美国最厉害的杀手锏!覆盖全球98%的国家,唯独这两国不受牵制

   来源:新疆阿勒泰新闻网

美国,作为世界的领导者,无论在哪个方面都远远领先于世界各国,也正是基于此,美国才敢在全球范围内肆意为之,尤其是在苏联解体以后,更是无所忌惮。但近年来,随着很多国家的崛起,美国的地位遭到挑战,这些国家不仅经济增速快,更关键地是军事实力也在不断上升,就比如印度,靠着“买买买”政策,从世界各国那里不知采购了多少先进的武器装备,如今更是成为第四军事强国,类似印度这样的国家目前层出不穷,未来估计会更多。

不过,虽然这些国家的壮大会让美国危机感爆棚,但美国似乎依旧自信不减当年,那是因为美国手里还有一张最厉害的王牌——GPS,一旦美国将其关闭,基本上全世界一半以上的飞机将会报废,就算实力再强,失去了“眼睛”自然也就“零”战斗力。

美国从上世纪中期就已经看到抢占太空的重要性,于是便抢占先机开始卫星系统的研制工作,1964年世界上第一颗GPS卫星定位系统正式投入使用。该系统主要是为陆海空三大领域提供实时、全天候和全球性的导航服务,并用于情报搜集、核爆监测和应急通讯等一些军事目的,到1994年,该系统的全球覆盖率更是高达98%。这也就意味着,GPS已经成为各国赖以依存的重要工具,而且随着其在日常生活中的渗透,更是成为军民都无法舍弃的关键神器。一旦战争爆发,美国完全可以不费一兵一卒就将这些国家制服,没办法,谁叫它们太过依赖美国!

相较于这些国家而言,世界上有两个国家完全没有在怕美国的这一杀手锏,那就是俄罗斯和中国。中俄两国并不依赖美国的GPS系统,尤其是俄罗斯,更是完全独立于这一系统之外,这当然归功于苏联为其打好的基础,因此,俄罗斯自然不会受制于美国。而中国则是靠自己独立研发出北斗系统,并且我们的北斗系统如今已经渐渐成熟,即便到时美国真将GPS关闭,中国受到的影响也非常小!

总之,打铁还需自身硬,只有自己逐步强大,才不会受制于人,才能在国际社会上更具发言权,相信我们的祖国未来会更加强大!


上一篇:专家:加征关税是把双刃剑美国吃亏论站不住脚 
下一篇:中美经贸摩擦,这些声音要认真听