特朗普的墨西哥关税引发不满:财长、贸易顾问双双反对美国商会考虑起诉白宫

   来源:新疆阿勒泰新闻网

接近白宫的消息人士向CNBC透露,对于美国向墨西哥进口产品征收新关税,美国财长Steve Mnuchin和高级贸易顾问Robert Lighthizer反对。

特朗普周四晚在推特说,他将从6月10日开始对所有墨西哥进口产品征收5%的关税,并将逐步升级至25%,直到非法移民不再通过墨西哥进入美国。

他随后于周五表示,如果对墨西哥的关税在6月10日生效,这将迫使墨西哥处理非法移民涌入美国的问题,并将打击毒品都死,并帮助汽车制造业回流美国,解决美国对墨西哥的贸易逆差。

除了白宫官员,美国民间也反对特朗普对墨西哥征收关税。目前,美国商会正考虑就墨西哥新关税一事起诉白宫。

美国商会(U.S. Chamber of Commerce)负责国际事务的高级副总裁John Murphy周五表示,美国商会别无选择,只能研究各种选择,以反对关税政策。

一位消息人士告诉CNBC,该机构正讨论起诉白宫的可能性。 周一将决定如何采取行动。

据美国贸易代表办公室的数据,2018年,美国2018年从墨西哥进口了3465亿美元的商品,同步增加了10.3%。 2018年,来自墨西哥的商品占当年美国进口总量的13.6%。

据CNBC报道,本次墨西哥关税的主意是由白宫鹰派Stephen Miller提出。白宫经济顾问Peter Navarro周五表示,特朗普的新关税是对墨西哥“出口非法移民”的回应。

周五,受墨西哥关税时间的影响,标普500指数收跌1.32%,报2752.06点,为3月8日以来首次收于200日均线下方。道琼斯工业平均指数收跌354.84点,跌幅1.41%,报24815.04点。纳斯达克综合指数收跌1.51%,报7453.15点,也收于200日均线下方。

而墨西哥比索下跌超2%。


上一篇:七类网下投资者可参与科创板IPO询价违规将受重罚 
下一篇:纽约股市三大股指31日下跌