有一份“六一”特别倡议,爸爸妈妈务必查收!

   来源:新疆阿勒泰新闻网

六一儿童节马上要到了

不知道家长们为孩子

准备了什么样的礼物?

详情戳视频

04:02

上周末

记者来到了杭州儿童公园问了一圈

孩子们想要的礼物和家长们送的礼物大多都是玩具文具一类,在物质条件越来越好的今天,送一件这样的礼物相当容易。

但在这个儿童节,我们想发一份特殊的倡议倡议家长朋友们能给自己的孩子送上一份更特别且更有意义的礼物。那到底是一件怎样的礼物呢?先来看记者上个周末做的一次观察。

每到周末,围绕杭州市少年宫的车流量就会明显上升,不少家长都会开车送孩子来这里上兴趣课或者游玩。这里的停车管理员告诉记者,双休节假日期间,车位都得靠抢的。

但在来来往往的车辆中,记者观察到,使用儿童安全座椅的车辆,不太多。瞧,这些孩子,基本都是直接窜下车

抱着孩子坐车很安全?

车开得慢一点就可以不坐座椅?

孩子哭闹不愿意坐,算了?

其实

家长的这些心态都是错误的

2015 年 5 月 25 日

杭金衢高速

一辆行驶中的奥迪追尾。坐在奥迪副驾驶位置上的母亲把半岁的孩子抱在怀中

车祸发生时巨大的惯性力量,使她怀中的孩子脱手撞在了前挡风玻璃上孩子成了大人的人肉气囊

2018 年 4 月 16 日

苏州张家港

一辆白色轿车在十字路口,与一辆重型半挂车撞击。

司机半岁的儿子被甩出车外,不幸身亡

事发当时,6 个月大的宝宝是被妈妈抱着的,因为车里没有安装儿童安全座椅

有数据显示,中国儿童安全座椅的使用率仅1%,一线城市儿童安全座椅的使用率不足5%

采访中,很多家长对为什么汽车上的安全带不能直接给儿童使用,一定要配备安全座椅,甚至表现出了不太理解,所以不难看出,目前,我国全社会都还没有形成使用儿童安全座椅的意识。

因此,在这个六一儿童节,我们1818黄金眼特别联合杭州交警共同发起倡议,倡议大家正确使用儿童安全座椅,安全感才是送孩子最好的礼物

这些心态要不得

《中国儿童道路交通安全蓝皮书》指出:

在中国,对儿童乘车危险性和安全座椅保护作用认知不足,是造成座椅使用率不高的直接原因。

抱着孩子坐车很安全?

错!

受到撞击时加速度带来的外力甚至可以扯断钢筋,你想保护的孩子,最后会变成你的人肉气囊。

图片soogif.com

车开得慢一点就可以不坐座椅?

错!

即便驾驶速度只有每小时 30 公里,受到撞击后,孩子也会被加速度甩出车外,或是在车内收到冲撞。

图片123rf.com.cn 正版图片库

孩子哭闹不愿意坐,算了吧?

别侥幸!

来看看如果没有安全座椅,会发生怎样的情况:

开车急转弯

孩子就可能会被甩出车外

图片soogif.com

两车剐蹭碰撞

孩子可能会被甩出车外

图片soogif.com

网上随便一搜

也都是血淋淋的新闻

图片网页截图

当车祸发生时,如果婴儿乘坐了反向座椅,可降低 70% 的死亡风险;如果幼儿乘坐正向座椅,也可降低 54~80% 的死亡风险。

可因为无数家庭的疏忽,悲剧总在不断上演。

哭闹的解决方案有很多,家长千万别只因为嫌麻烦就丢了孩子的命。

丁香医生

全国人大代表郑坚江:

七岁以下儿童乘车要强制使用儿童安全座椅

“目前《中华人民共和国道路交通安全法》条款中没有专门针对儿童道路交通安全的相关规定,所以我建议:从国家层面出台规定,明确在驾驶家庭乘用车携带未满七周岁的儿童时,必须配备和正确使用儿童安全座椅,以保护儿童的乘车安全,快速提升社会民众意识。”郑坚江说,七岁以下必须使用安全座椅是对儿童生长的科学判断。“车辆内的安全带都是按成人设计的,仅适用于身高140cm、体重36kg以上的儿童。根据卫生部公布的《中国7岁以下儿童生长发育参照标准》,七岁以下儿童不能满足以上条件,故不适宜使用车辆安全带,必须配备专用的儿童座椅。”

“在我国,已有一些地方立法已有相关实践。为了保护儿童交通安全,尤其是保护儿童乘车安全,包括山东省、深圳市等地,我国有超过17个地方陆续出台了相关法规,为在全国范围内强制使用儿童安全座椅奠定了坚实的基础。”郑坚江表示,“希望通过建议和呼吁,推动国家层面早日出台相关规定。”

杭州市道路交通安全管理条例

第三十六条

12周岁以下或者身高低于1.4米的儿童不得乘坐前排座椅。

4周岁以下或者身高低于1米的儿童乘坐小型轿车时应当配备并正确使用儿童安全座椅,但是客运出租汽车除外。

实施时间:2016年6月1日


上一篇:聊城教招重题:押题机构老板和教育局教研员是兄弟 
下一篇:日本罕见高温:热死10万郁金香花瓣热到碎裂