【视频】劳模开讲!大国工匠更要“我将无我”……

   来源:新疆阿勒泰新闻网

【视频】劳模开讲!大国工匠更要“我将无我”……

  导语 

  为推动“四大检察”全面均衡充分发展,向建国70周年献礼,4月28日至29日,最高检举行以“‘我将无我’奋斗,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关”为主题的第27次检察开放日活动。邀请19名全国劳动模范、全国人大代表等走进检察院,“零距离”体验检察温度。

  

  张雪松 

  全国劳动模范、全国优秀共产党员、党的十九大代表、河北省总工会兼职副主席,中国中车唐山机车车辆有限责任公司首席技能专家、数控装调维修工高级技师、机修钳工高级技师 

  张雪松一直在朝着成为一名优秀的技术工匠而努力。在高速动车组生产过程中,他先后完成了三十多项设备、工装技术改造。解决了大量生产现场技术难题,建立了铝合金厂数控设备的保养体系。以张雪松劳模创新工作室为平台,培养出上百名技师、高级技师和全国技术能手。 

  

  智呼声 

  全国劳动模范、中国农业银行内蒙古分行营业部保卫部原经理 

  金融保卫工作内容单调、风险大、责任重,智呼声就像一个上满发条的闹钟,每天早上六点半之前第一个到单位,细心察看一遍金库周边的安全情况,25年从未间断过。参加工作30多年来,智呼声累计加班5万小时。他在担任营业部保卫工作期间,每年有7个月的时间来回奔波于从城区到乡镇的14个支行、70多个营业网点,累计随车押运达23800余次,检查网点达5000多次,累计行程200多万公里。 

  

  方秋子 

  全国劳动模范、首发集团京沈分公司秋子服务品牌带头人、收费员 

  她十年如一日,用甜美、灿烂的微笑,迎接每一位过往车户;用规范、熟练的操作为车户提供快捷通行服务,被社会誉为首都高速路上“最灿烂的笑脸”。方秋子的服务品质,浓写为首都高速路“秋子服务”的国企品牌,成为首都高速路迎送四面八方、五湖四海过往宾客的响亮名片,展现了国企在社会主义核心价值观建设中的楷模风范。 

  从2010年第一个劳模岗亭成立,到2013年京沈分公司收费窗口“秋子服务示范岗”的启动,再到2014年“秋子服务示范站”的揭牌建立,方秋子以一名劳动模范、一名优秀党员的标准,激励和鞭策自己。 

  

  王传喜 

  全国劳动模范、优秀共产党员、党的十九大代表,山东省临沂市兰陵县委常委、代村党委书记村委会主任 

  王传喜担任基层党组织书记19年来,率领村“两委”班子和党员干部加强基层组织建设,发挥党员先锋模范作用,筑牢村庄发展根基;团结群众发展现代农业,壮大集体经济,实现村民共同富裕;积极推动乡村有效治理,倡导文明新风,不断提升群众获得感幸福感。他始终牢记共产党员的初心使命,模范践行新时期沂蒙精神,干事创业、服务群众,赢得了干部群众的广泛赞誉。 

  

  李万君 

  全国劳动模范、全国优秀共产党员、吉林省总工会兼职副主席、长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心焊接一车间高级技师 

  参加工作以来,李万君一直从事轨道客车转向架构架焊接工作,他凭借精湛的技术,参与填补国内空白的几十种高速车、铁路客车、城铁车,以及出口澳大利亚、新西兰、香港、巴西、泰国、沙特、埃塞俄比亚等国家和地区的列车转向架项目,总结并制定了30多种转向架焊接规范及操作方法,技术攻关150多项,其中27项获得国家专利,迅速成长为公司焊接领域的技术专家。 

  

  穆合塔拜·沙迪克 

  全国劳动模范、中国工商银行乌鲁木齐明德路支行副行长 

  穆合塔拜对待每一位客户,都保留着一颗真诚的心。在平凡的岗位上,她把自己的真心、真情,甚至个人健康都献给了国家的金融服务事业。她常说,服务工作是枯燥的、琐碎的、复杂的,要用耐心、细心、诚心去认真对待,如果用感恩、感受和感悟的心投入到工作中去就不会觉得工作乏味。在上岗前,她都会调整好自己的心态,用心对待每一位客户,把“与客户说清、辅导客户写清、让客户听清、使客户看清”作为提醒的要点,将客户遇到的问题考虑得更周全更细致,不仅“让客户满意”而且“让客户感动”。 

  

  沈忠麟 

  全国劳动模范、天发重型水电设备制造有限公司三车间铆工 

  作为一名共产党员、生产一线的带头人,在一次次的新品首制、一次次的革新改造中,沈忠麟的技术日臻成熟。在30余年的工作岗位中,他爱岗敬业、无私奉献,为企业的发展倾注了全部的热情。先后研制、革新改造工装胎具6项,改进工艺2项,自主实施合理化建议11项。他参与的“切割轨道装置”和“V形筋加工工艺”两项成果取得国家发明专利。 

  

  张士家 

  全国劳动模范、安徽省阜阳市嘉安建筑劳务有限公司施工队长 

  担任施工队长十几年来,张士家带领队伍先后参建了“北京抗击非典工程”“奥运场馆”、等工程。他坚持建楼育人,恪守盖房人想着住房人的职业操守,注重农民工队伍思想道德教育,帮助员工解决生产、生活中的实际困难。人在北京心系家乡,张士家在自己不太富裕的情况下,2008年毅然拿出数万元为家乡村子修路。他努力为家乡村民寻找、创造工作机会,所在村村民很大一部分在他的施工队工作。 

  

  袁健松 

  全国劳动模范、党的十九大代表、中国航发南方公司规划发展部管理推进处管理专家 

  袁健松执着创新,以提高班组精密设备运用效率为目标,摸索精益改进的关键点、创建质量诊断室、现场实施改善,成功节约消耗324万。他以“精益大舞台”为载体,交流各类成果,以他为首的改善团队,收集匠心独到、高效优质的加工方法,组织技师们编撰了“金钥匙”“管理智库”等技术、管理系列书籍。由他领衔打造的劳模工作站成为了湖南省首批“示范职工创新工作室”。 

  

  陶功明 

  全国劳动模范、攀钢集团攀枝花钢钒公司轨梁厂钢轨首席工程师 

  陶功明在技术创新路上,永无止境地向上攀登。他为了攀钢早日实现“世界顶级钢轨制造商”奋斗目标,立志要用自己的青春和智慧奋发图强,深入研究世界钢轨生产前沿技术,奋力赶超世界先进水平,为中国高速钢轨生产技术赶超世界领先水平做出了突出贡献。他要让自己的青春和人生留下最美好、最有价值的印记。 

  

  田浩荣 

  全国劳动模范、宝鸡机床集团有限公司工人 

  乐于奉献,在平凡的岗位上干着不平凡的工作,是田浩荣的真实写照。他认真钻研各种技术难题,练就了一身过硬的数控机床装配技术,对于机床结构和功能提出了许多独到的见解,是一位技术全面、素质过硬的装配能手,出色完成了企业多项重大售后服务和国家重大专项数控机床的研发试制任务。经过多年实践,他摸索出了一套全功能数控机床床头箱装配方法——“主轴箱定向装配法”,获得首届陕西省职工先进操作法。 

  

  赵海涛 

  全国五一劳动奖章获得者、大庆油田有限责任公司第二采油厂第六作业区采油48队采油工 

  参加工作21年,赵海涛凭借非凡的毅力与过硬的技术水平,从一名平凡的采油工成长为油田公司技术能手标兵。采油之路漫长而艰辛,他时刻以“即使是平凡的岗位也能造就非凡的精英”的信条鞭策自己。他坚信知识是学出来的,技能是练出来的,把每一次比赛都看作是对自己的检验。他坚持带领员工共同进步,做到把自己所学到的知识和技能无私的传授给青工,让更多的青工快速成长成才,为创建百年油田添砖加瓦。 

  

  崔志刚 

  河北省特等劳动模范、开滦(集团)有限责任公司钱家营矿业分公司机采科液压车间班长 

  多年来,崔志刚怀揣“勇做矿山工匠、推出开滦专利、打造品牌技术”的梦想,把为矿山建功创效作为自己不懈追求的目标。据不完全统计,在液压支架项目上,他已累计完成技术革新、改造项目达290项,“矿用井下工作面液压支架拆装工作站”等21项成果获得国家专利。近年来,他根据新设备、新技术的一些缺陷和不足,制约公司安全高效生产的实际,充分发挥自身才能,依靠群众的智慧和力量多技改、多创效,崔志刚带领液压创新工作室团队,先后完成了35项技改攻关成果,提合理化建议360多条,综合创效达5860多万元。 

  

  李勇 

  全国人大代表、北京保安服务总公司海淀分公司企业管理部主任 

  从业21年,李勇称自己是保安行业的“老人儿”了,他对保安行业的现状十分了解,同时也一直在身体力行地促进这个行业的良性发展。他常说:“如果把你这岗位周边管好了,有人说这附近的保安真不错,那么对自己的身份就会有认同感,自然也会有成就感。” 

  

  巩建丽 

  全国人大代表、天津第一机床厂总厂转配三车间副主任 

  巩建丽是一名扎根一线的机床调试员,从一名技校毕业的学徒工开始,到全国装备制造业十佳优胜个人。她沉稳干练、耐心细致,从进车间那天起,就抱定当“能工巧匠”的信念。巩建丽在车间里当了30年技术工人,与企业一起经历了国产机床从模仿复制到自主创新,从传统机床到数控化、系列化、成套化的跨越。 

  

  郭红静 

  全国人大代表、天津立中集团股份公司仓储科五金杂品组组长 

  作为一名生产一线工人,她始终以“用心工作、精益求精”要求自己。她说,“库管”这份工作不难,就是管理好材料和产品,但管理效果可能直接影响产品质量,用心与不用心结果完全不同,用心有多深,效果就有多好。在平凡的岗位上,即使做一颗螺丝钉也要做到最好,就是“匠人匠心”。 

  

  秦光蔚 

  全国人大代表、江苏省盐城市耕地质量保护站站长、党支部书记 

  怀着对农村、农民、土地的热忱,秦光蔚来到盐城市耕地质量保护站工作,从此“深耕”。在她的带领下,耕保站出色地完成了“秸秆综合利用项目”全部任务,并获得联合国粮农组织的高度评价。这一项目显著提高了盐阜地区农田有机质含量,增强了土壤肥力。她为土地、肥料、农民倾洒心血,积极地鼓与呼,也是为了美丽的“日光乡村”在祖国大地上随处可寻。 

  

  陈娜 

  中国石油长庆油田公司新闻中心科员 

  长庆油田一名普通的劳动者,主要从事新闻宣传工作。长庆油田横跨陕、甘、宁、蒙、晋五个省区,分布在37万平方公里的黄土高原,大漠戈壁,工作环境极其艰苦,油田新闻工作者经常深入一线,用镜头记录长庆员工为祖国献石油攻坚啃硬、拼搏进取的精神风貌,为弘扬长庆精神、讲好长庆故事做出了应有贡献。 

  

  李金丽 

  中国电信淮北分公司南区营业部主任 

  无论炎寒、酷暑,在安徽省淮北市烈山区域内的门店、大街、小巷、村间、地头,总能看到李金丽忙碌的身影。自“爱家无线网”扫村活动以来,她每周与不同的门店人员结对子下乡,跑遍了烈山大大小小的村庄,每家每户留下了她的足迹。烈山镇南庄村离营业部近50里路,她主动提出带队前往,大大增强了门店人员对扫村的信心。在下乡开展活动中,门店营销技能、营销术语、营销能力不断提升,综合指标不断攀升。 


上一篇:新版第五套人民币更“靓”5元纸币将用啥新技术 
下一篇:蔡正元大打韩国瑜罗智强爆内幕:帮柯文哲清路障