格力电器15%股权谁接盘?25家有意,不排斥管理层或外资

   来源:新疆阿勒泰新闻网

5月22日晚间,格力电器(000651)披露了意向投资者见面会活动记录表显示,包括百度、淡马锡、高瓴资本、厚朴投资在内的25家机构参加了见面会活动。格力电器称,格力集团持股受让方的选择条件和具体方案,将围绕这次格力电器混改的目标来确定。

格力电器4月9日发布公告称,该公司的第一大股东珠海格力集团有限公司拟通过公开征集受让方的方式,协议转让所持的15%格力电器股份。引发外界极大兴趣。厚朴投资当时就表态有意接盘。

据格力电器披露,相关信息披露后,格力集团即刻组建了工作团队,根据相关要求聘请招标代理机构,并以公开方式完成本次中介机构的选聘。目前格力集团和相关中介机构团队正在梳理本次交易可能涉及的前置条件,同时正在研究制定本次交易的具体方案。另一方面,也同步与有关监管机构进行积极沟通。相关进展格力集团会及时通知上市公司对外披露。公开征集方案确定并履行国有资产监督管理部门等有权部门的审批程序后将及时对外公布。

这次活动在格力电器销售楼5楼多功能厅举行,格力电器参与人员包括董事长、总裁董明珠,党委书记、监事会主席李绪鹏,董事、执行总裁黄辉,董事、副总裁、财务负责人、董事会秘书望靖东,董事张军督、张伟,独立董事刘姝威、王晓华、邢子文,副总裁庄培、谭建明,监事王法雯。

格力电器之外,珠海市国资委副主任叶丹,珠海市国资委办公室主任黄剑勇,格力集团副总裁汪永华也出席了当天的见面会。

对于这次股权转让是否允许外资参与,如何在这次交易完成后,保证境外股东占股不超过30%,格力电器表示,由于整体方案正在制定中,格力集团原则上欢迎所有符合法律法规的意向投资者参与本次公开征集协议受让。

根据现有的法规要求,未来的意向投资者若涉及外资,将需要按照《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》等法律规定报相关商务部门审批,根据《内地与香港股票市场交易互联互通机制若干规定》,境外投资者依法对上市公司战略投资的,其战略投资的持股不受“所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不得超过该上市公司股份总数的30%”的限制。

关于管理层能否与其他投资者组成共同主体参与本次公开受让,格力电器披露,由于公开征集的整体方案正在制定中,格力集团原则上欢迎所有符合公开征集原则的意向投资者参与本次公开受让。意向投资者需要符合相关法律法规的要求。另一方面,只要对格力电器发展有益的合法受让主题,国资委和格力集团都表示欢迎。

对于格力集团转让格力集团股份的比例设定为15%,是基于何种考虑,格力电器表示,是综合考虑本次股权转让对上市公司股权结构、公司治理及格力集团自身战略和资金需求等方面的影响。本次转让完成后,格力集团仍将作为上市公司的股东根据相关法律法规的要求支持上市公司的健康发展。

公开资料显示,格力电器为一家多元化、科技型的全球工业集团,产业覆盖空调、生活电器、高端装备、通信设备等领域,董事长兼总裁董明珠在格力电器已工作29年,从一名业务员变成了董事长兼总裁,成为中国知名的企业家。

5月22日,格力电器微跌0.81%,收于55元/股。


上一篇:苹果为什么一直没有正面绞杀国产手机? 
下一篇:委内瑞拉总统马杜罗提议提前举行议会选举