美国拟禁止军方采购中国无人机大疆:影响可控

   来源:新疆阿勒泰新闻网

  美国拟禁止军方采购中国无人机 大疆称不会向军事业务发展

  美国针对中国科技企业的阴云,正在向无人机领域移动,这让中国无人机龙头企业大疆创新科技有限公司(以下简称“大疆创新”)的命运开始受到关注。

  近日,美国众议院提起2020财政年度国防授权法,禁止经营或采购外国制造的无人驾驶飞机系统。

  这一消息引起业界对大疆创新的关注。作为全球最大的无人机制造商的大疆创新,占全球无人机市场约70%的份额,在北美市场,这一份额约80%。“美国是大疆创新非常重要的市场。”中国无人系统产业联盟秘书长孙柏原告诉《中国经营报》记者。

  对此,大疆创新回应《中国经营报》记者,“大疆专注于民用无人机、影像、教育机器人领域的开发,我们不会向军事业务发展,也反对将民用无人机技术用于军事用途。”

  “美国如果禁止军方采购中国无人机,对大疆创新会带来一定影响,但影响不会太大。”多位受访人士表示。

  大疆命运

  近日,美国众议院提起2020财政年度国防授权法,禁止采购外国制造的无人机系统。

  该法案共1168页,第854条提到,禁止经营或采购外国制造的无人驾驶飞机系统。该法案由众议院提起,众议院投票通过后,再由参议院审议,参议院与众议院版本一致后,最终由总统签署生效。

  “但不同于一般法律的是,该法案是年度性、临时性的。”对外经贸大学中国WTO研究院院长屠新泉告诉《中国经营报》记者,“这是一个军事预算的拨款法案,会指明钱的用途,一般一年一次。也就是说,该法案的有效期为一年,今年通过的条款,明年可能就没有了。”

  对此,大疆创新公共关系总监谢阗地告诉《中国经营报》记者,“我们没有收到相关法案的消息,大疆专注于民用无人机、影像、教育机器人领域的开发,我们不会向军事业务发展,也反对将民用无人机技术用于军事用途。”

  无人机是无人驾驶飞行系统的口语化表达,无人驾驶飞行系统的范畴更广,涉及到无人机解决系统的方方面面,可能包括天线、指挥软件、备用中心、电池的充电套装等等。

  “我们平时看到的无人机其实是平台,平台拆开还包括动力系统、飞控系统、任务系统、导航系统、通讯系统、地面操作系统等,这些功能加起来叫无人驾驶飞行系统,简称无人机。”孙柏原说。

  分析人士称,两国元首会晤后,这一条款未来是否会有变化尚未可知。

  “美国历来对中国在高科技领域飞速发展有所忌惮和限制,2015年后中国无人机全面领先,尤其在市场上绝对超过美国。美国对中国无人机,特别是在其国内销售的大疆创新无人机的打压就在情理之中了。”孙柏原说。

  “大疆创新大规模的市场占有率所带来的边际成本降低和垂直化量产能力,具有很强的竞争力,对美国无人机技术带来了巨大冲击。”一位业内人士告诉本报记者。

  影响可控

  “大疆创新并不生产军用无人机,美国限制出口的主要是大疆创新的消费级无人机,由于大疆创新的无人机价格低、稳定,军方也会采购其消费级无人机用作其他用途。”孙柏原认为。

  据一位接近大疆创新的人士告诉本报记者,对美国的出口约占大疆创新总出口的三四成。

  相关数据显示,2017年大疆创新收入近180亿元,绝大部分收入来自消费级无人机,约80%来自海外市场。

  IDC中国研究经理潘雪菲告诉本报记者,大疆创新无人机在中国民用市场占近80%的份额,具有明显领先的优势。然而随着消费市场需求的增长放缓后,其主要拓展集中在行业市场,尤其是农业,电力等行业,也是过去两年在国内市场的重点增量部分。

  谢阗地告诉本报记者,“我们的技术优势是代际差异,领先整个行业一到两代,别人做不出来。”

  记者了解到,大疆创新只生产民用无人机,不跟军方客户打交道,但由于其消费级无人机公开售卖,能够网络下单,使用客户并不受限制。

  “大疆十三年来一直专注在技术产品上,外部的波澜起伏,我们只能做好自己的事。”谢阗地说。

  创立于2006年的大疆创新,最早从事航模产品的研发销售。2012年开始,大疆创新陆续推出Phantom系列、Mavic系列、Spark系列等明星产品。近年来,大疆创新以飞控、云台等核心技术,以及庞大的市场占有率成为消费级无人机的霸主。

  官方消息显示,截至今年4月,大疆创新全球专利申请数量已超过9100件,全球授权专利超过3100件,连续多年PCT专利申请量位居中国公司前十。

  孙柏原认为,“大疆很早就开发了无人机专用的相机,云台、飞控等航拍无人机的核心技术都在大疆手里,而且是全球领先的。”

  “美国无人机在某些技术上可能更先进,但造价很高。从价格、可靠性和实用性来说,中国无人机占据绝对优势,这对局部战争也是很关键的。”孙柏原说。

  多位受访人士均认为,如果美国通过国防授权法,禁止采购中国无人机,会对大疆造成一定影响,但影响可控。

  “美国之前就对高科技领域有限制,对无人机也有限制,这次实施限制也不会对大疆或者中国无人机产业带来明显影响。”孙柏原认为。

  通过测试

  几乎就在“先后”,7月9日,大疆创新宣布,大疆政企版无人机系统已获美国内政部(U.S。 Department of theInterior)审查通过。

  美国内政部在报告中提及,该部门对大疆两款无人机进行了总计1245次(总计538小时)的测试飞行,期间未发现“数据外泄”情况,且无人机运行良好。

  美国内政部是无人机技术的深度使用者。作为管理和保护美国土地与自然资源的责任部门,美国内政部从1973年就成立航空服务办公室,并从2010年开始积极接触和应用无人机技术。仅2018年一年,美国内政部就执行了超过一万架次的无人机飞行任务,在当年的548个项目中节省了1480万美元。

  大疆创新北美区副总裁Mario Rebello表示:“我们在持续不断地优化软硬件技术方案,以满足客户不断变化的数据安全需求。内政部此次报告是极大认可了DJI大疆创新多年来在数据安全管理方面的努力。通过美国内政部官方的测试和验证,意味着DJI大疆创新的产品具备优异的技术水平和信息安全保障。全球各领域的组织机构都可以放心使用DJI大疆创新的产品。”

  记者了解到,大疆本次向美国政府提交的申请内容,是和美国内政部共同开发的一个“操作系统”,是一套“高安全性解决方案”,限政府级别使用。

  数据安全性是该系统区别于常规版本无人机的最大特点。

  大疆创新官方表示,大疆无人机的用户对其数据拥有完全的自主权,使用无人机时生成的数据是否被收集、存储以及传输,完全由用户自主决定。常规版本的大疆无人机产品可以连接到互联网,并利用互联网功能更新本地地图、增强用户体验和安全性,实现普通用户和商业任务中常规数据传输的需求;而大疆政企版无人机系统可以确保无人机数据,包括飞行期间拍摄的照片和视频,无论是有意或无意地操作都无法共享到外部。

  关于这是否为美国政府专用,谢阗地表示,“上个月发布后是开放售卖的,美国内政部是客户之一,还会有其他客户。”

  “我们理解,美国内政部的这个需求,其实也是全球很多政府机构或敏感商业机构会关注和认可的。借此机会也拓展市场。”谢阗地说。

  此前,美方就质疑中国无人机的数据安全性。大疆创新曾回应公司不会泄露用户数据,并将在美国加州设立生产线组装无人机。

  对此,谢阗地表示,“加州设厂的计划和御2行业双光版的发布是一起的,就是针对这款机型的。目前还在等待进展。”

  对于大疆创新是否有在其他国家或地区的设厂计划,谢阗地表示,暂时没有。

美国打压华为等中国科技企业

吴金明


上一篇:三季度通胀或呈下降趋势经济将进入企稳期 
下一篇:【天下头条】美国劳工部长因富豪性侵案辞职土耳其开始接收俄S-400防空系统