重庆市忠县打造国家级装配式建筑产业基地

   来源:新疆阿勒泰新闻网

5月31日,由三一绿建(重庆)实业发展有限公司投资建设的绿色智能建筑产业园项目在重庆市忠县乌杨新区奠基。该项目投资总额为62亿元、占地5000亩,预计投产达效后,实现年产值约76.8亿元,年缴纳税金约3.64亿元,解决就业5000人。

据介绍,三一绿色智能建筑产业园项目是三一筑工旗下子公司三一绿建(重庆)实业发展有限公司打造的新兴产业项目。该公司抢抓国家对建筑质量和节能环保工作日渐重视,装配式建筑成为未来建筑业转型发展的主要方向契机,依托三一集团在装备制造领域和全产业链中的中枢地位,结合忠县资源、区域优势和热情服务,通过整合建筑业上下游产业链,采用“PC+”、“智能+”、“资源+”运营模式,将建筑所涉及的机械设备、构件生产、智能家居和设计研发、贸易物流、工艺工法、融入到建筑工业化全产业链,推动装配式建筑产业加快发展,培育打造国家级智能建筑产业基地,服务长江经济带发展。

据悉,该智能建筑产业园项目建设工期为108个月,计划从2019年至2028年分三期逐步实施。项目投资总额为62亿元、占地5000亩,预计投产达效后实现年产值约76.8亿元,年缴纳税金约3.64亿元,解决就业5000人。

近年来,忠县按照“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚定特色产业、特色中等城市“双特”发展思路,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“十项行动方案”,全县经济呈现又好又快的发展态势。今年一季度,全县实现地区生产总值83.65亿元,同比增长11.1%;工业增加值26.61亿元,同比增长10.1%,对GDP贡献率达29.7%,拉动全县经济增长3.3个百分点。栽下梧桐树,引得凤凰来。忠县县委、县政府始终把招商引资作为经济工作的“生命线”,大力实施情怀招商、专业招商,一批重大项目先后落户我县,有力助推了全县经济社会健康发展。其中,三一绿色智能建筑产业项目就是我县招商引资成果的又一典范。该项目计划总投资62亿元,分三期建设,采用“PC+”“智能+”“资源+”运营模式,着力打造示范效应最好、智能程度最高、生产规模最大、市场辐射最广、综合成本最优的国家级智能建筑产业基地。项目建成后,预计可实现年产值76亿元,年纳税3.6亿元,带动就业5000人,必将为我县经济实现高质量发展增添强劲动力。今天的项目开工,只是起点,投产达效才是目的。我们一定秉承“兑现比承诺更重要”的理念,重心下沉、用心服务,为项目尽快投产保驾护航;希望三一绿建坚定投资发展信心,发扬三一精神,倒排建设工期,力争项目早竣工、早投产、早达效。忠县人民政府县长江夏在致辞中如是说。

忠县县委书记赖蛟、三一集团副总裁马荣全,市、县级相关部门约250人参加开工活动,并参与战略发布会。(供图:杨润)

项目主要推进历程

1、2018年9月,忠县县委书记赖姣率队分管副县长及部门负责人前往三一长沙产业园实地考察调研。

2、2018年9月,三一筑工马荣全总经理、忠县人民政府江夏县长,三申集团洪锐董事长、四川水电副总李勇及成都城投董事长漆瑞典以及相关领导齐聚一堂,共同会商忠县绿色建材产业园区项目投资合作。

3、2018年10月,忠县县委书记赖蛟、副县长雷亚平,三一集团曹锋、于新平、孙建波,四川水电集团李勇,成都城投漆瑞典、曲虹,三申集团洪锐方川江及其他政府部门随行领导,在成都召开了忠县项目合作专题研讨会,就项目合作核心商务条件进行了深度磋商,合作协议主要内容基本达成共识。

4、2018年12月,重庆市唐良智市长和三一集团唐修国总裁会面洽谈。在重庆市副市长李殿勋的见证下,项目在重庆雾都宾馆隆重举行签约仪式,合作各方正式签署项目投资协议,为项目阶段性突破画上圆满句号。


上一篇:关税大棒损人不利己,对华贸易战几乎伤害了美国自身经济的每一个领域 
下一篇:44秒世界无烟日!聊城小学生制作“控烟”主题海报走上街头