中国最强“潜艇杀手”横空出世!此前全球仅五个大国能造

   来源:新疆阿勒泰新闻网

高新六号是目前中国唯一一款固定翼的反潜机,在此前只有美俄英法日五国可以制造和生产这一机型。显然,这款反潜机的正式入列标志着中国在拥有隐形战机、大型运输机的自研能力之后,又在反潜机领域取得了突破。随着这款反潜机的大量装备,中国海军的反潜作战将打破以往以舰艇和反潜直升机为主力的体系,转而开始向固定翼反潜机倾斜。

目前,世界上应用最多的固定翼反潜机应该就是美国的P-3C反潜机了。尽管这是一款上个世纪服役的老飞机了,但其仍然广泛活跃于各国海军中。P-3系列反潜机是由洛克希德·马丁公司于1959年推出的,其机体基于该公司生产的另一款民用客机L-188''依列克特拉''。由于采用了客机机体的缘故,P-3系列反潜机造价不高,且飞行平稳续航时间较长。但相应的,由于客机普遍采用了下单翼的布局,所以其对起降机场的要求较高,不能很好的适应野战环境。

据悉,中国的首款反潜机代号为''高新六号'',其采用的机体是由运9改造而来。相比于由客机改造而来的P-3系列反潜机,''高新六号''适航性更好,且上单翼带来的优势使得''高新六号''对于起降条件要求较低,可以适应环境恶劣的野战机场。除此之外,由于''高新六号''的研制时间较晚,所以在电子设备上''高新六号''的整体技术水平是要远远高于P-3C的。综合来看,''高新六号''的作战能力排进全球反潜机第一梯队还是没有任何问题的。

不过,美国目前已经开始逐步换装其老旧的P-3C反潜机了,其最新型的反潜机是来自波音公司的P-8反潜机。这款反潜机跟P-3C一样,都是基于客机进行改进的,只不过P-8的客机是采用涡扇发动机的波音737系列客机。相比于P-3C的螺旋桨发动机,显然涡扇发动机的噪音更小,对反潜系统的影响也就更小。而且,由于换装了涡扇发动机,P-8飞的更快更高,这使得其在效能表现方面要远远好于老旧的P-3C反潜机。

其实,在特种飞机领域,多国的选择往往区别较大。以美俄为例,美国的预警机以及反潜机等大多都采用的是民航客机的平台。因为民航客机在飞行中稳定性要求较高,且多考虑经济性所以耗油和续航表现都很不错,但缺点就是民航机的下单翼布局对起降条件要求较高。相反,俄罗斯的预警机等多采用军用运输机的平台,这一平台一般来说整体起降要求低,载荷更大,较客机来说相对要灵活一些,而缺点就差不多是民航机的优点。显然,并没有哪一国的选择是绝对正确的,只是根据自己国情进行选择罢了。如果中国未来C919量产稳定的话,解放军也可以选择采用C919来做特种机的平台。

就目前而言,中国仍需发展的机型就是可以在航母上起降的特种机了。相比于美国航母上的舰载固定翼预警机,中国航母上的预警直升机不仅在航程上不如固定翼飞机,在性能上也还处于劣势。因此,舰载固定翼预警机和舰载固定翼反潜机都应该是下一阶段中国特种机的发展方向。毕竟,对于一支正在走向深蓝的海军来说,不能只有舰载直升机的满足了,各种固定翼舰载机才是未来的真正目标。(利刃/宇宙战舰055)


上一篇:芯片国产化!精度0.5米,北斗三号系统明年底建成妥妥航天大国 
下一篇:难怪底气十足,伊朗为何敢和美国公开叫板?特朗普担心的事发生了