糖尿病足如何及时的发现护理

   来源:新疆阿勒泰新闻网

糖尿病足是现在非常常见的一种下肢疾病,但是由于很多患者对疾病不了解,患病初期不能及时的采取措施进行治疗而导致症状不断恶化加重,一旦患处发生溃烂随着面积的不断增加就容易发生感染最终导致截肢,因此我们一定要多加了解,避免严重的症状产生。

糖尿病足发生的部位多见于前足底,常为反复遭到机械压力所致,由于周围神经病变引起的保护性感觉消失,糖尿病足患者不能感觉这种异常的压力变化,不能采取一些保护措施,发生溃疡后并发感染,溃疡不易愈合,最后发生坏疽。

糖尿病足以四肢末端感觉障碍为主,下肢多于上肢,出现对称性的疼痛和感觉异常。糖尿病足患者感觉异常常先于疼痛出现,多从四肢末端上行,出现麻木、蚁行样、发热、怕冷或触电样感觉,并有“袜套”样感觉迟钝,即所谓“痛苦小足”。

早期糖尿病足患者常有肢体发凉、怕冷或怕热、麻木、疼痛,在寒冷季节或夜间加重。有的糖尿病足患者首先出现间歇性跛行,提示有较大血管病变引起下肢的缺血。

常见皮肤营养不良肌肉萎缩,皮肤干燥弹性差,靠毛脱离,皮温下降,有色素沉着,肢端动脉搏动减弱或消失,血管狭窄处可闻血管杂音。最典型的症状是间歇性跛行,休息痛,下蹲起立困难。当糖尿病足病人患肢皮肤有破损或自发性起水泡后被感染,形成溃疡、坏疽或坏死。

要想避免糖尿病足病情出现恶化加重的情况出现,我们平时生活中还要多加关注,积极的做好预防工作。

1、注意足部保暖:

糖尿病足患者可采用多种恰当的方式来保证足部的保暖,来改善患者局部的血液循环,保持良好的血液及营养供应,加速酸性代谢产物的排泄,以免病情复发。

2、抬高足部:

患者应当常做一些抬足的轻量运动,这样可以减轻的足部的压力,促使局部经脉的回流,防止代谢产物的积累。

3、每天检查双脚:

每天仔细检查你的双脚,而且一定要记住检查所有脚趾之间的部分.水肿和感染会在脚趾间的部位开始,但因为糖尿病神经病变,可能要等到它们恶化到很严重的程度你才会发觉,如果你的病患使得你不能弯腰检查,可以叫你的家人帮忙。

4、足部清洁:

每天都应当用温水泡泡脚清洗一下,及时的清理足部的异物,防止足部硬伤发生;注意清洁足部着力点角化组织,以免有碍血运而致过度角化使皮肤形成囊泡、感染促发溃疡,这样可以有效避免糖尿病足病情复发。

温馨提示:现在糖尿病足患病率不断提高,我们生活中一定要重视各个方面的护理工作,平时多重视自身健康,一旦身体出现什么疾病要积极的去进行治疗,避免因病情恶化而造成的严重危害。

本文内容由壹点号作者发布,不代表齐鲁壹点立场。

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。


上一篇:农业农村部援青实现“五大”新突破 
下一篇:健康中国人的50条国标看看你都达到了吗