蹚3米深洪水救数百群众他暖心抱起婴儿火遍网络

   来源:新疆阿勒泰新闻网

蹚3米深洪水救数百群众他暖心抱起婴儿火遍网络 梁华勇怀抱婴儿。   这两天,一名年轻消防员怀抱婴儿的照片在网络上爆红,他一边弯曲着右臂搂着婴儿,一边深情地凝望着他,这个婴儿在怀里睡得格外香甜。网友们纷纷在照片下留言:“好暖心的一面,此刻的画面太美了”“有你们在,很安心,安心地熟睡”“最暖的你们,最安心的怀抱”……

  昨天下午,广州日报全媒体记者几经寻找,终于采访到这位消防员,他的名字叫梁华勇,今年22岁,在广西百色做消防员已经3个年头,梁华勇告诉记者,每当救起一名群众,他都会感到自己的工作特别神圣。

  近日受高空槽、低空切变线和地面弱冷空气共同影响,连续两天,百色市德保县出现大到暴雨,局部大暴雨,最大雨量达235.8毫米。

  梁华勇当天下午3时来到燕峒乡巴隆村现场,他告诉记者,当时水位最深处达到3米,普遍水深2米,他们必须开着冲锋舟入村救人,“我们救援的那几个村庄,据之前得知的消息,有大概900人被困,道路全都被淹没了,去到最近的村子3公里、最远的村子要5公里,来回一趟至少一个半小时”。

  梁华勇说,他们进入受淹村庄后,先抢救被困的老弱妇孺。因为水很深,很多群众都躲在自家的2楼和3楼,梁华勇来到一户农家,正好看到一位妇女急切地朝他招手,他赶忙把冲锋舟开了过去,她身边还有一个两个月大的孩子,梁华勇小心地把孩子抱在怀里,同时也把那名妇女接到船上。

  原来,孩子的父亲外出打工,洪水来时并没有在家,家中的食物又被水淹,正在这位母亲焦急万分的时候,梁华勇和其他消防战士出现了,将他们营救上船。当船上载满了人以后,梁华勇便把船往回开,来到原先过来时,积水较浅,还能开车的地方,他便和其他消防员将不能走路的小孩和老人背起来,双脚蹚着水前进。

  当梁华勇背起那个两个月大的婴儿蹚过洪水时,正好被前来的同事抓拍了一张照片,当时婴儿的母亲正在身旁撑着伞,梁华勇充满慈爱地将熟睡的婴儿抱起,还给了她。

  “每当把人民群众从灾难现场救出来的时候,我就感到特别自豪,特别有职业荣誉感。”

  (文、图/广州日报全媒体记者武威 通讯员莫松)


上一篇:言承旭前女友称两人没正式分手曾鼓励他追求所爱 
下一篇:4万的电脑3万的屏苹果“软硬兼施”寻增长