中国会用稀土反制美国吗?发改委表态!人民日报、新华社发社评…

   来源:新疆阿勒泰新闻网

摘要:中国会用稀土反制美国吗?发改委表态!人民日报、新华社发社评…

中国领导人视察稀土企业,引发市场质疑!

【一牛财经】讯:相信大家都注意到,就在本月的20日,中国领导人在江西赣州考察时实地调研相关稀土企业,并就推动稀土产业绿色可持续发展作出重要指示。

报道一出,市场就开始质疑:中国此举是否暗藏深意?

而就在20日当天,在外 交 部的例行记者会上,就有记者提问发言人陆慷称:“据了解,中国领导人今天在江西考察并且调研了当地稀土产业发展的情况。在中美经贸摩 擦的背景下,中方领导考察、调研稀土产业对外传递了什么信息?中国是否会考虑通过限制稀土出口来反制美国?”

当时,陆慷就表示:“中国领导人在国内考察并调研相关产业政策很正常,希望大家不要做过多的联想。至于你谈到中美经贸关系,我已经说过,中美经贸关系必须建立在相互尊重、平等互利的基础上。”

中国会否用稀土反制美国?发改委表态!

那么中国是否会用稀土反制美国呢?

就在周二(28日),国家发改委有关负责人就稀土产业发展相关问题答记者问!

当记者提问道:“有不少舆论认为,当前中 美经贸摩 擦持续升级,稀土作为中国的优势战略资源,可能成为中国对美反制的重要筹码。请问您如何看待这一观点?”

对此,发改委有关负责人表示,如果有谁想利用中国出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,“那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的”。

此外,发改委负责人也强调,中国一方面坚持稀土资源优先服务国内需要的原则,另一方面也愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求。

详情如下所示:

新华社、人民日报、环球时报总编辑发社评!

随后,中国官方媒体——新华社、人民日报纷纷发表社评!

新华社发表题为《利用中国稀土制造产品遏制中国发展,妄想!》的社评!社评称,在产业分工高度全球化的今天,没有协同合作就没有发展进步。再先进的技术产品也是经济全球化这棵大树结出的果实,美方一些政客意图通过技术限制打压遏制中国发展,只能是妄想!

(新华社时评截图_一牛财经)

而人民日报则表示《美方不要低估中方反制能力,勿谓言之不预》,人民日报表示,稀土是否会成为中国反制美方无端打压的反制武器?答案并不玄奥。这是产业分工高度全球化的时代,没有协同合作就没有发展进步。

人民日报最后表示,奉劝美方不要低估中方维护自身发展权益的能力,勿谓言之不预!

此外,《环球时报》总编辑——胡锡进则指出,中国有可能限制稀土出口,并采取其他措施反击美国,如下图所示:

(胡锡进推特截图_一牛财经)

胡锡进28日在推特上说:“据我所知,中国正在认真考虑限制出口稀土到美国,接下来也可能采取其他应对措施。”

(版权说明:本文为一牛财经原创编撰,转载前请获得我们的授权,同意转载后,请注明出处!)


上一篇:日本罕见高温:热死10万郁金香花瓣热到碎裂 
下一篇:恭喜!42岁男星低调娶到美娇妻1年,终于公开晒出结婚照超浪漫