解除对华为员工限制IEEE主席感谢大家的耐心

   来源:新疆阿勒泰新闻网

中青在线北京6月3日电(中国青年报·中青在线记者 张国 马宇平)国际电气电子工程师学会(IEEE)限制华为员工事件峰回路转——总部位于美国的IEEE今天宣布,解除了对华为员工的限制。

在今天上午发布的最新声明中,IEEE说,该会向美国商务部要求就出口管制条例在IEEE出版活动的适用性做出说明。根据说明,华为及其子公司的员工可以参加IEEE出版过程的同行评审和编辑工作。“所有IEEE会员都可以继续正常参与IEEE的全部活动,无论他们的雇主是谁。”

5月30日,IEEE曾发布一份声明称,“美国政府的法规限制了华为公司及其员工无法参与IEEE一些通常不向公众开放的活动,包括一部分的出版物的同行评议和编辑过程,而IEEE需要合规。”中国计算机学会等多家机构及个人对IEEE的限制举措表示了关切。

IEEE会员、北京大学教授张海霞曾发表公开信表示抗议,并宣布将退出IEEE旗下两份期刊的编委会。今天上午,张海霞收到了IEEE现任主席何塞·莫拉(José M. F. Moura)的电子邮件。何塞·莫拉回复她说,IEEE此前与美国政府接触,希望弄清美国的出口管制在多大程度上适用于IEEE活动。“我很高兴地报告,接触是成功的,因此我们修订了我们的指导方针,以消除对这些公司的员工作为编辑或同行评议者参与IEEE出版过程的任何限制。”何塞·莫拉说。

张海霞教授对记者表示,她赞赏IEEE的勇气,很高兴学术界回归常识,会继续支持IEEE的各项工作,致力于推动学术发展。

在今天更新的声明中,IEEE解释,美国商务部对华为实施出口管制后,IEEE发布了合规性的声明,并表示如果美国政府就出口管制条例在同行评审方面的应用做出进一步说明,IEEE会做出相应更新。

“我们此前限制性的做法完全是为了保护我们的志愿者和会员,规避相关的法律风险。在我们收到相关说明后,法律风险得以解除。”IEEE表示,该会收到了来自世界各地的会员和志愿者提出的问题和意见。

何塞·莫拉在给张海霞的回信中说,许多会员对IEEE此前的声明表示了担忧,他理解大家的关切,并对收到的反馈表示感谢。他还感谢会员和志愿者们在IEEE处理法律复杂情况时表现出的耐心。

“作为一个在160个国家运作的国际组织,IEEE支持学术的开放交流和全球科学与技术的进步。IEEE致力于创造国际合作的环境,分享会员的知识财富,推动创新。”他重申。

中国青年报


上一篇:朝劳动党副委员长金英哲现身:与金正恩同席观看军队演出 
下一篇:中美经贸摩擦背后的历史之思、未来之问