东岳氢能“芯片”打造中国膜谷

   来源:新疆阿勒泰新闻网

东岳氢能“芯片”打造中国膜谷 东方财富

  近日,东岳集团150万平方米燃料电池膜及配套化学品产业化项目正在加紧建设。作为2019年山东省重点项目,该项目是东岳集团打造“氢能‘芯片’,中国膜谷”的核心工程。

  据东岳未来氢能材料有限公司项目部部长高树刚介绍,该项目总投资14.2亿元,分为南、北两个厂区建设。其中,南区为膜研发、测试和生产区,燃料电池膜车间,目前正对接采购相关仪器设备,到2020年投入使用。北区为膜材料配套高端材料项目,包括建设1000吨/年HFPO生产装置、500吨/年ETFE车间、120吨/年PPVE生产装置及附属配套装置,争取年底投料试车。

  作为世界能源和动力转型的重要发展方向,高性能燃料电池质子膜也被称为燃料电池汽车发动机的“芯片”。东岳集团历经16年科研攻关,突破高性能新型全氟磺酸树脂和高性能燃料电池质子交换膜的制备技术,为全省燃料电池产业发展迈出了关键一步。

  目前,东岳集团已完全掌握并拥有燃料电池膜生产用关键单体、树脂原料生产技术、成膜单体、成膜过程技术、装备技术以及检测技术,构建起从原料到膜产品完整的产业链条。

  该项目不但能加速国产燃料电池膜的发展,缩短国产膜的商业化进程,也能为开发国产燃料电池和电堆提供关键材料保障,提升我国在国际氢能领域的竞争力,加速推动我国乃至全球燃料电池技术的发展进程。一期项目建成达产后,东岳将成为氢燃料电池质子膜全球供应商,成为我国唯一一家实现燃料电池汽车用质子膜批量制备的企业。

  (文章山东财经网)

  打开东方财富APP阅读全文

  前往东方财富APP查看原文,体验更佳

取消 确定


上一篇:任天堂股价因发布NSL暴涨4.5%创9个月新高 
下一篇:【崇德向善见贤思齐德耀中华】阿木古楞:舍己救人的草原之子