地区一样,留不住人才,每年大量跑去支援了广东。

好在对于长沙自身而言,省里决心集中资源做强做大省会,近年长沙的发展成绩大家也有目共睹。

或许不久后,长沙经济能凭借全省之力全面超越无锡。但是长沙要敢作敢为,要拿出真真实实的经济数据比拼,不要再让人生疑。

所有城市也一样,需要敢于直面真相,接受社会建言献策。按照中央统一部署,国家将于2019年底实施普查年度GDP统一核算,确保可操作性、地区之间的可比性和核算结果的准确性完整性。

如此,2019年各城市的GDP排名会不会有翻天覆地的变化呢?到时候我们拭目以待。

-End-

喜欢的朋友请在右下角请点个赞 “” 。

延伸阅读:


上一篇:偷兵马俑手指的美国男子无罪?不,他又被起诉了…… 
下一篇:巾帼不让须眉:拉脱维亚武装部队“军事五项”全能锦标赛